El Gourmet Urbano: La vuelta al mundo en 3 #recetas con legumbres

jueves, 20 de octubre de 2016

La vuelta al mundo en 3 #recetas con legumbres

Por el Año Internacional de Legumbres, la FAO publicó un libro que incluye un apartado con el paso a paso de más de 30 preparaciones de diferentes rincones del planeta.

La FAO fijo al 2016 como el Año Internacional de Legumbres, con el objetivo de aumentar la conciencia mundial sobre los beneficios de este alimento para acabar con el hambre y proteger a medio ambiente y a la población de cada rincón del planeta. Si bien forman parte de la alimentación humana desde hace cientos de años, su valor nutricional no es propiamente reconocido y la frecuencia de su consumo no es la suficiente.



A continuación, compartimos tres de las más de 30 recetas de Legumbres: Semillas nutritivas para un futuro sostenible. Podés descargar el libro y encontrar más preparaciones con legumbres e información sobre este alimento acá.

Humma-nush mediterráneo de Ronald A Pickarski (Estados Unidos)

Ingredientes (para 3 tazas y media)

-2 tazas de garbanzos cocidos
-1/2 taza de morrón rojo asado y picado
-1 cucharita de tamari
-1/4 taza de pasta de sésamo
-1/4 de taza de cilantro fresco picado
-1/4 taza de jugo de limón
-1 cucharadita de ajo picado
-1/2 taza de berenjena asada y picada


Procedimiento


1. Colocar todos los ingredientes en una licuadora o procesadora de alimentos y procesar hasta que la mezcla esté casi lisa.
2. Servir como salsa o usar ¼ taza para rellenar un sándwich y acompañarlo con vegetales.

Imagen ilustrativa

Potaje de garbanzos y bacalao con relleno de espinacas y piñones de Abraham García (España)

Ingredientes (para 4 porciones)

-500 g de garbanzos
-250 g de balacalao
-5 rodajas de pan de molde
-2 huevos
-1 cebolla colorada
-1 zanahoria
-1 tomate grande y maduro
-1 manojos de espinaca
-12 almendras
-50 g de piñones
-Ramitas de perejil
-1 hoja de laurel
-1 tomate grande y maduro
-3 dientes de ajo
-1 g de azafrán
-c/n sal gruesa
-c/n de aceite de oliva

Procedimiento


1. Dejar los garbanzos en remojo en agua tibia durante doce horas.
2. Cocer en olla cubiertos con aguas, las verduras trozadas y un chorrito de aceite.
3. Escurrir las espinacas. Formar una bola y picarlas toscamente. Mezclarlas con huevo batido, piñones tostados y perejil picado. Formar bocados del tamaño de una cucharada y dorarlos en una sartén con aceite de oliva a fuego fuerte.
4. Triturar las verduras con algunas cucharadas de caldo. Incorporarlas a la olla con los garbanzos y cocer a fuego lento.
5. Freír las rebanadas de pan con almendras y el azafrán. Machacar todo en el mortero con unos granos de sal y añadirlo a la olla. Cocinar durante media hora.
6. Incoporar al guiso bacalao desalado y desmigado.
7. Servir bien caliente.


Imagen ilustrativa

Hamburguesa de lentejas rojas por Lokanta Maya (Turquía) 


Ingredientes (4 porciones)

-500 g de lentejas rojas
-250 g de trigo burgol
-100 de melaza de granada
-1 cebolla colorada grande
-30 g de pasta de morrón
-1/2 limón
-300 g de agua
-100 ml de aceite de oliva
-c/n comino
-c/n menta fresca
-c/n paprika
-c/n perejil
-c/n sal

Procedimiento


1. Para la pasta de morrón, cocinar tiras del mismo a fuego lento con aceite de oliva, chiles, sal, azúcar y agua. Formar una pasta.
2. Cocinar las lentejas rojas y el trigo burgol. Añadir el jugo de limón, la melaza de granada, el comino, el pimentón y hierbas picadas.
3. Formar la hamburguesa y servir con lechuga.

Fuente: Planeta Joy

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