El Gourmet Urbano: ¿Cómo cocinar la carne de pollo de manera segura?

lunes, 7 de noviembre de 2016

¿Cómo cocinar la carne de pollo de manera segura?

A lo largo de este mes hemos hablado de las propiedades de la carne de pollo, cómo incluirlo dentro de los refrigerios, pero no todos sabemos cómo debemos guardar esta carne una vez que salimos del súper con ella, cómo hay que descongelarla y prepararla para su consumo. El día de hoy te comparto el antes, durante y después de cómo preparar de manera segura el pollo para evitar una enfermedad transmitida por alimentos.



ANTES de preparar el pollo:


  • Cuando llegues del supermercado, refrigera inmediatamente. Nunca dejes que la carne esté a temperatura ambiente.
  • Si no vas a preparar la carne en los próximos dos días, colócalo en el congelador.
  • Un pollo correctamente empaquetado y congelado, mantendrá su calidad hasta por un año.
  • Descongela el pollo en el refrigerador – no sobre el fregadero – o en agua fría. Se tarda aproximadamente 24 horas para descongelar un pollo de 2 kg en el refrigerador. Cuando son recortes, 3 a 9 horas.
  • Para descongelar en agua fría, coloca el pollo en su empaque original en un recipiente con agua fría. Cambia el agua constantemente. Toma aproximadamente 2 horas descongelar un pollo completo.
  • Para descongelar más rápido el pollo crudo, utiliza el microondas. El tiempo de descongelado puede variar con esta técnica.
  • Siempre lava tus manos, superficies, tablas para cortar, cuchillos y otros utensilios utilizados para preparar pollo crudo, antes de ponerlos en contacto con otros alimentos crudos o cocinados.

DURANTE la preparación del pollo:


  • Siempre cocinar el pollo a término completo. Utiliza un termómetro para alimentos para asegurar que la temperatura al centro del pollo sea de 74°C o mayor (NOM-093-SSA1, 1994) (National Chicken Council, 2012).
  • Para comprobar visualmente el punto de cocción, corta el pollo con cuchillo y tenedor, el interior debe estar blanco (no rosado) y los utensilios deben de insertarse con facilidad.
  • Los jugos donde marinaste pollo crudo no se deben utilizar en pollo que ya ha sido cocinado.
  • Si vas a cocinar el pollo en asador o en parrilla, mantenlo refrigerado hasta que lo vayas a cocinar. Una vez listo, no mezcles pollo crudo con preparado.

DESPUÉS de preparar el pollo:


  • El pollo cocinado puede mantenerse en el refrigerador por dos días (si es un pollo completo, puede mantenerse un día más).
  • Si recalientas el pollo, cubre bien para retener la humedad y asegúrate que el pollo se caliente hasta llegar a la temperatura interna de 74°C o más. Si está preparado con una salsa o caldo, asegúrate que hiervan antes de servir.
  • Si va a transportar pollo cocido, colócalo en un recipiente aislado o en un recipiente térmico hasta que lo vayas a comer. Mantén su temperatura por debajo de los 4°C o por encima de los 60°C.

¿Tienes dudas o comentarios? ¡Con gusto los recibo y los contesto!

Fuente: usapeec.org.mx

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