miércoles, 16 de mayo de 2018

Una receta para tardes felices: Alfajores de maicena

Aprende a elaborar esta receta típica de Argentina, Perú y Chile

Característicos de Argentina, los alfajores de maicena son seña de identidad de la cultura gastronómica de Latinoamérica.

Aunque la palabra alfajor proviene de la palabra árabe al-hasú, que hace mención al relleno, este dulce es la perdición de mucho argentinos. Cada día se consumen más de seis millones de unidades y son alrededor de un centenar las marcas que elaboran este producto tanto de forma industrial como artesanal.



Además del relleno de dulce de leche, el más clásico, el alfajor permite otros muchos, como el de mermelada de frutas, el de carne de membrillo, el de chocolate o los de jaleas. Algunos son terminados con un glaseado de azúcar glacé o chocolate, tanto blanco como negro.

Ingredientes para 24 alfajores

  • 200 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cuchara de brandy o ron
  • 300 g de maicena (fécula de maíz)
  • 200 g de harina
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharita de esencia de vainilla
  • Ralladura de un limón

Además

  • Dulce de leche repostero
  • Coco rallado

Elaboración

  1. Mezclar la maicena, la harina, la levadura y el bicarbonato. Sacar la mantequilla de la nevera y dejar atemperar. Cortarla en pequeños trozos y añadirla a un bol. Con la ayuda de una amasadora con el utensilio pala, mezclamos bien la mantequilla junto con el azúcar. También podemos hacer esta receta sin necesidad de utilizar un robot de cocina.
  2. Una vez esté todo homogéneo, incorporamos las yemas una a una hasta que estén todas integradas. Añadimos el brandy, la ralladura de limón y la esencia de vainilla.
  3. Por último, incorporar poco a poco el resto de ingredientes hasta que la masa quede perfecta. Hay que señalar que la masa de los alfajores, al ser seca, tiene un aspecto similar a un crumble.
  4. Una vez estén todos los ingredientes incorporados, retiramos la masa del bol y formamos una bola.
  5. Colocamos la masa sobre un papel de horno y estiramos con la ayuda de un palo de amasar hasta lograr una altura de aproximadamente medio centímetro. Cortamos con la ayuda de un corta pasta y colocamos todas las tapas de los alfajores de maicena sobre una fuente de horno con papel de cocina.
  6. Horneamos a 160 grados durante 15-20 minutos. Es importante que el alfajor no adquiera color dorado, ya que los alfajores son de aspecto blanquecino.
  7. Una vez fríos rellenamos las tapas de alfajores de maicena con dulce de leche, en este caso repostero que, a diferencia del dulce de leche normal, es algo más espeso. Apretamos ligeramente y rebozamos la unión con coco rallado.

MANU BALANZINO
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