El Gourmet Urbano: Tartaletas de auyama con merengue: una RECETA poco común pero deliciosa

miércoles, 12 de septiembre de 2018

Tartaletas de auyama con merengue: una RECETA poco común pero deliciosa

Muchos desconfían de la auyama, pero una vez la pruebes en un postre o unos pancakes, ya nunca querrás parar.

Cromos


INGREDIENTES (4 unidades de tartaletas)

Masa

  • 2 tazas de harina de trigo cernida
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2/3 taza de mantequilla cortada en cubos pequeños
  • 2/3 taza de margarina cortada en cubos pequeños
  • 1 huevo batido
  • 1/2 taza de agua fría

Relleno

  • 2 tazas de puré de auyama cocinado
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/8 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 1/2 taza de crema de leche batida
  • 4 cucharadas de miel
  • 2 huevos batidos ligeramente

Merengue

3 claras de huevo
2/3 taza de azúcar

PREPARACIÓN


Caliente el horno a 350ºF

1. En un recipiente mezcle todos los ingredientes secos.
2. Con la yema de los dedos integra los cubos de mantequilla y margarina en los ingredientes secos, hasta que solo queden unos grumos pequeños. Integra rápidamente el huevo y el agua. Envuelve la masa en papel plástico y deja reposar mínimo una hora en refrigeración. Cuando la vayas a usar, déjela 10 minutos a temperatura ambiente.
3. En una superficie, esparce un poco de harina. Con un rodillo, extiende la masa. Corta unos círculos que se adapten a unos moldes pequeños de 8 cm de diámetro. Pon la masa en el recipiente de cada tartaleta y retira el exceso de masa que cuelga en los bordes. Pincha la masa con un tenedor. Cubre la base de la masa de cada tartaleta con papel aluminio y encima pon un peso (pueden ser fríjoles crudos). Hornea por 20 minutos. Retira el papel con el peso y nuevamente hornea 10 minutos o hasta que la masa adquiera un color dorado. Retira del horno y deja enfriar. Este proceso lo puedes hacer con un día de anterioridad.
4. En una vasija mezcla todos los ingredientes del relleno. Viértelo en cada una de las tartaletas. Hornea por 15 minutos, aproximadamente.
5. En una vasija metálica pon las claras. Con un batidor eléctrico, bátelas hasta que empiecen a estar firmes, agrega el azúcar poco a poco. Las claras deben quedar firmes. Pon el merengue en una manga de pastelería y cubre la superficie de cada tartaleta en forma decorativa.
6. Sube la temperatura del horno a 400ºF (200ºC) y hornea por 3 minutos o hasta que el merengue esté firme. Sirve.

LOS POSTRES


Somos muchos los que andamos pacientemente por las entradas y los platos fuertes para llegar, lo antes posible, a la deliciosa parte de los postres y en ese momento comenzar a disfrutar de verdad la cena. Los postres son la parte sensual de una comida. Es el momento en que un plato puede lucirse con la gama entera de colores y diseños. Con los postres, los chefs de cocina construyen castillos, torres, formas geométricas y por un momento transforman la culinaria en un capítulo de arquitectura. Los postres son frescos y crujientes, llegan a todos los sentidos y tienen la gigante responsabilidad de reparar rencores, de curar penas y de reconfortar al que los coma.

Juanita Umaña

Fuente: El Espectador

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