El Gourmet Urbano: ¿Qué es un vino de autor?

jueves, 9 de junio de 2016

¿Qué es un vino de autor?

Es la pregunta que nos hicimos hace una semana en Analytiks y esta es la respuesta:

Según el diccionario AUTOR viene del latín auctor-oris y significa creador, fundador, El autor es la persona que crea una obra o ha inventado algo.

Atendiendo a lo anteriormente dicho, se puede decir que el vino de autor es aquel que está elaborado por uno o varios enólogos normalmente con un consolidado bagaje profesional conseguido dentro de una o varias bodegas, en el que intenta hacer algo diferenciador con relación a otros vinos, plasmando una idea y dándole una identidad propia, mediante su innovación y esencia.


Cuando se elabora un “vino de autor” también conocido como “vino de alta expresión” se busca exclusividad, algo diferente, donde se prima la calidad frente a la cantidad, en el que se plasma la personalidad propia, trabajando con una o varias viñas, de una o varias variedades, normalmente con cepas de una edad elevada, procedentes de una zona con características especiales en cuanto a suelo y climatología, utilizando los mejores recursos técnicos y humanos dentro de una bodega.


Estos vinos son de diseño, en el que se toman decisiones previamente meditadas, sobre el viñedo, utilizando la mejor materia prima, estudiando la forma de trabajar la uva, la metodología a usar en el proceso de elaboración y el tipo de madera a utilizar en su crianza (si la tuviese) poniendo en práctica los conocimientos obtenidos a través de varios años de trabajo, y en algunos casos utilizando la experiencia que le ha sido transmitida por generaciones anteriores.

Suelen ser vinos con un coste más elevado, debido principalmente a la exigencia que se utiliza en todo el proceso de elaboración, desde el viñedo hasta el embotellado, en el diseño de la etiqueta y el coste superior de los materiales auxiliares previamente seleccionados.

J. CARLOS AYALA SANZ

Fuente: Bolsamanía

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