El Gourmet Urbano: Descubre la receta de salsa marinara, ideal para realzar el sabor de muchos platillos

martes, 28 de agosto de 2018

Descubre la receta de salsa marinara, ideal para realzar el sabor de muchos platillos

La salsa marinera o marinara, es una salsa roja de origen italiano que se prepara con tomate, hierbas, cebolla y ajo, entre otras especias. Algunas de sus variantes incluyen aceitunas y también alcaparras. En la cocina tradicional italiana, suele emplearse esta salsa para darle sabor a las pizzas, mariscos, arroces y pastas. Incluso, actualmente, se ha empleado en la gastronomía norteamericana como salsa para mojar aperitivos. Si quieres saber cómo hacerla ¡Vamos ya a por la receta!



Ingredientes


  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • 1 lata grande de tomate triturado
  • 1 lata pequeña de pasta de tomate
  • 2 cucharadas de albahaca fresca picada
  • 3 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 hojas de laurel
  • ½ taza de vino tinto
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • ½ taza de agua

Elaboración


  1. Coloca el aceite en una olla y lleva a fuego medio. Cuando esté caliente, incorpora la cebolla picada y los dientes de ajo picados o machacados. Deja rehogar.
  2. Una vez que la cebolla esté translúcida, añade la lata de tomate triturado, el perejil, la albahaca, el vino y el agua.
  3. Mezcla muy bien y salpimienta al gusto.
  4. Agrega las hojas de laurel mientras continúas cocinando. Tapa la olla y deja cocinar durante 35-40 minutos a fuego bajo removiendo de vez en cuando.
  5. Una vez transcurridos los 35 o 40 minutos, retira la salsa del fuego, quítale las hojas de laurel y listo. ¡Ya puedes usarla!


Como podrás ver, la salsa marinara es muy fácil de hacer y, si lo deseas, puedes omitir la media taza de vino tinto o incluso utilizar vino blanco si te gusta más. Como dato curioso, te comento que la salsa marinara o marinera fue creada por cocineros a bordo de barcos napolitanos en el siglo XVI, después de que los españoles introdujeran el tomate en Europa. Esta salsa sin carne era muy fácil de elaborar y demoraba mucho en echarse a perder, gracias a la acidez de los tomates, lo que la hacía perfecta para los viajes marítimos largos.

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