El Gourmet Urbano: @Paramaconi Acosta: Manual de Cafetería: Agua.

martes, 27 de septiembre de 2011

@Paramaconi Acosta: Manual de Cafetería: Agua.

En post anteriores había comentado varias veces lo importante del agua en el café. Más del 98% de una taza de café es agua; pero no sólo es importante en la bebida, también lo es para nuestros equipos.

 

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Dependiendo de la ciudad donde te encuentres, el agua contiene más o menos minerales (calcio y magnesio) que precipitan cuando hierve el agua y se van acumulando en las tuberías y en las paredes de la caldera de nuestra máquina espresso. Resultado, en mucho de los caso, cafetera a la basura.

Debes ver la inversión del sistema de filtro como un seguro que te garantiza excelente bebida en taza y longevidad de los equipos.

 

Recomendación para configurar tus filtros.

• Ubica un proveedor serio de sistemas de filtros en tu ciudad. Los filtros utilizados en el World Barista Championship son los de Everpure.

• El técnico de filtros va a tu local, toma una muestra de la toma del agua que alimentará tu cafetera y la lleva a laboratorio.

• Según el perfil arrojado por la muestra, se configuran los filtro para lograr el perfil ideal de agua ideal.

Las estadísticas y las normas definidas por el comité de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) ha determinado los estándares para el agua usada con Cafés Especiales. Para una calidad de extracción superior de sólidos, el agua debe tener las siguientes características:

 

Características

Objetivo

Rango aceptable

Olor 1

libre de olor

libre de olor

Color 2

Libre de color

Libre de color

Cloro total

0 mg/Lt

0 mg/Lt

TDS

150 mg/Lt

75-250 mg/Lt

Dureza Calcio

4 granos o 68 mg/Lt

1-5 granos o 17 mg/Lt a 85 mg/Lt

Alcalinidad Total

40 mg/Lt

En o cerca a 40 mg/Lt

PH

7.0

6.5 a 7.5

Sodio

10 mg/Lt

En o cerca a 10 mg/Lt

 

1 Olor basado en determinación sensorial olfativa

2 Color basado en determinación sensorial visual

 

Como dice mucha gente, el agua es vida, no sólo para nosotros, también lo es para nuestras bebidas y nuestros equipos. ¡Cuídalos!

 

Espero que hayas disfrutado este post como yo al escribirlo.

 

Hasta la próxima taza de café... ¿con 150 en TDS?

 

Gracias.

 

Paramaconi Acosta

Barista CertificadoBGA,SCAA ySCAE.

Instructor de la Escuela Colombiana del Café.

www.Paramaconi.com

 

Bitacoras. com: , , ,

 

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