El Gourmet Urbano: Cinco #COCTELES sin alcohol (y ninguno es un San Francisco)

lunes, 25 de septiembre de 2017

Cinco #COCTELES sin alcohol (y ninguno es un San Francisco)

Si no bebes alcohol, pero te gusta el glamour y los tragos con estilo, alégrate: la coctelería 'sin' es tendencia y hay mucha vida más allá de los zumos de frutas. Descúbrela

Olvídate de esas versiones de cócteles clásicos -mojito, caipirinha, daiquiri… - a las que se les quita el alcohol (y la gracia, y el sentido). O de esas mezclas de zumos de frutas al estilo de aquellos San Francisco dulzones que bebían las señoras en las boîtes. No: aquí estamos hablando de cócteles sin alcohol, pero para adultos. De bebidas sofisticadas, de elaboraciones con estilo, de rituales y liturgias similares a las del resto de los cócteles.

Sin alcohol.


“La coctelería está viviendo un auge similar al de la gastronomía -nos explica el mixólogo Pepe Orts, conocido por investigar con diferentes botánicos y embajador de Toque-. Aunque no podemos vivir el mismo boom, ya que manejamos licores y no se nos permite difundir nuestra cultura en programas de máxima audiencia en televisión, los cócteles son tendencia. Y hay varias corrientes, entre ellas unahealthy, en la que podemos incluir los conocidos como mócteles”.

Mócteles, sí, así es la denominación 'oficial'. El término tiene su origen en el inglés ‘mock’, que significa burla. Y se dice que viene de los anglosajones, quienes, al oír la posibilidad de hacer un cóctel sin alcohol, se burlaron y dijeron que no sería un ‘cocktail’, sino un ‘mocktail’. Pero Orts lo ve de otra manera: “Cuando un grupo de amigos va a tomar un cóctel, no todo el mundo bebe alcohol y por muy diferentes motivos. También los abstemios tienen derecho a recibir un servicio atento y esmerado, una elaboración cuidada y una presentación delicada”. Él nos propone dos, el Kiwino y la Miel Cítrica

Kiwino


Ingredientes:

Sanguina, by Pepe Orts.


  • 150 ml. De leche de arroz
  • 1 cucharada sopera de semillas de chía
  • 2 kiwis
  • 2 rodajas de sanguina

Elaboración: 

Mezcla las semillas de chía con la leche de arroz bien fría y deja reposar 10 minutos hasta que hidraten bien. Pon la leche con las semillas en la parte inferior de un vaso ancho tipo whisky. Cubre la parte superior con los dos kiwis machacados y remata con las dos rodajas de sanguina Toque (la copa debe quedar con dos texturas y dos colores).

Miel cítrica


Lima.


Ingredientes
  • 150 ml de zumo de pomelo rosa
  • 100 ml de zumo de manzana
  • 30 ml de miel
  • 2 rodajas de jengibre
  • 1 rodajas de lima deshidratada

Elaboración: 

Machaca los trozos de jengibre junto a la miel y déjala infusionar 2 minutos. Luego cuélala deshaciéndola con el zumo de manzana. Mezcla ambos zumos y la miel en un vaso alto con abundante hielo piedra. Remata con la lima.

Red Velvet


"Afrutado, herbal y ligeramente picante, es terciopelo para nuestros sentidos", nos dice el prestigioso barman Javier de las Muelas, propietario de Dry Martini, sobre esta creación suya.

Red Velvet. (Foto: Vicens Gimenez)



Ingredientes

  • 2 gotas de Droplets Hot Chili Peppers
  • 4 gotas de Droplets Freshly Cut Celery
  • 1 tomate pera mediano
  • 2 cucharaditas de miel
  • 1 cl de clara de huevo
  • 1 cl cordial de lima Rose’s
  • 3 cl de zumo de pomelo
  • 6 cl de zumo de arándanos

Elaboración: 

batimos los ingredientes en una coctelera con abundante hielo. Servimos el cocktail en copa tulipa con hielo pilé. Finalizamos con la decoración.

Clear&Stormy


Clear&Stormy.



"Claro que es posible un cóctel pirata sin alcohol -explica Rául Gómez, socio y barman de Museo Chicote-. Si Dark&Stormy es la bebida oficial de las Islas Bermudas, para los piratas que no quieran surcar una tormentosa resaca hemos despejado los cielos y calmado las aguas con nuestro Clear&Stormy".

Ingredientes

  • 1/2 onza de sirope de arce
  • 1/2 onza de vainilla
  • 1 onza de zumo de lima
  • 1 onza de cerveza de jengibre
  • 1 ramita de tomillo para dar sabor y decorar el cóctel
  • 1 limón exprimido

Elaboración: 

En un vaso mezclador vertemos 1 onza de zumo de lima y 1 onza de cerveza de jenjibre. Agitamos y vertemos sobre un vaso alto tipo lowball con hielo picado. A continuación, vertemos 1/2 onza de sirope de arce y 1/2 onza de vainilla. Añadimos 1 chorrito de limón exprimido y decoramos con una rama de tomillo

Alaska


Alaska.



"Conocida como Olvido o el Huracán Mexicano, todos la llamamos Alaska. Nuestro cocktail -nos dice Raúl Gómez- es como un huracán de sabores: desde frutos secos a la fruta fresca, ideal para bailar y tener....¡una gran vida social!"

Ingredientes

  • 1/2 fruta de la pasión para dar sabor y decorar el cóctel
  • 1 onza de sirope de almendras
  • 1/2 onza de vainilla
  • 1 onza de zumo de pomelo rojo
  • 1/2 onza de soda

Elaboración: 

En un vaso de jarra de cóctel se vierte hielo picado. Se va añadiendo 1 onza de zumo de pomelo rojo, 1/2 onza de soda, 1/2 onza de vainilla y 1 onza de sirope de almendras. Por último, 1/2 fruta de la pasión para decorar.

MARÍA CORISCO

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