El Gourmet Urbano: #diadelaerveza Master of the grill: la receta definitiva del pollo a la #cerveza

viernes, 5 de agosto de 2016

#diadelaerveza Master of the grill: la receta definitiva del pollo a la #cerveza

Esta receta involucra pocos ingredientes, es una comida completa al menos para seis personas y es un básico del recetario de todo buen parrillero.

Esta es una de las recetas más populares en el recetario parrillero mundial. En cada región toma distintos nombres y la autoría se la pelean todos los actores: 'beer can chicken', pollo a la cerveza o pollo violado son la misma cosa. Aunque la receta es sencilla hay detalles a cuidar como el tipo de cerveza que se utiliza.


Ingredientes:


  • 1 lata de cerveza
  • 1 pollo mediano con piel
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 ramitas de tomillo
  • Chips de madera para ahumar (cerezo o nogal)
  • Papas cambray

Procedimiento


  1. Remoja el pollo en una mezcla de cerveza con sal. Manten 6-8 horas en refrigeración.
  2. Antes de asar, sacar el pollo de la salmuera y seca. Cubre con una delgada capa de aceite toda la piel.
  3. Licúa todos los ingredientes y devuelve a la lata del asador o a la lata de cerveza si no tienes
  4. Sienta el pollo en la lata y agrega las papas.
  5. Cocina y ahuma a fuego indirecto medio por 1 hora.
  6. Puedes agregar un aderezo mezclando mayonesa, un toque de pimienta y alcaparras.

Tips de experto


  1. Utiliza una cerveza base malta y sin mucho lúpulo: Vienna, Schwarzbier, Dunkel, Dark Lager, Bock.
  2. Aunque sugiero que la receta se mantenga simple, se puede experimentar con algún sub, hará más interesante el sabor de la piel.
  3. No uses un ahumado muy intenso, buscamos que sepa a pollo, no a tocino.
  4. Calcule con cuidado, un pollo alcanza para 6 a 8 porciones.
  5. Desde luego el mejor acompañante es una cerveza. Sugiero una Boston Lager, Red Irish, Amber Ale o una buena American Premium Lager. Cervezas muy densas, ales muy perfumadas o artesanales muy experimentales complicarán el maridaje.
  6. Si o tienes un asador con tapa usa una cubeta de metal que cubra por completo el pollo, en este caso deberá utilizar fuego directo bajo.
  7. Esta receta necesita tiempo y paciencia para lograr los resultados satisfactorios.

Por: Alejandro Zárate

Fuente: univision

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