El Gourmet Urbano: Serie de ponquecitos: Ponquecitos Elías

miércoles, 29 de febrero de 2012

Serie de ponquecitos: Ponquecitos Elías

Estos ponquecitos van dedicados a un amigo muy especial, que como ya notaron se llama Elías y es que a Elías le encanta el crumble de manzana y estos ponquecitos de manzana van coronados con un crumble.

800px-NCI_Visuals_Food_Muffins

El “crumble” consiste en una mezcla de harina, mantequilla y azúcar, que luego de convertirlo en una “arenilla” o miga, recubre alguna fruta. Se dice que el “crumble” tuvo su origen en Inglaterra durante la Segunda Guerra Mundial, producto del racionamiento de alimentos.
 
Estos ponquecitos son de rápida preparación y quedan muy especiales con el toque del crumble como tope.
 

Para su preparación necesitamos:

  • 155grs de harina
  • 1 ½ cucharadita de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 40grs de azúcar
  • 2 manzanas verdes pequeñas, peladas y cortadas en cubos
  • 125ml de leche
  • 1 huevo batido
  • 4 cucharadas de mantequilla fundida
 

Crumble:

  • 180grs de azúcar
  • 1 pizca de canela
  • ¾ taza de harina
  • 85grs mantequilla fría
 

Preparación:

 
  • Como siempre lo primero que debemos hacer es precalentar el horno y colocar en el molde los capacillos.
  • Luego procedemos a mezclar por separado los ingredientes secos previamente cernidos, la harina, el polvo de hornear, la sal y la canela. Y por otro lado mezclamos los ingredientes húmedos: leche, huevo, mantequilla.
  • Añadimos el azúcar y la manzana a la mezcla de la harina.
  • Luego mezclamos los ingredientes secos con los húmedos y lo removemos todo con suavidad para que se mezcle bien pero sin incorporar mucho aire.
  • Repartimos la mezcla entre los capacillos.
  • Para preparar el crumble mezclamos el azúcar con la harina y luego cortamos la mantequilla en cubitos y mezclamos con las manos formando grumos.
  • Espolvoreamos el crumble sobre los ponquecitos.
  • Horneamos de 20 a 25 minutos, hasta que hayan subido y estén dorados.
  • Podemos servirlos calientes o los dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
¡Feliz horneado!



Bitacoras. com: , ,

No hay comentarios. :