lunes, 9 de enero de 2017

Prolonga tu vida celebrando el Día Internacional de la Comida Picante

Este 16 de enero es el Día Internacional de la Comida Picante, el sabor preferido de muchos latinoamericanos.

Aunque los europeos fueron quienes descubrieron los chiles, los latinos somos los que los hemos apreciado como se merecen y les hemos sacado partido incorporándolos a todo tipo de platos. En general, amamos todos los tipos y niveles de picante. El habanero es uno más populares en Latinoamérica. También disfrutamos del pimiento morrón o chiltoma, los chiles de árbol, serrano, poblano, mulato, y el ají amarillo, entre otros. Si un plato no tiene chile, ¡para muchos no sabe a nada! Además, se dice que la comida picante podría prolongar la vida.

La televisión ha querido honrar a estos alimentos en su día: el canal de entretenimiento culinario, Food Network, emitirá un maratón para homenajear la jornada. Comenzará el lunes a partir de las 12:30 Bogotá, 14:30 Buenos Aires con programas de los famosos chefs Giada de Laurentiis, Bobby Flay, Guy Fieri, y Rachael Ray.

Si se te antojó celebrar el Día Internacional de la Comida Picante y quieres empezar a cocinar desde hoy, aquí debajo te dejamos una deliciosa receta de los expertos de Food Network. Si eres latino, pero no eres tan fan del picante, también te dejamos dos ricas alternativas.


Puré de Papas asadas con vinagreta de comino tostado

Receta cortesía del programa Bobby Flay’s Barbecue Addiction de Food Network




Rendimiento: 4 porciones
Tiempo de cocción: 20 minutos
Tiempo total: 35 minutos
Facilidad de Preparación: Fácil



Ingredientes:


  • 2 cucharadas de comino molido
  • 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida
  • 16 papas pequeñas
  • 2 a 3 cucharadas de aceite de canola
  • 1/2 taza de perejil fresco picado

Preparación:

5 propósitos alimentarios diferentes para 2017

Ideas prácticas para estrenar el año con nuevas habilidades y rutinas pensadas para mejorar la dieta y la salud

De entre los propósitos más comunes para empezar un nuevo año se encuentra, casi siempre, mejorar la salud a través de decisiones como adelgazar o dejar de fumar. Para variar un poco con los proyectos a largo plazo, a continuación le damos una vuelta de tuerca a los objetivos más comunes. Para 2017, optamos por hacer una propuesta diferente con el fin de alcanzar una alimentación más completa y saludable en todos los sentidos. En este artículo se dan cinco ideas para aplicar en 2017 y, con ellos, mejorar la salud, la dieta y, también, el medio ambiente. ¿Se animan?

Imagen: racorn



1. Empezar a fijarse en el etiquetado


La última normativa europea de etiquetado acaba de implementarse, en concreto el pasado 13 de diciembre. Aunque trajo con ella muchas mejoras, sigue habiendo algunas cuestiones con las que todavía nos pueden confundir. De ahí que sería pertinente estar informado. Cabe recordar que hay muchas formas de ocultar el azúcar

Las sustancias que no sabías que te están poniendo en la comida

Antioxidantes, saborizantes, edulcorantes, emulsionantes, colorantes.... aditivos, en definitiva, sobre los que la mayoría de consumidores no está informado
Seguro que has probado a leer las etiquetas que aparecen en la parte trasera de los productos. Los primeros ingredientes son siempre legibles (agua, azúcar, sal,...), pero cuando llegas al final, cuesta incluso pronunciar el nombre de las sustancias más extrañas del elenco.

Si siempre te has preguntado qué significan las siglas y los nombres científicos de los sospechosos compuestos, pero nunca has obtenido una respuesta, desde El Confidencial te ayudamos a estar un poco más informado sobre estos aditivos que estás consumiendo día sí y día también, ya que se incorporan en los alimentos y en las bebidas más comunes que puedes comprar en el supermercado.

BHA y BHT


Glutamato monosódico. (iStock)

El Butilhidroxianisol (BHA) y el Butilhidroxitolueno (BHT) son dos aditivos antioxidantes que no están exentos de polémica. Si bien los dos están considerados como productos seguros, dicha garantía solo es verdadera cuando ambos son ingeridos en bajas dosis. Cuando se sobrepasan ciertos límites

¿Quieres disfrutar de un #Tabulé diferente? Conoce el de #Quinoa #delicioso aquí 👇

El tabulé es un plato de origen árabe, en concreto es originario de siria y el líbano. Es una ensalada fría y refrescante de bulgur o cuscús, en la que se utilizan hierbas aromáticas, tomate, aceite de oliva, zumo de limón y a veces lechuga. Yo hoy te traigo mi propia versión del tabulé, donde la quinoa sustituye al cuscús (entre otras cosas). La quinoa es originaria de los andes, y aunque la usamos en la cocina igual que el arroz, no es un cereal, sino un pseudocereal. está libre de gluten, tiene fibra, es baja en grasas, es una de las plantas con mayor contenido en omega 3, es rica en calcio, hierro, fósforo, potasio, magnesio y en proteínas, de hecho, es una de las pocas fuentes de proteína vegetal que contiene todos los aminoácidos esenciales.




Por todo esto es un alimento apto para celíacos, previene el estreñimiento, ayuda a reducir los niveles de colesterol, cuida nuestro sistema cardiovascular, es ideal para deportistas, en dietas vegetarianas, en dietas de adelgazamiento… en la antigüedad fue el alimento base de los incas y aztecas, y en la actualidad es el alimento que la NASA le recomienda a sus astronautas, por algo será.

Tiempo total:32 min.
Preparación:20 min.
Cocción:12 min.
Porciones:3


INGREDIENTES

  • 170 gr de quinoa
  • 340 ml de agua mineral o filtrada
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • Dos puñaditos de pasas hidratadas
  • Hierbabuena fresca
  • Aceite
  • Vinagre

INSTRUCCIONES

La comida mediterránea: el antiage inesperado

Aceite de oliva, queso, poca carne y muchas verduras componen la dieta ancestral que cada vez muestra más beneficios

Frutas, verduras, aceite de oliva, legumbres y cereales, consumo moderado de pescado, queso, vino y poca carne roja y pollo. Variado y con alimentos sin procesar. La dieta mediterránea enlentece el envejecimiento, protege al cerebro y, en los ancianos que la siguen, las neuronas funcionan mejor respecto de otros de su edad, según un estudio de la Universidad de Edimburgo, publicado en la revista Neurology.

"Cuando envejecemos, el cerebro se restringe y perdemos células cerebrales, todo esto influye sobre la memoria y la capacidad de aprendizaje", comentó Michelle Luciano, coordinadora del estudio.

Queso, vegetales y poca carne. Foto: Shutterstock


"Nuestra investigación añade otra pieza a las tantas que indican el impacto positivo de la dieta mediterránea sobre la salud del cerebro", agregó Luciano.

Los investigadores recogieron informaciones sobre los hábitos alimentarios de 967 personas sanas de cerca de 70 años de edad.

6 especias que puedes incorporar a tu dieta para hacerla más saludable

Pueden potenciar el sabor de una comida o servir de "ingrediente mágico" para volver memorable una receta. Pero las especias y hierbas que se usan en la cocina pueden también mejorar la dieta y volverla más variada y sana. En el mundo Oriental, se les ha adjudicado propiedades medicinales desde tiempos inmemoriales.

Por milenios, hierbas y especias han sido ingredientes fundamentales de las gastronomías de Asia, Medio Oriente y más allá.

"Actúan como estímulo del sistema digestivo, ayudan con los desórdenes digestivos y algunas tienen valores antisépticos", le dijo a la BBC Krishnapura Srinivasan, científico del Instituto de Investigación de Tecnología de los Alimentos (CFTRI) en India, el principal país productor de especias del mundo.

Hay quienes han destacado sus propiedades antioxidantes. De acuerdo a la medicina ayurvédica, parte del antiguo sistema de creencias del hinduismo, estas sustancias pueden "enfriar o calentar" el aparato digestivo y afectar su equilibrio.

Y hace 2.500 años, el filósofo y maestro chino Confucio recomendaba la ingesta de jengibre con cada comida para acelerar la digestión.

Nevera solidaria: objetivo, no tirar comida #España

Una iniciativa surgida en Galdakao que se extiende por todo el mundo

El inicio del año acostumbra a ser un momento ideal para los buenos propósitos. Algunos encuentran concreción y no caen en el saco de los retos incumplidos. En Galdakao, en el País Vasco, son pioneros en una iniciativa social para combatir el despilfarro de comida, que se ha ido extendiendo por España y el extranjero: la nevera solidaria. Un mecanismo tan sencillo y eficaz como insólito hasta hace dos años para evitar que los alimentos en buen estado acaben en el cubo de la basura. Si, por ejemplo, usted hoy ha preparado unas lentejas pero al final han sido menos comensales de los previstos, podría llevarlas allí para que alguien anónimo abra la puerta libremente, las coja –gratis– y se las coma. Sea quien sea.

Una iniciativa en la que cualquiera puede poner alimentos que le sobren y cualquiera los puede coger gratis (OSKAR GONZALEZ / LV)

“Aquí se trata de no tirar nada. Quien después se aproveche de ello ya no es nuestra finalidad”, subraya Álvaro Saiz, impulsor de la primera nevera del Estado. El objetivo, por lo tanto, no es asistir a personas que lo necesitan, sino reducir la cantidad de productos que no se consumen, un fenómeno incomprensible en un mundo donde casi mil millones de personas pasan hambre, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. La FAO calcula que un tercio de los alimentos se estropea o se abandona antes de poder ser ingerido. Ante esta dura paradoja, en abril de 2015 la Asociación Humanitaria de Voluntarios de Galdakao decidió poner en marcha la
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