El Gourmet Urbano: #FoodNetwork te invita a celebrar el día internacional del tocino

viernes, 2 de septiembre de 2016

#FoodNetwork te invita a celebrar el día internacional del tocino

Todo es mejor con tocino. ¡Se dice que puede curar hasta una resaca! Este alimento, conocido también como “tocineta” o “bacon”, es muy popular en Latinoamérica y en todo el mundo, por eso el 5 de septiembre se celebra el Día Internacional de la Tocineta.

¿Cómo lo podrían festejar los auténticos amantes de esta exquisitez?

  • El primer paso por supuesto es comenzar el día comiendo tocino de una manera tradicional, por ejemplo, en el desayuno. Se puede encontrar bacon hasta en el espacio, ya que fue incluida en las misiones del Apollo 8 y Apollo 11…pero es más fácil que lo busques en el súper más cercano.
  • La segunda manera de celebrarlo puede ser probar una nueva combinación de sabores, por ejemplo, paletas de caramelo con tocino. ¡Hay hasta hilos y pastas dentales con su sabor!
  • El tercer punto es cocinarlo de diferentes formas para complacer los gustos de toda la familia. Si estás falto de ideas, por ejemplo, sigue las recetas que te dejamos abajo del famoso canal de entretenimiento culinario Food Network, que tienen este ingrediente como estrella. Y si necesitas una inspiración extra, no te pierdas el maratón especial que tiene Food Network el sábado 3 de septiembre, con programas de los reconocidos chefs Bobby Flay, Giada de Laurentiis y Guy Fieri.

Ensalada de frijoles carita con tocineta

Receta cortesía de Guy Fieri del programa Guy’s Big Bite de Food Network




Rendimiento: 6 porciones
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo total: 10 minutos
Facilidad de Preparación: Fácil


Ingredientes:


1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de mostaza de Dijon
2 latas de 440 g de guisantes carita, enjuagados y escurridos
6 rebanadas de tocineta ahumada cocida, cortada en pedazos
4 cebollines, en rodajas
1 pimiento rojo mediano, sin semillas y picado
1/2 cebolla morada pequeña, cortada en cubitos
Sal kosher y pimienta negra recién molida
2 cebolletas, picadas, para adornar

Preparación:


  1. Haz la vinagreta combinando el aceite, el vinagre, el azúcar y la mostaza. Bate bien y luego añade los guisantes carita. Agrega el tocino, las cebolletas, el pimiento y la cebolla, y revuelve con cuidado. Sazona bien con sal y pimienta. Decora con el cebollino picado. Refrigera hasta que esté listo para servir.

“Chowder” de almejas de Nueva Inglaterra al estilo Manhattan

Receta cortesía de Bobby Flay del programa Beat Bobby Flay de Food Network



Rendimiento: 4 a 6 porciones
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de preparación inactivo: 20 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora y 10 minutos


Ingredientes:


Almejas:


1 1/2 tazas de vino blanco seco
3 docenas de almejas limpias
12 berberechos limpios

Papa:


  • 1 papa grande Yukon, limpia
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de aceite de canola

Tocineta:


  • 1 cucharada de aceite de canola
  • 450 g de tocineta cortada en dados de 1 cm

Ocra frita:


  • 1 taza de aceite de canola
  • 2 ocras medianas, cortadas en rodajas de ½ cm de grosor
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida
  • 1 taza de harina de maíz amarilla o blanca

“Chowder”:


  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • 2 chalotes picados finamente
  • 1/4 taza de zanahoria picada finamente
  • 1/4 taza de apio picado finamente
  • 2 filetes de anchoas en aceite, secas y picadas
  • Una pizca de hojuelas de chile de Calabria o pimiento rojo
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 tazas de jugo de almeja
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado finamente y hojas para decorar
  • 1 cucharadita de orégano fresco picado finamente
  • 1 cucharadita de tomillo fresco picado finamente
  • 1/2 taza de crema fresca
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida

Preparación:


Para las almejas:


  1. En una cacerola grande, hierve el vino y 1/2 taza de agua, agrega las almejas, tapa y cocina al vapor hasta que las almejas se abran, unos 5 minutos. Desecha cualquier almeja que no se abra. Retira las almejas con una espumadera y coloca en un recipiente para enfriar.
  2. Lleva el caldo de nuevo a hervir, añade los berberechos y cocina hasta que se abran, unos 5 minutos. Sácalos con una espumadera a un recipiente aparte (estos serán usados ​​en sus conchas como guarnición). Desecha todos los berberechos que no estén abiertos.
  3. Cuela el caldo de almejas utilizando un colador cubierto con una gasa. Reserva el caldo.
  4. Retira las almejas de sus conchas y córtalas en trozos grandes.

Para la papa:


  1. Coloca la papa en una cacerola pequeña, cúbrela con agua fría, añade 1 cucharada de sal y lleva a ebullición. Cocina hasta que esté un poco firme en el centro, unos 15 minutos. Escurre y deja enfriar un poco, unos 10 minutos.
  2. Calienta la mantequilla y el aceite en una sartén de hierro fundido. Corta la papa en dados de 1 cm. Agrega la papa a la sartén, sazonar con sal y pimienta y cocina hasta que se dore ligeramente por todos lados.

Para la tocineta:


Calienta el aceite en una cacerola pequeña a fuego medio. Agrega la tocineta y cocina hasta que esté dorada, a unos 10 minutos. Retira la tocineta a un plato cubierto con toallas de papel.

Para la ocra frita:


Calienta el aceite en una cacerola pequeña. Mientras el aceite se calienta, sazona la ocra con sal y pimienta y cúbrela con la harina de maíz. Fríe en el aceite hasta que estén dorada y tierna, unos 4 minutos. Retira a un plato cubierto con toallas de papel y sazonar con sal.

Para el “Chowder”:


Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agrega la cebolla, el apio y la zanahoria y cocina hasta que estén suaves, unos 4 minutos. Añade las anchoas y las hojuelas de chile y cocina por 1 minuto. Añade la pasta de tomate y cocina por 2 minutos, revolviendo constantemente.
Agrega el jugo de almejas y el caldo de pescado y lleva a ebullición. Baja el fuego a fuego bajo, agrega las almejas reservadas y cocina durante 10 minutos. Añade el perejil, el orégano y el tomillo y cocina durante 1 minuto. Agrega la crema fresca y la ralladura de limón y revuelve.
Sazonar con sal y pimienta al gusto.
Sirve la sopa en tazones, cubre con algunas de las papas, la tocineta, la ocra y los berberechos reservados. Adorna con hojas de perejil.

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