El Gourmet Urbano: Y para estas navidades: Tarta mousse de turrón #receta #imperdible

domingo, 3 de diciembre de 2023

Y para estas navidades: Tarta mousse de turrón #receta #imperdible


Muchas veces nos sobra alguna tableta de turrón de navidad, esta es una forma diferente de disfrutarla.
Gracias a la textura de mousse disfrutamos del tremendo sabor dulce del turrón pero mucho menos empalagoso.

La he decorado con almendras pero eso es totalmente opcional, esta decoración de tarta es fácil y sencilla pero le da un toque elegante espero que os guste tanto como a nosotros.

Ingredientes:

Para la base de bizcocho de almendra:
  • 3 huevos.
  • 40 gramos de harina.
  • 100 gramos de almendra molida.
  • 165 gramos de azúcar.
  • 2 chorros de Cointreau. (O el licor que más nos guste).
Para la mousse de turrón.
  • de 300 a 350 gramos de turrón de gijona. (turrón blando).
  • 2 huevos.
  • 200 mililitros de nata líquida.
  • 100 mililitros de leche.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 6 hojas de gelatina neutra.
  • 1 chorro de Cointreau.(O el licor que más nos guste).
Para decorar:
  • 100 gramos de almendra picada.
  • 30 gramos de almendra molida.

Receta casera paso a paso de tarta mousse de turrón:

Empezamos preparando la base de bizcocho de almendra:
  1. Separamos las yemas de las claras.
  2. Agregamos 100 gramos de azúcar a las yemas y batimos hasta que se cree una mezcla blanquecina que doble su volumen.
  3. Le agregamos el licor y removemos.
  4. A esa crema le añadimos la almendra molida y la harina tamizándola, amasamos hasta obtener una masa homogénea ( si queda bastante seca).
  5. Montamos las claras un poco le agregamos 25 gramos de azúcar y batimos unp oco para que se integre.
  6. Ahora mezclamos las claras con la masa amasando hasta que se integre perfectamente.
  7. Lo ponemos sobre el molde a utilizar el cual habremos untado con mantequilla previamente o colocándole un papel de horno.
  8. Horneamos a 200º ( horno calentado previamente) durante 6 a 8 minutos.
  9. Mientras preparamos un almíbar simplemente calentando medio vaso de agua con 40 gramos de azúcar y un chorro de licor.
  10. Cuando sacamos el bizcocho del horno , cogemos un tenedor y rallamos la superficie. levemente.
  11. mojamos toda la superficie con nuestro almíbar repartiéndolo perfectamente y reservamos.
  12. Ahora vamos con la mousse de turrón:
  13. Montamos la nata y reservamos.
  14. Montamos las claras a punto de nieve ( le agregamos una pequeña pizca de sal) y reservamos.
  15. Picamos bien el turrón en pedazos muy pequeños.
  16. Ponemos la gelatina en un plato con agua fría sumergiéndolas para que se hidraten y reservamos ahí.
  17. Mezclamos las yemas con azúcar, la leche y un chorro de licor.
  18. Ponemos esta mezcla al fuego y removemos continuamente.
  19. Una vez todo integrado perfectamente y antes de que hierva agregamos las láminas de gelatina.Removemos para que se deshagan.
  20. Agregamos ahora el turrón picado y removemos continuadamente veremos que el turrón se va deshaciendo hasta que nos quede una crema uniforme. (Si nos queda un poco grumoso le podemos meter batidora hasta que la crema quede perfecta).
  21. Ahora agregamos la nata montada a la mezcla con movimientos envolventes. Hasta lograr integrarla.
  22. Realizamos la misma operación con las claras.
  23. Volvamos esta crema en el molde donde tenemos el bizcocho y dejamos enfriar nuestratarta mousse de turrón.
  24. Vamos con la decoración es imprescindible que la mousse esté al menos ya semisolida:
  25. En un recipiente al fuego colocamos la almendra picada y en otro la almendra en polvo
  26. Estamos atentos revolviendo cada poco pues sen unos minutos se empiezan a dorar..
  27. Una vez que vayan cogiendo color ambas veremos que desperenden olor tostado, sacamos y reservamos.
  28. Colocamos unas lineas con la almendra molida y rellenamos todos los huecos con la almendra picada.
  29. Reservar en el frigorífico o nevera un par de horas como poco antes de disfrutar de nuestra deliciosa tarta mousse de turrón.

Tarta mousse de turrón, receta casera. Receta de postre elaborada por Pelayo Fernández.

Fuente: Golosolandia

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