El Gourmet Urbano: Pollo relleno de manzana y frutos secos #receta #navideña

lunes, 7 de diciembre de 2015

Pollo relleno de manzana y frutos secos #receta #navideña

Se acerca la Navidad y los ágapes copiosos. No es necesario privarse de comer las típicas recetas navideñas si sabemos equilibrar nuestra alimentación y compaginarla con nuestros entrenamientos.

Otra manera sencilla de ayudar a nuestros estómagos es hacer adaptaciones más ligeras de esos manjares.

En esta ocasión haremos un típico pollo relleno, pero a diferencia de muchas recetas que incluyen carne picada además de los frutos secos, sustituiremos la carne por manzana.



Ingredientes para 4 personas:

  • 1 pollo de corral grande
  • 1 manzana reineta grande
  • 6 orejones
  • 6 ciruelas sin hueso
  • 4 dátiles
  • 1 vaso y medio de caldo casero de pollo
  • 1 cucharada de maicena
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • 12 cebollas pequeñas para decorar (opcional)

Elaboración:


  1. Limpiamos el pollo y lo salamos por dentro y por fuera
  2. Pelamos la manzana y la cortamos en forma de gajos
  3. Rellenamos el pollo con la manzana, los dátiles, las ciruelas y los orejones sin apretar mucho. Las proporciones de los frutos secos las podéis cambiar en función de vuestros gustos
  4. Pintamos el pollo con aceite con la ayuda de un pincel y lo colocamos en la bandeja de cristal apta para horno
  5. Vertimos el caldo por encima del pollo
  6. Lo dejamos en el horno previamente calentado, aproximadamente unos 60 minutos a 180º . Recordar que los tiempos de cocción van en función de cada horno
  7. Durante la cocción vamos bañando el pollo con el caldo para que no quede muy reseco.
  8. Vigilando que no se queme la parte de arriba, en caso de que se dore mucho lo podemos cubrir con papel de aluminio.
  9. Mientras aprovechamos para pelar, lavar y caramelizar las cebollas
  10. Cuando el pollo esté asado lo vaciaremos reservando los frutos secos y la manzana
  11. El jugo resultante lo colamos y pasamos a un cazo. Lo ponemos al fuego y añadimos una cucharada de maicena diluida en agua, removiendo para que la salsa espese un poco
  12. Para la presentación, si es un día festivo y queremos que sea vistosa, podemos servir el pollo en una fuente rodeado de las cebollas, los frutos secos y la manzana.
  13. Los extremos de las patas del pollo las podemos envolver con papel de aluminio.
  14. La salsa la pondremos en un recipiente aparte para que cada comensal se sirva la que desee una vez cortado el pollo

NOTAS: Si nos sobra salsa la podemos aprovechar para condimentar otros platos como una pechuga a la plancha.

Y si lo que nos sobra es carne siempre podemos hacer unas buenas croquetas caseras!

Espero que les guste.

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