El Gourmet Urbano: Todos los tomates que podemos encontrar en el mercado

domingo, 9 de agosto de 2015

Todos los tomates que podemos encontrar en el mercado

El mercado de tomate ha evolucionado en los últimos tiempos considerablemente con la oferta de nuevas y atractivas variedades. Hasta hace relativamente poco tiempo no existían variedades definidas de tomate, clasificándose básicamente en tomate de ensalada, freír, conserva o embotar con producciones ajustadas únicamente a la temporada natural, primavera/verano.

Según los datos que facilita la empresa pública estatal Mercasa, que promueve y gestiona la Red de Mercas, entre las nuevas variedades comercializadas destaca en particular el Raf (Pata Negra), cuya producción va en aumento con gran éxito en los mercados, o de más reciente incorporación el Kumato. También algunas variedades locales como Jack, Robin y Label de la zona norte, cuya temporada abarca desde abril a septiembre.

Tomates en el mercado. Foto Mercasa


Raf (Pata Negra): El nombre de Raf deriva de las siglas de ‘Resistente A Fusarium’, hongo que subsiste en los restos del cultivo por espacio de unos cinco o seis años • Excelente calidad, muy asurcado de aspecto achatado arriñonado, aunque de forma irregular y poco uniforme • Piel fina de color verde oscuro, más o menos intenso dependiendo de la categoría • Carne compacta de paladar único, tradicional, exquisito y dulce por su baja acidez • Recomendable consumir en fresco aderezado con unas gotas de aceite • Delicada conservación y precio elevado por su bajo rendimiento en producción, aunque merece la pena ser degustado por su gran sabor, difícil de encontrar en otras variedades, más realzado en el caso de los pequeños • Temporada corta, aunque en proceso de alargamiento; hacia el mes de mayo, los últimos en la zona sur.

Label Vasco (cosechado y certificado en Euskadi): Tomate de calidad del País Vasco madurado en planta, de gran tamaño, forma irregular y asurcado • Piel lisa fina de color entreverado en verde y rojo • Pulpa jugosa y muy buen sabor • Producido y envasado con los estándares y niveles de calidad diferenciales exigidos por el sello de garantía Label Vasco.

Jack, Carmelo, etc.: Buen tamaño y de similares características al ‘Label’ • Igualmente de piel lisa fina de color entreverado en verde y rojo • Pulpa jugosa y de muy buen paladar.

Robin (híbrido): Fruto medio-grande, redondo, un tanto achatado • Buen aspecto y color • Duros aunque de poco sabor.

Rama: Liso, fruto medio-pequeño de forma redondeada insertado en ramillete y se deja madurar en la rama • Piel fina de color rojo vivo muy atractivo • Buen sabor y textura, agridulce, refrescante y aromático • Cada vez con mayor penetración y demanda en los mercados. Apto para ensaladas.

Pera: Liso, fruto medio con forma que justifica su nombre • Piel dura, de color rojo brillante • Carnoso, dulce, sabroso y aromático • Se puede consumir en fresco, pero es ideal para conservas, salsas, gazpachos, etc.

Tipo Canario: Redondo y liso de tamaño medio • Piel fina en tonos verdes y rojos • Carne dura y de buen sabor • También muy apreciado cuando está totalmente colorado (maduro).

Cherry, cereza o enano: Liso, fruto pequeño y muy redondo Piel fina de color rojo intenso al madurar • Además de las variedades clásicas, el ‘cherry amarillo’, más nuevo en el mercado, llamativo por su color y producido, entre otras, en la zona de Granada • Textura firme, dulce y de sabor intenso y afrutado • Muy apreciado en hostelería para ensaladas, canapés, brochetas, guarniciones o decoración de platos.

Rambo: Liso, buen tamaño y de fruto duro con forma esférica y ligeramente acostillado •Piel media/fina y de color atractivo rojo entreverado en verde • Mucho agua y buen sabor • Muy comercial, por su buena relación calidad-precio • Indicado para ensaladas.

Tipo Daniela/Long Life/Royesta (híbridos): Liso, fuerte, con fruto uniforme de buen tamaño y redondo • Piel gruesa y áspera, color rojo brillante o anaranjado en la madurez • Buena consistencia de carne, muy jugoso pero con poco paladar y de acidez alta • ‘Larga vida’, gran resistencia a la manipulación, conservación y transporte. Mejor para cocinar. En este grupo otra variante sería el Royesta.

Mazarrón: Parecidas características al Canario, redondo, liso y, por lo general, de tamaño medio • Piel fina, brillante y pigmentada en verdes y rojos, antes de madurar • Pulpa consistente y de buen sabor, muy dulces cuando son pequeños • También colorea al rojo completo cuando está maduro.

Zafarraya: Liso, fruto tamaño medio, y arriñonado que nos recuerda también al Raf • Piel lisa de grosor medio, color rojo veteado en verde • Sabroso y de equilibrado paladar, gustativamente similar al Raf • Muy apreciado en los meses de agosto y septiembre.

En términos generales, la permanencia de todas estas variedades de tomate en los mercados mayoristas de la red de Mercas es de tres días, en cámara a una temperatura ente 4 y 6º C.

Como recomendaciones para conservación y consumo en casa, el tomate en fresco es muy sensible a los cambios bruscos de temperatura. Si se ha comprado verde y necesita madurar, conviene conservar preferiblemente fuera del frigorífico, en un lugar fresco y protegido.

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