Será una planta polivalente donde ocurrirán muchas cosas en torno la transformación digital de la gastronomía
El laboratorio LABe, que ocupará parte del prisma acristalado que corona el centro Tabakalera en San Sebastián, tiene previsto iniciar el mes de junio su labor de investigación de experiencias innovadoras en el ámbito de la digitalización de la gastronomía una vez concluidas las obras que comenzarán el próximo lunes.
Así será el laboratorio del Basque Culinary Center. / DV
Los trabajos convertirán 1.400 metros cuadrados de la última planta del edificio de Tabakalera en un espacio «singular», cuyo diseño está inspirado en una pieza de la serie Unidades Malevich de Jorge Oteiza, ha explicado este viernes durante una visita a la instalación el director del Basque Culinary Center (BCC), Joxe Mari Aizega, la entidad que gestionará el laboratorio.
«Será una planta polivalente donde ocurrirán muchas cosas en torno la transformación digital de la gastronomía», ha señalado Aizega tras el recorrido en el que ha estado acompañado por el diputado general de Gipuzkoa, Markel Olano; el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, y el alcalde de San Sebastián, Eneko Goia. Incluido en la estrategia de la Diputación de Gipuzkoa Etorkizuna Eraikiz, LABe prevé una inversión de 2,3 millones de euros que serán financiados por la institución foral guipuzcoana, el ejecutivo autonómico y el consistorio donostiarra.LABe estará distribuido en una planta baja en la que se instalarán las cocinas, el laboratorio de prototipado y laboratorios de experimentación mientras la superior albergará un área de 'coworking'«, aulas y un anfiteatro para las presentaciones.
«Para probar estas experiencias hacen falta comensales», ha indicado Aizega, por lo que LABe contará un restaurante «abierto» a diario al público donde se podrán degustar los productos innovadores y un comedor donde trabajarán «experiencias audiovisuales» para comprobar el funcionamiento de los nuevos servicios.La gastronomía «no es solo alta cocina» y en los últimos diez años el concepto «se ha democratizado» para abarcar una realidad «muy amplia que aporta valor añadido» y que se asocia con la «autenticidad y la sostenibilidad», ha indicado. Esa visión «holística» estuvo presente en la creación de la facultad de gastronomía Basque Culinary Center, que cuenta en la actualidad con estudiantes de 32 países, y a ella «se suma» el centro pionero de experimentación en torno a la trasformación digital.
Fuente: El Norte de Castilla
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