El Gourmet Urbano: Bebidas alcohólicas en los postres

jueves, 20 de noviembre de 2014

Bebidas alcohólicas en los postres

Habitualmente utilizamos el mismo término para referirnos a los licores, bebidas destiladas o aguardientes. La nomenclatura se torna así un poco confusa.

 

 - Chef UchiChef Uchi

 

Intentando clarificar un poco, aquí les traigo una explicación fácil de comprender. Los licores son bebidas a base de destilados, que han sido aromatizados y saborizados. Poseen una graduación alcohólica de entre 27° y 55°

Los destilados son bebidas alcohólicas que han atravesado un proceso de destilación. Este proceso separa los líquidos mediante la vaporización y condensación. Suelen tener una graduación alcohólica de entre 40° y 56°.

El término Aguardiente es utilizado para referirse a cualquier bebida alcohólica obtenida por destilación. Suelen tener una graduación alcohólica de entre 27° y 60°.

Algunos de los licores y destilados más utilizados en la pastelería y repostería son:

  • Ron
 Destilado de jugos de caña de azúcar fermentados y de melaza de caña. Su graduación alcohólica es de 60º
  • Brandy licor hecho de vino destilado o jugo de fruta. Su graduación alcohólica es de 40º
  • Coñac vino destilado o jugo de fruta fermentado. Su graduación alcohólica es de 40º
  • Grand Marnier licor de naranja. Posee una graduación de alcohol de 40°
  • Kahlua Licor de café Mexicano
  • Calvados Brandy de manzanas
  • Cachaza Aguardiente destilado de caña de azúcar originario de Brasil. Posee un estilo parecido al ron.
  • Vodka aguardiente de trigo. Su graduación alcohólica es de 40º
  • Baileys este famoso licor irlandés tiene en su composición whisky, crema, vainilla y chocolate. Se puede adquirir de diferentes sabores (el original de avellanas, de café y de caramel)
  • Whisky Se obtiene por la destilación de la malta fermentada de cereales como el trigo, la cebada, el maíz y el centeno. Posee una graduación alcohólica entre 40 ° y 60 °.
  • Amaretto licor Italiano dulce con sabor a almendras. Posee una graduación alcohólica entre 25 ° y 30 °.
  • Champagne vino espumante blanco
  • Grappa Brandy de uva
  • Sake aguardiente de arroz o vino de arroz
  • Triple Sec licor de naranja
  • Tequila destilado hecho a base de agave néctar originario de México. El famoso y primer productor de tequila es el José Cuervo. Los tequilas tienen una graduación de alcohol por arriba del 50%
  • Moscato vino blanco, dulce, levemente gasificado con poco contenido de alcohol de origen Italiano
  • Cointreau licor de naranja originario de Francia
  • Frangélico licor italiano de limón
  • Kirsch aguardiente de cereza
  • Pisco aguardiente Peruano o Chileno
  • Godiva licor de chocolate

Los licores (brandy, tequila, vodka etc) son bastante estables y pueden ser almacenados por largos períodos de tiempo.

Recuerda que estas bebidas alcohólicas pueden ser utilizadas en postres aportándoles un sabor adicional. No debes olvidar, sin embargo, que el consumo de alcohol en exceso es perjudicial para la salud. Por ello es importante que consumas alcohol con moderación.

Por Luciana Davidzon

Fuente: postres.about.com

 

 

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