El Gourmet Urbano: Receta de coliflor gratinada, un clásico en la cocina francesa

lunes, 17 de octubre de 2016

Receta de coliflor gratinada, un clásico en la cocina francesa

La coliflor gratinada es un clásico de la gastronomía francesa y se prepara con flores de coliflor, salsa bechamel o salsa blanca y queso rallado, entre otros ingredientes. Es el acompañamiento perfecto para las carnes. Por ello, a continuación, te dejaré la receta de coliflor gratinada con jamón serrano y queso Mimolette. Si en tu país no lo consigues, puedes usar alguno de pasta semi-dura o dura, ligeramente salado. ¡Vamos por la receta!
Imagen: 750g

Ingredientes


Para el gratín


  • 1 coliflor al vapor
  • 50g de queso Mimolette rallado
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • Ramas de perejil

Para la salsa bechamel


  • 400c.c. de leche
  • 20g de harina
  • 20g de mantequilla
  • Nuez moscada c/n
  • Sal y pimienta negra molida c/n

Elaboración paso a paso


  1. Para hacer la salsa bechamel, funde la mantequilla cortada en trozos en un cazo e incorpora la leche y la harina. Remueve con un batidor de alambre para evitar grumos. Salpimienta al gusto y agrega una pizca de nuez moscada. Lleva a ebullición y coce durante un par de minutos. Cuando comience a espesar, retira del fuego y agrega el queso Mimolette, o el que consigas de pasta semidura o dura, rallado.
  2. Mezcla muy bien hasta obtener una salsa bechamel suave y reserva. Precalienta el horno a 210 °C.
  3. Coloca las flores de coliflor al vapor, aproximadamente unos 20 minutos, en una bandeja.
  4. Vierte la salsa bechamel sobre la coliflor y corta el jamón serrano en tiras. Enrolla cada una de ellas para formar pequeñas rosas, que servirán para decorar.
  5. Coloca las rosas de jamón serrano sobre la salsa bechamel y hornea durante 15 minutos.
  6. Cuando retires del horno, esparce las hojas de perejil fresco y un poco de queso Mimolette rallado. Sirve de inmediato.

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Fuente: Placer al Plato

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