El Gourmet Urbano: LOS RENOVADOS VINOS DE LA PALMA: Viñas entre volcán y acantilado #España

jueves, 30 de abril de 2015

LOS RENOVADOS VINOS DE LA PALMA: Viñas entre volcán y acantilado #España

En la isla de La Palma son poco más de 600 agricultores los que gobiernan 480 hectáreas ubicadas en zonas escarpadas y de acceso tan complejo que algunos lugareños aseguran que cuando arriban las cabras lo hacen cortas de resuello. Este año, que ha sido pródigo en calidad y cantidad, han recogido 1,35 millones de kilos con los que han elaborado casi un millón de litros. Y es que La Palma, la Isla Bonita que es capaz de recuperarse en tiempo récord de incendios como el del año 2000 que afectó a más de 5.000 hectáreas en la Caldera de Taburiente, su gran pulmón, se reinventa a sí misma con unos vinos de añada, el conocido popularmente como el vino honesto de todos los días, más que notables. Sus excelsos vinos de malvasía, así como los de tea, merecen un capítulo aparte.

 

Las uvas mayoritarias en la isla son la negramoll y la listán blanca que en la pasada vendimia aportaron 443.000 y 441.000 kilos, respectivamente, seguidas a importante distancia de albillo criollo y listán negra con 135.000 y 130.000 kilos. Todas ellas han permitido apuestas más que interesantes de algunas de las 20 bodegas que elaboran en estos momentos en la denominación de origen.

La bodega Juan Matías Torres data de 1855 y está ubicada en la zona de Los Canarios, en el término municipal de Fuencaliente, al sur de la isla. Allí, Victoria Torres ha cambiado su formación en Bellas Artes por otro arte, el del vino. Y no parece que le vaya mal a juicio de las últimas puntuaciones otorgadas por Luis Gutiérrez, el hombre de Parker en España, ya que ocho de sus vinos, dos de ellos de la casta malvasía dulce, han superado con holgura los 90 puntos.

La bodega elabora anualmente alrededor de 15.000 botellas, en 2014 ha llegado a las 20.000, en las 3,8 hectáreas que gobierna entre propias y arrendadas en diversas parcelas extendidas por el norte y el sur de la isla y que van desde los 200 a los 1.200 metros sobre el nivel del mar. Las cepas, la mayoría con más de medio siglo de historia, se ubican sobre suelos de cenizas volcánicas donde las plantas buscan su arraigo en la composición francoarenosa de una tierra que aparece un metro por debajo de donde asoma su madera.

 

La magia de Machuqueras y Llanos Negros

En el sur de la isla, en el propio municipio de Fuencaliente, se extienden dos de los viñedos más emblemáticos de la zona: Las Machuqueras y Los Llanos Negros, donde tanto Victoria Torres como la cooperativa Teneguía tienen donde nutrirse. A Las Machuqueras se llega después de un viaje por un área desértica donde asoman algunas cepas que, si no fuera por sus brotes incipientes, pensaríamos que son espectros del pasado. Las viñas son protegidas con cadenas de piedra orientadas al este para frenar los potentes vientos alisios que se dejan sentir junto al mar en estos inhóspitos terrenos que se ubican entre 250 y 450 metros sobre el nivel del mar y en el que conviven, sobre todo, listán blanco, vijariego o diego y negramoll.

Desde allí, siempre bordeando el océano Atlántico, junto a una zona escarpada de acantilados al fondo, emergen Los Llanos Negros, una pequeña llanura de tierra negra volcánica desde la que se divisa el Roque Teneguía, un promontorio surgido en 1971 como consecuencia de la erupción del volcán Teneguía, que da nombre a buena parte de los vinos de la cooperativa de la zona. Entre 350 y 445 metros sobre el nivel del mar se yerguen vides que conviven en pie franco en suelos de picón y con una pluviometría que rara vez alcanza los 300 litros anuales.

La bodega de los Torres conserva buena parte de la esencia del siglo XIX que la vio nacer y combina su tradición artesana y minimalista con tecnología puntera a la hora de elaborar. Sorprende el uso de lagares de madera de pino canario impolutos donde se pisa y se macera la uva con depósitos de acero inoxidable al lado. De esta mezcla, aderezada con una tonelería tan reducida como seleccionada donde también tienen cabida barricas de roble americano con 30 años de uso, nacen algunos de los mejores vinos de la isla. Junto a ellos existe también un tino de madera de abeto con capacidad para 7.000 litros en el que se almacenan temporalmente algunos blancos.

Su Matías i Torres Listán Blanco 2013, que ha obtenido 92 puntos en el 'Wine Advocate', es un vino tremendamente expresivo con notas de fruta blanca madura, pétalos de rosas marchitos, con buenísima acidez, largo y con una punta de oxidación que le da carácter.

Matías i Torres Albillo Criollo 2013, 91 puntos Parker, ofrece aromas de piel de naranja, flores marchitas, hierbas suizas y notas tropicales de mango y parchita. En boca es especiado, largo, sabroso y con un amargo final que recuerda a la ruqueta.

Matías i Torres Vijariego 2014, aún no puntuado por Parker que ya le otorgó 91 puntos en la añada anterior, es un vino de corte borgoñón con tonos de hierbas secas, frutas maduras y larguísimo final en boca.

Por último, su Negramoll 2013 destaca por su elegancia, sutileza y finura. Se trata de un vino de color poco intenso con notas de frutos rojos compotados, cueros nuevos y aromas de humo volcánico. Sabroso y con tonos ligeramente dulces. Todo ello le ha valido 91 puntos en el 'Wine Advocate'.

También en el Sur, en la misma zona que Juan Matías Torres, se encuentra Bodegas Teneguía, la cooperativa de la zona creada en 1947, que agrupa a 360 socios, con una extensión aproximada de 160 hectáreas, y que elabora anualmente más de 350.000 botellas. Allí, ejerce su oficio de enólogo Carlos Lozano, una referencia del vino en esta isla, que combina en su quehacer los honestos vinos de todos los días, con precios que oscilan entre los 4 y los 7 euros, y sus joyas enológicas de malvasía y sabro que serán objeto de otro reportaje. Teneguía, además, se aprovisiona de uva de algunos majuelos de secano de Mazo y de listán prieto y albillo, sobre todo, en Garafía y Punta Gorda.

Su Teneguía La Gota Blanco 2014 es un corte de listán blanco, vijariego, albillo criollo o forastera blanca y negramoll que ofrece notas de fruta ligeramente almibarada, a miel y a fruta madura. En boca resulta untuoso. Su Teneguía Tinto 2014, con negramoll, castellana, vijariego negro o sumoll y listán negro, presenta aromas de frutas del bosque (frambuesa y grosella), notas volcánicas y helechos. Mención aparte merece el Zeus Negramoll Dulce 2012 con notas de fruta sobremadura, regaliz, matorral mediterráneo y café torrefacto. En boca es goloso y amplio, con buena acidez. Pero lo más importante de la cooperativa está por llegar, ya que en breve saldrán al mercado una serie de vinos bajo el nombre genérico de Llanos Negros en el que participan 54 viticultores de este pago de 11 hectáreas donde se cultivan desde hace más de 200 años las variedades malvasía aromática, sabro, gual, listán blanco, vijariego, negramoll y listán negro singulares gracias a las 3.000 horas de sol con que cuentan y a estar resguardadas de los temibles vientos alisios.

 

Los vinos del Norte

La orografía cambia totalmente cuando llegamos al norte de la isla. Allí, en Tijarafe, la cooperativa Bodegas Noroeste de La Palma, que agrupa a 245 socios, cuenta con viñedos en alturas que oscilan entre los 1.000 y los 1.300 metros en laderas y bancales escarpados donde el vértigo se mezcla con la sensación de libertad. Allí, las viñas, muchas de ellas centenarias, crecen entre pinos canarios, jaras, codesos e hinojos.

Entre sus vinos destaca el Vega Norte Albillo Criollo 2014 con notas muy aromáticas de hinojo, laurel, jara y helechos, además de hierbas de monte y manzana verde. Amplísimo en boca. En la misma línea se presenta este vino con barrica de la añada 2013, que destaca por su frescura, sus aromas de fruta blanca, sus tostados y untuosidad. E interesante también el Vega Norte Listán Prieto 2012, del que se elaboraron 3.800 botellas, con tonos profundos de mermelada de ciruela, cueros nuevos, humo, especias y ligera oxidación que le otorga elegancia.

Pero en la zona norte de La Palma es Eufrosina Pérez, una empresaria de fuerte personalidad, quien marca la diferencia desde hace años gracias a su magnífico vino El Níspero Albillo 2014, una explosión de aromas frutales a cítricos, nísperos también, hinojo, laurel, hierbas silvestres, pimienta blanca, canela…y una boca espectacular en la que resalta su excelente acidez; notas que se repiten en su fermentado en barrica 2013 donde la madera se encuentra perfectamente integrada o en su Listán Blanco 2014, algo menos aromático pero más complejo. Por último, El Níspero Tinto Barrica 2013, ensamblaje de vijariego negro, listán negro y tintilla palmera o garnacha tintorera es un canto a los frutos rojos del bosque y a la piedra volcánica.

La bodega de Juan Crispo Perdomo, una SAT tradicional con muchos años de elaboración, ha experimentado un importante giro con la incorporación a la bodega de su joven sobrina Patricia Perdomo que, además de cambiar la imagen de los vinos, ha revolucionado su estilo. Hoy, Piedra Jurada 2014 es un vino muy aromático, elaborado con albillo (60%) y listán blanco (40%) en el que predominan las notas de hierbabuena, herbáceos y un punto final amargoso especialmente notable. Situada en el barrio de Las Tricias, en Garafía, los viñedos se ubican en torno a los 1.200 metros y la empresa, que ya elabora 18.000 botellas, inicia ahora una nueva y apasionante andadura.

Son algunos ejemplos de los vinos que se hacen en La Palma en la que también elaboran, y muy bien por cierto, bodegas como Carballo, El Hoyo de Mazo, de gran tradición en la isla; Juan Jesús Pérez y Adrián, David Lana, Onésima Pérez o Tamanca, algunas de las cuales abordaremos cuando escribamos de los malvasías o los vinos de tea.

Cuando escribo estas líneas, la nieve ha hecho acto de presencia sobre buena parte de la isla de la Palma donde, sin solución de continuidad, en apenas tres días se ha pasado de un mini invierno crudo y duro, especialmente en las zonas más elevadas, a una primavera explosiva donde el verde, el amarillo y el rosado de algunas flores de frutales tiñen de colorido una de las zonas geográficas más bellas e impactantes de España.

  JOSÉ LUIS MURCIA

Fuente: El Mundo del Vino

 

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