El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA 🥦 | ¿Cómo cocer el #BROCOLI?

domingo, 19 de noviembre de 2023

#TECNICASDECOCINA 🥦 | ¿Cómo cocer el #BROCOLI?


Trucos para que tu verdura favorita quede perfecta


Las verduras son imprescindibles a la hora de llevar una dieta saludable y equilibrada. El problema es que muchas veces no sabemos cómo cocinarlas correctamente y nos quedan algo pasadas y poco sabrosas.

En España las verduras se suelen consumir hervidas pero siempre las cocinamos demasiado, quedando algo blandas y sobre todo, matando todas sus propiedades. Sin embargo, las mejores cocciones son las que duran poco tiempo, conservando así todas sus vitaminas. La cultura asiática, por ejemplo, cuece en agua hirviendo las hortalizas y luego las saltea escasos segundos en un wok.

Si nos centramos en el brócoli, hay que tener en cuenta varios factores. En primer lugar, a la hora de comprarlo, debemos comprobar que la pieza tenga un color verde intenso. Si está algo amarilla, habrá perdido todos sus minerales y vitaminas. Además, el brócoli debe estar duro. Para su conservación, es conveniente que permanezca en la nevera, preferiblemente en los cajones aptos para verduras y cubierto de un plástico film.

Brócoli con Tartar de Atún de Ricard Camarena

Antes de trocearlo, lavar el brócoli y retirar la base. Cortarlo en pequeños arbolitos. Si lo hierves, añádelo cuando el agua esté borboteando con unas cucharadas de sal. El tiempo rondará entre 3 y 5 minutos. A partir de ahí, retíralo del agua y sírvelo rápidamente. Si lo vas a consumir en una ensalada o al otro día, enfríalo en agua con hielo para detener su cocción y evitar que se pase.

Si lo haces al vapor, puedes encontrar la rejilla especial para ollas en una tienda de menaje, añade agua en la base de la olla, tápala y cuando esté caliente, incorpora el brócoli. Esta cocción te llevará sobre unos 4 o 5 minutos.

Si usas la Thermomix, añade agua hasta la mitad del vaso, unos dos litros, coloca el recipiente Varoma y tápalo durante 40 minutos a velocidad 1. Y si usas el microondas, los recipientes para vapor son perfectos y sobre todo, más rápidos.

Pruébalo en ensaladas, guarniciones, en una quiche lorraine o napado con salsa bechamel y gratinado con queso. Y si te gustan las cremas, utiliza también el tallo, contiene mucha fibra, vitamina C y antioxidantes.

MANU BALANZINO

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