El Gourmet Urbano: (Actualizado) El Ceviche

miércoles, 4 de abril de 2012

(Actualizado) El Ceviche


No se sabe con exactitud si el ceviche nació en Perú, debido a que la gastronomía peruana ha recibido influencias de las más variadas regiones a lo largo de su historia. Pero lo que si se puede asegurar que la técnica del ceviche se perfeccionó en Perú.

ceviche


Por esto es que se afirma que el ceviche es uno de los pilares de la gastronomía peruana. ¿Pero que es el ceviche? Son muchas las recetas que se pueden cocinar con la técnica del ceviche, pero existe una que es la básica. La receta más básica del ceviche se compone de pescado blanco trozado, jugo de limón, cebolla, ají molido, cilantro picado y sal.

La preparación del ceviche consiste en mezclar todos los ingredientes citados anteriormente y dejar que la cocción se realice con los jugos entre los jugos del limón, el pescado y demás ingredientes. Es simplemente una marinada, que dependerá en su tiempo de cocción del gusto que se quiera obtener.
Muchas veces esta técnica dura unos pocos minutos y se sirve inmediatamente. Recuerde que cuanto mayor sea el tiempo que se deje en contacto con el jugo de limón mayor será la cocción.


Receta de ceviche de camarón


Ingredientes del ceviche de camarón
● 1 kilogramo de camarón
● ½ kilogramo de tomate
● ½ kilogramo de cebolla (roja)
● 1 cucharada de salsa de tomate o kétchup
● 1 cucharadas de mostaza
● 10 limones pequeños
● sal y pimienta a su gusto
● cilantro picado finamente a su gusto

Proceso de elaboración del ceviche de camarón
1. Hierva un litro de agua y luego lance en ella los camarones por 30 segundos. Retírelos y deje que se enfríen.
2. Ralle el tomate, pique la cebolla muy fina y tenga también cerca el cilantro picado.
3. Ponga la cebolla en jugo de 4 limones y luego de que se halla curtido añádale el tomate rallado y el cilantro, todo con sal y pimienta.
4. Para finalizar agregue el camarón y el resto de jugo de limón. Puede dejar unos minutos o servir inmediatamente.


Receta de ceviche de pescado


Ingredientes del ceviche de pescado
• ½ kilogramo del pescado blanco
• 2 dientes de ajo
• 10 limones
• ½ rocoto en tiras (fruto peruano picante muy parecido a un morrón pero más pequeño)
• 1 ají lino en tiras
• 1 cebolla cortada en juliana
• 2 cucharadas de perejil picado
• sal y pimienta a su gusto



Proceso de elaboración del ceviche de pescado
1. Corte los pescados en trozos pequeños y colóquelos en un recipiente con los dientes de ajo picados, sal y pimienta.
2. Incorpore el jugo de limón y con un cucharón de madera remueva de vez en cuando. Deje cocer durante 10 minutos.
3. Añada el rocoto, la cebolla y el ají lino. Espolvoree con perejil y sirva.
Puede ser acompañado con lo que usted más prefiera, las ensaladas de hojas verdes son ideales, así como el choclo hervido con sabores
un gran saludo y que dios los bendiga


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Juan José Hassan Gattas




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