El Gourmet Urbano: Aprenda Aprenda deliciosas recetas con cafédeliciosas recetas con café

martes, 12 de julio de 2016

Aprenda Aprenda deliciosas recetas con cafédeliciosas recetas con café

El café es una fuente inagotable de sensaciones y aportes a otros productos, por eso, cada día se descubren más cualidades y complejos sabores, que aportan a la gastronomía mundial.

Hoy en día el café es algo más que una bebida, ha adquirido gran importancia social y creado toda una cultura a su alrededor. En Santander se toma, en promedio, una taza de café, según estudios realizados por la compañía Britt, los lugares donde se presenta un mayor consumo es en las oficinas, pues es donde se pasa mucho más tiempo durante el día.


“Hay dos tipos de personas, las que adoran el café y las que no. Mucha gente lo consume cada día casi más por necesidad que por gusto, otros lo prefieren cuanto más amargo mejor. Yo soy de las apasionadas por su sabor, y por eso cuando salgo de viaje me fijo mucho en la manera que tienen en cada lugar de preparar y servir el café. Y es que hay muchas formas distintas de pedir y disfrutar del café por el mundo”, afirmó Carmen Lidia Chavarría, catadora de café profesional Britt.

Preguntas y respuestas


* Carmen Lidia Chavarría,Catadora de café profesional Britt

¿Cuáles son sus propiedades?


Por tratarse de un producto de origen vegetal, el café posee una alta cantidad de potasio, que al manejarse entre 40 a 80 milígramos por taza, supone hasta el 2% de la ingesta diaria necesaria, superando al té. A esto se suman 1 milígramo de sodio, 2 mg de calcio y 4 mg de fósforo. Pero uno de los minerales más abundantes en esta bebida es el magnesio. “En una taza de café expreso encontramos unos 24 mg de magnesio, con lo que el consumo de unas tres tazas diarias puede suponer una ayuda para cubrir las necesidades diarias de este mineral, que son de unos 300 milígramos al día. Y tanto el magnesio como el cromo contenidos en el café se han asociado últimamente al combate del estrés oxidativo que caracteriza a la Diabetes Tipo II.

¿Qué beneficios se pueden obtener al tomar café?


El consumo ideal de café es de dos a cinco tazas por día. Esas cantidades ye permiten beneficiarte con sus propiedades, sin correr riesgos de excederte. La presencia de minerales también ayuda al buen desempeño de la mente y la memoria, por lo que en dosis moderadas el café permite prevenir enfermedades neurodegenerativas, como Parkinson o Alzheimer. Además, retrasa el envejecimiento por su alto contenido en antioxidantes, los que detienen el deterioro celular. El consumo de esta bebida también contribuye a disminuir en un 40% la probabilidad de padecer gota, debido a que reduce los niveles de ácido úrico de forma natural; combate el asma pues la cafeína dilata los bronquios, favoreciendo el pasaje libre y moderado de oxígeno; ayuda a controlar la depresión al actuar sobre los neurotransmisores, provocando que liberen endorfinas y dopamina; junto con reducir cefaleas al dilatar los vasos sanguíneos del cerebro e inhibir la secreción de ácidos biliares, factor crucial en el desarrollo del cáncer de colon y recto.

¿En qué cantidad se recomienda consumir?


Entre dos a cinco tazas de esta bebida pueden aportar las cantidades necesarias de magnesio que una persona necesita a diario, además de concentrar altas dosis de antioxidantes. Se recomienda no endulzarlo, pero sí se opta por esta medida, la mejor alternativa es la miel de abeja. Es bueno tener en consideración que los horarios óptimos para su consumo son entre las 9:30 y 11:30 horas, cuando los niveles de cortisol estén más bajos. La taza de la tarde puede consumirse entre las 17:30 y 18:30 horas.

* Salsa de café para carne



Ingredientes


  • 250 ml de crema de leche 
  • 2 cucharaditas de Colcafé Premium 
  • ½ cucharadita de sal 
  • 1 cucharada colmada de azúcar 
  • ½ cucharada de fécula de maíz 
  • 1 rama de romero 
  • 2 hojas de laurel 

Preparación


  1. Calienta la crema de leche hasta punto de ebullición, retira del fuego y adiciona los demás ingredientes, revolviendo constantemente. Aparte, hidrata la fécula de maíz con un poco de agua fría e incorpora a la mezcla. 
  2. Opcional: adicione a la salsa 1 gramo de curry para obtener un nuevo sabor. 
  3. Con esta salsa puedes acompañar pollo, res, cerdo o pescado. 


* Mousse de chocolate amargo y café



Ingredientes


  • Chocolate amargo 200 gramos. 
  • 2 cucharadas de manteca derretida. 
  • Café expresso frío. 
  • 1/4 taza de chocolate rallado para decorar. 
  • 3 cucharadas de azúcar. 
  • 1 taza de crema de leche. 
  • 1 pizca sal. 
  • 3 claras de huevo. 
  • 3 cucharadas de Brandy. 

Preparación


  1. Para comenzar, en un tazón, colocamos el chocolate amargo y la manteca derretida y lo llevamos a baño María. Cuando el chocolate esté fundido, retiramos del fuego y reservamos. 
  2. Por otro lado, en un bowl, batimos a medio punto la crema de leche a la que le agregamos el café expreso y el brandy (opcional). A continuación, batimos a medio punto las claras de huevo, mientras tanto, le agregamos una pizca de sal y el azúcar. Integramos la mitad de la mezcla de crema de leche con el chocolate, posteriormente agregamos la otra parte de crema. 
  3. Añadimos las claras batidas de una vez y las integramos a la preparación con movimientos rápidos. Vertemos la mousse en las copas y las llevamos al frío durante, al menos, una hora. 
  4. Para terminar, las decoramos con chocolate rallado. 

* Lomito en Salsa de hongos y café




Ingredientes


  • 200 gramos de lomito en una sola pieza 
  • 1 café bien espresso 
  • 100 gramos de hongos frescos en láminas 
  • 25 gramos de mantequilla 
  • 60 gramos de mantequilla muy fría 
  • 1 cucharada de azúcar 
  • 2 cucharadas de salsa inglesa 
  • 1 cucharada de mostaza y pimienta recién molida 

Preparación


  1. Dorar los hongos con los 25 gramos de mantequilla en una sartén. Preparar un café que sea fuerte y aromático e incorpora el resto de ingredientes y el café aún caliente a la sartén con los hongos, removiendo hasta que se funda la mantequilla. Comprueba de sal y rectifícalo si conviene, 
  2. Colocar la carne en una sartén y asarla, darle el término deseado y agregar la salsa, dejar que salsa se impregne a la carne y servir. 

* Crêpes al Café




Ingredientes


  • 4 cucharaditas de café soluble 
  • 200 g de harina 
  • 1/4 de kilo de nata azucarada 
  • 1/4 de litro de leche 
  • 4 huevos 
  • 2 cucharadas de azúcar 
  • 1 copita de ron 
  • mantequilla 

Preparación


  1. En un tazón, mezclar la harina, el azúcar, los huevos, la leche, el ron y 2 cucharaditas de café soluble. 
  2. En una sartén antiadherente puesta al fuego, fundir una nuez de mantequilla. 
  3. Verter 3 cucharadas de mezcla y remover la sartén, para que la mezcla cubra totalmente el fondo. 
  4. Dorar la crêpe por ambos lados. 
  5. Colocar las crêpes en una fuente previamente calentada. 
  6. Preparar una crema con 2 cucharaditas de café soluble, mezcladas con la nata. 
  7. Servir las crêpes acompañadas de la crema. 


* Pasos para preparar un buen café


1. Caliente el agua, hasta el punto de ebullición aproximadamente 100 ºC, prepare la cantidad que desee, para una taza ponga de 5 a 7 gramos, una cucharada sopera.

2. Debe apagar inmediatamente el fuego, el café nunca debe hervir porque adquiere un sabor desagradable.

3. Tómelo caliente, después de dejarlo reposar unos minutos.

4. Si le queda café de su preparación no lo deseche, refrigérelo pues con él puede preparar deliciosas bebidas como frappuccino, malteadas o simplemente disfrútelo frío.

YENNY RODRÍGUEZ BARAJAS

Fuente: Vanguardia

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