El Gourmet Urbano: Uruguay duplica el cultivo de uva blanca en los últimos seis años

jueves, 11 de abril de 2013

Uruguay duplica el cultivo de uva blanca en los últimos seis años

La fecha oficial para el desembarco de los vinos blancos del año en las estanterías de las vinerías uruguayas es el último día de junio. No obstante, las primeras exportaciones de estas botellas van, desde abril, camino a sus destinos. Sauvignon Blanc expresivos y aromáticos se sumaron a la Tannat como las cepas insignia del país hace una década y, desde entonces, su superficie junto a otras variedades blancas no ha dejado de crecer. En 2012 se cosecharon más de 27 millones de kilos de uva blanca en Uruguay.

 

white wine

 

Según señaló el presidente del Inavi, José Lez, a la prensa, los primeros vinos de la cosecha 2012 destinados a la exportación comenzaron a cargarse el 20 de abril, ya lejos de los avatares de una vendimia comprometida por la lluvia en la segunda quincena de febrero. Al respecto, la asesora en
promoción y desarrollo, Estela de Frutos, publicó en el boletín del Inavi que la entrega física y moral con que se vivieron estos meses en la familia de la viña y el esfuerzo organizativo y tecnológico en la bodega para concretar las expectativas del mejor nivel de calidad posible y esperado, define a la vendimia 2012, como una de las más tensas de los últimos años. El tesón y el sacrifico en todos los aspectos ha permitido procesar 138 millones de kilos de uva en 231 bodegas en el presente año.

En la actualidad casi el 80% de la producción vitícola del país corresponde a variedades de uva tintas y solo el 20% a blancas. Sin embargo, entre 2005 y 2012, según estadísticas del Inavi, la extensión plantada de la Chardonnay, por ejemplo, se duplicó. La mayor extensión de uvas blancas en el país, según Inavi, es de Ugni Blanc, utilizada para la elaboración de vinos de mesa (se
cosechan al año más de 15 millones de kilos de uva a 6,15 kilos por planta); mientras que de la Sauvignon Blanc se recolectaron en 2012 más de 1.600.000 de kilos de uva, y de la Chardonnay casi 1.500.000 kilos. No obstante, no es en cantidad, sino en calidad que se quiere destacar el vino uruguayo dentro y fuera de fronteras, y la Sauvignon Blanc posee un prometedor futuro en el país
según los expertos.

 

La ingeniera agrónoma Estela de Frutos explicó que los vinos blancos de Uruguay han dado un nuevo paso. A su fineza aromática han sumado volumen y persistencia de aromas en boca. Esto va más allá de la uva, esto es tecnología en cuanto a su tratamiento en bodega durante la fermentación y a veces en el vino nuevo.

 

Respecto a los últimas vendimias, la 2011 fue excepcional, enólogos e ingenieros agrónomos la denominaron como de libro, pues el clima respetó los ciclos de la viña tal y como se enseñan en la Facultad de Agronomía o la Escuela de Enología. En 2012 hubo algunas dificultades, que comprometieron principalmente a las uvas tintas, que maduran durante la segunda mitad del
mes de febrero. Esta vendimia tendrá blancos similares a los 2011, explicó Francisco Carrau, director de Bodegas Carrau. Tanto en nuestro viñedos de Cerro Chapeu en el norte como de Las Violetas y Montevideo en el sur del país tuvimos uvas excepcionales de las variedades Chardonnay, Petit Manseng y Sauvignon Blanc, aclaró. Sus vinos jóvenes se comercializarán en breve en el mercado doméstico. En cambio, para los vinos de reserva con más crianza en barrica, como el clásico Sauvignon Blanc Sur Lie de la bodega habrá que esperar a fin de año.

 

Fetiche en el mundo del vino, la Sauvignon Blanc en Uruguay brinda vinos frutales, cuyo sabor y aroma es asociado por los expertos con el de las frutas exóticas. Leonardo Montes Toscanini, de la bodega Montes Toscanini, comentó que en 2012 los vinos serán muy expresivos y aromáticos, en todas las variedades blancas. Estas características coincidirán con las tendencias del consumo de vinos a nivel mundial, que exige cada vez más vinos frescos, elaborados con uvas que entran a la bodega y en tres meses salen embotelladas y listas para la exportación.

 

Marcela Baruch

 

 

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