El Gourmet Urbano: La cerveza no engorda y es buena para el corazón

viernes, 31 de marzo de 2017

La cerveza no engorda y es buena para el corazón

Expertos asocian al consumo moderado un menor riesgo de padacer enfermedades cardiovasculares

El 13 de marzo fue el Día Europeo de la Prevención del Riesgo Cardiovascular, un problema que afecta a muchos españoles y que continúa siendo la primera causa de muerte en el país con una tasa de 267,6 fallecidos por cada 100.000 habitantes, lo que significa un incremento del 5,8% respecto a 2014, según el último informe publicado por el INE.

La cerveza tiene muchas propiedades - Roldán Serrano AMALIA F.L. 

En España, es Andalucía la comunidad autónoma con mayor tasa de mortalidad cardiovascular (un 32,67%) y aumenta más entre las mujeres que entre los hombres, según datos de la Fundación Española del Corazón.

Para reducir el impacto de las enfermedades cardiovasculares en la población es fundamental realizar una importante labor de concienciación acerca de los hábitos que reducen el riesgo de padecer estas enfermedades, así como de los hábitos que generan una mayor propensión a padecerlas.

Entre los básicos de la prevención se encuentran: llevar un estilo de vida activo, no fumar y seguir una dieta basada en la Dieta Mediterránea: rica en frutas, verduras, pescado, frutos secos, cereales integrales y aceite de oliva, en la que se podría incluir un consumo moderado de bebidas fermentadas.

Según han demostrado multitud de estudios científicos, el consumo moderado de cerveza y otras bebidas fermentadas protege frente a la aparición de enfermedades cardiovasculares.

«Están científicamente comprobados los efectos preventivos de las bebidas fermentadas (incluida la cerveza) frente a las enfermedades cardiovasculares tanto en prevención primaria como secundaria, es decir, en personas con alto riesgo vascular y las que ya han tenido una complicación cardiovascular», explica Ramón Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona y profesor Asociado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona.

La cerveza, consumida con moderación (2 cañas al día en las mujeres y 3 en el caso de los hombres) por adultos sanos, puede proteger frente al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y, en contra de la creencia popular, no engorda.

Una caña de cerveza tradicional tiene sólo 45 calorías y una de cerveza sin alcohol, 17. Entre los principales beneficios de esta bebida milenaria en la salud cardiovascular destacan:

El consumo moderado de cerveza (siempre consumo moderado) podría disminuir el riesgo de padecer enfermedades coronarias ya que, gracias a su alto contenido en polifenoles (antioxidantes naturales), contribuye a reducir los niveles del colesterol perjudicial (LDL) y a aumentar el protector (HDL).

Podría favorecer los procesos de reparación de los corazones que han sufrido un infarto de miocardio, lo que deriva en un menor tamaño de la cicatriz y una mejora en el funcionamiento cardíaco global.

Los compuestos bioactivos contenidos en la cerveza, concretamente en los polifenoles podrían tener efectos protectores sobre los vasos sanguíneos y el corazón.

El consumo moderado y regular de cerveza, en las comidas principales, podría ejercer un efecto protector en la aparición y progresión de la aterosclerosis, es decir, el endurecimiento de los vasos sanguíneos por la acumulación de grasa, así como sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular, especialmente en la población con riesgo cardiovascular moderado-alto.

Mejora la sensibilidad a la insulina, aumenta la concentración de las lipoproteínas de alta densidad (HDL), reduce la inflamación, aumenta la adiponectina (una hormona que participa en el metabolismo de la glucosa y los ácidos grasos) y mejora la función endotelial.

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