jueves, 11 de enero de 2018

A cada #POSTRE… su #VINO

Al pensar en maridar comidas y vinos, la mayoría de personas imagina jugosos cortes de carne, exquisitos pescados y mariscos o exóticos quesos, no obstante, son pocos lo que se detienen a pensar en combinar la acidez de un buen vino con un platillo dulce.



A lo mejor esto se debe a que muchos temen encontrar un sabor amargo o poco agradable al paladar a la hora de armonizar los dulces con los vinos.

Lo cierto es que pocos manjares saben más deliciosos que combinar la acidez de un rico vino con algo dulce, el contraste y el equilibrio resultante de dicha mezcla, en la mayoría de las ocasiones, suele ser fabulosa.
Los profesionales del mundo enológico aseguran que para lograr armonía entre los vinos y las recetas dulces no tenemos que ser expertos, basta con seguir ciertas reglas y recomendaciones y asumirlas como valores.
Tomar en cuenta. La clave de cualquier buen maridaje reside en que el vino escogido debe resaltar las características de los platos.
En el caso de combinar vinos con postres, cabe tener en cuenta la cantidad de azúcar del vino, su grado de acidez y su intensidad en relación al postre, para que los sabores se complementen.
De seguro te preguntarás cómo lograrlo. Por eso, aquí te ofrecemos algunos tips:

¿Cómo descorchar correctamente una botella de #VINO?

Con aproximadamente 6.000 seguidores en Instagram, Marcelo Pino (35), mejor sommelier de Chile, tomó la iniciativa de querer generar mayor cercanía con los amantes del vino.

Pixabay (CCO)

Esto, a través de consejos básicos en distintos tutoriales en su canal de Youtube. El primer capítulo fue lanzado hace pocos días y ya cuenta con más de dos mil interacciones en la plataforma.

¿Qué descorchador es el más apropiado para abrir una botella de vino? Es uno de los tips imperdibles que explica en su primer capítulo de casi cuatro minutos.

¿Cómo preparar unas deliciosas fajitas? #RECETA

¿Te gusta la comida mexicana? ¿Alguna vez probaste las fajitas? Si no lo hiciste, déjame decirte que con la siguiente receta compartida por el chef ejecutivo, Nilo Do Carmo, podrás hacerlo en casa de manera sencilla y rápida.

Las fajitas se convertirán en tu platillo favorito. (Foto: Referencial/IStock)


INGREDIENTES:


  • 350 gramos de carne magra
  • 1/2 morrón rojo
  • 1/2 morrón verde
  • 1/2 morrón amarillo
  • 2 cebollas (1 roja y 1 blanca medianas)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cilantro (perejil)
  • Chilli en polvo al gusto
  • Comino al gusto
  • 2 dientes de ajo picado
  • Aceite (cantidad necesaria para freír)

MODO DE PREPARACIÓN:

¿Qué significa el símbolo de la estrella en los tapones del Cava?

La próxima vez que abras un vino espumoso mira bien el símbolo que aparece en el tapón de corcho

Si alguna vez te has parado a mirar el corcho de una botella de Cava, habrás podido observar que tiene impreso un símbolo que puede ser una estrella, un rectángulo, un círculo o un triángulo, que nos indica ante el tipo de vino que nos encontramos y su calidad.



Pero para comprender bien estos símbolos primero es necesario conocer que son los vinos espumosos, qué es el Cava y como se elabora. Hagamos un breve recorrido por estos aspectos.

Se denomina vino espumoso a aquellos que tienen burbujas procedentes de una cantidad determinada de anhídrido carbónico en la botella, ya sea naturalmente adquirido o de procedencia artificial.

4 consejos para elegir un VINO(y uno de regalo)

Saber cómo elegir un vino no es fácil. Las opciones son casi infinitas, los precios de lo más variados, hay tintos, blancos, rosados, claretes, de maceración carbónica, despalillado, intensos, suaves, frescos, astringentes, con cuerpo... Nos perdemos entre añadas, denominaciones de origen, zonas, terroir... Y luego está el tema maridaje: ¿este es para carne o pescado? (olvidad aquello del blanco para pescados y el tinto para carnes). 

'El Educador en vinos' en la vinoteca Larria / ANDREA ARAGÓN
Nos perdemos entre añadas, denominaciones de origen, zonas, terroir...


Por eso, le hemos pedido a José Ramón Jiménez, 'El Educador en vinos', que nos brinde algunos consejos sobre cómo elegir un vino, ahora que estamos casi en Navidad y que son días en los que compramos mucho vino, tanto para consumir nosotros mismos como para regalar. Allá vamos.

¿Cuáles son los sabores de frutas en el vino?

El artículo de hoy lo centraremos en cómo elegir en base a los sabores de frutas en el vino

Cuando se describe un vino, se utilizan palabras y frases tales como, peso o cuerpo, la acidez o el sabor punzante, el calor del alcohol, los taninos que hacen fruncir los labios y un vino bien equilibrado.


Para dar con los vinos que nos gustan, consideremos los sabores que encontramos en el vino y algunos ejemplos de vinos con estos sabores. Son sabores que no se saborean de forma aislada ya que los vinos de calidad a menudo son bastante más complejos en su naturaleza. Los sabores cítricos frescos se encuentran en muchos vinos blancos bien elaborados. Al igual que ocurre con las frutas cítricas como la lima, la naranja o el limón, los vinos con estos sabores también se caracterizan por su refrescante acidez. Los más claros ejemplos son las variedades de uva como Sauvignon Blanc de Nueva Zelanda y el valle del Loira en Francia, Verdejo de Rueda en España o un Chardonnay de Chile.

Con el dios Baco, de sevillanas maneras

Cuenta la leyenda que Lebrija fue fundada por el mismísimo Baco, el dios romano del vino. Su feligresía, cada vez más extensa por Sevilla, tiene el honor de seguir criando caldos y nombradía a lo largo y ancho de esta tierra. Más allá de Lebrija, que cuenta con la única Denominación de Origen Protegida (DOP) de vinos sevillana, la provincia prestigia sus mejores vinos por los cuatros puntos cardinales: en la Sierra Norte, en el Aljarafe, en la Campiña y en el Bajo Guadalquivir, que son las cuatro comarcas que señala en su catálogo promocional la propia Diputación de Sevilla.


Un organismo que no solo apuesta por la promoción de los vinos sevillanos con un premio que ya va por su segunda edición o por una Feria de Vinos y Licores, que recientemente celebró su VIII edición con casi medio centenar de participantes, sino que persigue una marca común o Denominación de Origen que aúne todos estos caldos bajo el contundente nombre de Vinos de Sevilla. En esa tarea no solo trabaja la institución supramunicipal que preside Fernando Rodríguez Villalobos, sino sobre todo las nuevas generaciones de bodegueros que lo han apostado todo por continuar la solera de sus antepasados. El presidente de la Diputación reconoce que “el auge de los vinos sevillanos viene determinado por el impulso de los bodegueros, que han sabido encontrar en la innovación la herramienta para proyectarse y crecer”.

miércoles, 10 de enero de 2018

5 errores frecuentes que cometes al preparar tus comidas

Supuestamente, preparamos nuestras comidas para poder alimentarnos de la forma más sana posible, pero es fácil caer en algunos errores sin darnos cuenta.

Se supone que la preparación de las comidas nos ayuda a comer de forma más saludable y a perder peso, ¿no? Bueno, esa es nuestra intención. Hace poco decíamos que seguir la dieta de tupper tiene muchas más ventajas que inconvenientes, ya que podemos ahorrar lo que nos gastaríamos en un restaurante, ganamos en salud, controlamos mejor los kilos, le damos un empujón a la imaginación…Sin embargo, aunque preparemos nuestras comidas, es fácil caer en algunos errores, por lo que te vamos a decir cuáles son para que les pongas remedio.

laguiadelvaron.com

No seguir la fórmula adecuada


Cada comida que preparas necesita tener carbohidratos, grasas y proteínas saludables. No puedes limitarte a comer solo hidratos o proteínas en una sola comida, a no ser que estés en un régimen especial (tipo dieta keto). Las comidas bien balanceadas son la clave para perder peso. Un ejemplo: mientras que las verduras son bajas en calorías y altas en fibra, debes incluir grasas y proteínas saludables para que la ensalada se llene lo suficiente para que los antojos de la tarde no te lleven a la pastelería más cercana.

Usar tuppers demasiado grandes

El mejor pan del mundo lo encontrás en...

En esta nota te contamos de dónde son los ganadores de la medalla de oro de la competencia internacional mundial que se llevó a cabo en París.

El mejor pan del mundo no es peruano, tampoco francés, si desean comer el baguette más crujiente, fresco y delicioso tendrás que buscarlo en lugares más lejanos, según la valoración de la Copa del Mundo de la Panadería, la cual se llevó a cabo en París.

(Foto Internet)

Los ganadores de la medalla de oro de la competencia internacional fueron Chang-Min Lee, Jong-Ho Kim y Yong-Joo Park, quienes conforman el equipo de Corea del Sur. a ellos habrá que buscar si uno quiere probar el mejor pan del mundo.
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