El Gourmet Urbano: @susanarivas: Serie de postres elaborados con chocolate: Torta de chocolate de Gladys

miércoles, 31 de agosto de 2011

@susanarivas: Serie de postres elaborados con chocolate: Torta de chocolate de Gladys

Para dar inicio a esta nueva serie de postres en donde tendremos al chocolate como protagonista, les traigo esta torta de chocolate que llame de “Gladys” porque fue ella quien me la enseñó.

 

susana rivas -Torta de chocolate

 

Cuando estaba haciendo la Maestría en Pastelería, una de mis compañeras fue Gladys Arango, maravillosa “cocinera” como se hace llamar. Nos complacía todas las semanas con alguna exquisita preparación. Una de mis favoritas era su torta de chocolate, suave y húmeda, con mucho sabor a cacao, pero en equilibrio con el nivel de azúcar.

 

Esta mezcla queda totalmente líquida, ya que la mayoría de sus ingredientes tienen ese estado físico. La materia grasa es aceite, importante cantidad de azúcar (que se considera ingrediente líquido), leche y agua; esta mezcla es lo que permite que el resultado tenga esa consistencia.

 

Veamos cuáles son sus ingredientes:

  • 4 huevos.
  • 1 kg de azúcar.
  • 1 taza de aceite.
  • 1 ½ taza de cacao.
  • 3 ½ tazas de harina.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • 2 tazas de leche.
  • 2 tazas de agua hirviendo.

 

Como siempre, lo primero que debemos hacer es calentar el horno a 350º / 180º, engrasar y enharinar el molde.

 

Batimos los huevos con el azúcar hasta que consigamos una mezcla de color crema. Posteriormente, agregamos lentamente y en forma de hilo el aceite para conseguir que emulsione.

 

Cernimos juntos la harina, el cacao y el polvo de hornear y lo incorporamos a la mezcla anterior, alternando con la leche y teniendo cuidado de terminar con leche.

 

Para finalizar, agregamos lentamente el agua hirviendo.

 

Como observarán, en este punto ya la mezcla estará totalmente líquida.

 

Horneamos durante una hora o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.

 

Dejamos reposar de 5 a 10 minutos antes de voltear la torta.

 

Esta torta combina exquisitamente con la gelatina de naranja que ya preparamos, y forma una linda combinación para celebrar un cumpleaños.

 

¡Feliz horneado!

 

Susana Rivas

Maestra Pastelera

 

 

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