martes, 13 de febrero de 2018

La calidad de los granos de #CAFE se refleja en la acidez que presentan

Natural de Algezares, José Manuel García es capaz de transformar las melodías musicales y las historias de los clientes que llegan a sus oídos en nuevos aromas cafeteros. Su lienzo en blanco es la taza de café, y sus pinturas los ingredientes que utiliza para elaborar sus recetas, guiado por la inspiración que encuentra en los pequeños placeres de la vida. Trabajador en una de las principales distribuidoras de café en Murcia desde hace cuatro años, el maestro de esta bebida se coronó, hace unos días, como el cuarto mejor barista de España en el congreso gastronómico Madrid Fusión.

José Manuel García Sánchez. / MARÍA JOSÉ PUCHE


-¿Importa más la calidad del grano de café o la técnica del barista?


-La calidad del café. Sin un buen grano, no se pueden lograr resultados excelentes. En cuanto a la técnica del barista, es relevante fijarse en cómo consigue la emulsión de la leche. El resultado debe ser nítido, elástico, cremoso y sin burbujas.

-¿Dónde nace el mejor grano de café?

lunes, 12 de febrero de 2018

5 pasos para tener una nutrición más saludable

Beber agua, realizar platos a la plancha, hervidos o al vapor, comer entre horas frutos secos o fruta, y realizar digestiones tranquilas, serán las claves de una buena alimentación.

Hay días que se hacen más cuesta arriba y cuando llega el fin de semana sólo quieres desconectar, disfrutar y olvidarte de trabajo, estudios, dietas y gimnasio. Pues por raro que pueda parecer, el inicio del fin de semana es el momento de hacer el cambio en tu alimentación que tanto pospones, bien por ganas, desidia, no saber dónde ir ni cómo planificar.



Para ello, hemos elaborado un listado con los 5 pasos para tener una alimentación saludable, sencillos, eficaces, y listos para empezar cuanto antes. Además, según Belén Rodríguez, profesora del Máster de Entrenamiento y Nutrición Deportiva de la Escuela Universitaria Real Madrid – Universidad Europea y dietista-nutricionista en Tu gestor de salud, es importante olvidarse de las dietas milagro, “que no son beneficiosas, ya que a largo plazo se produce el denominado ‘efecto rebote’; no ayudan a adquirir unos hábitos alimentarios adecuados, que son necesarios para poder llevar una vida saludable”.

1. Hidratación

10 cosas sobre el #HUEVO que quizás no sabías

Hoy tenemos una lectura didáctica que te recomendamos compartir para divulgar algunas cuestiones sobre uno de los alimentos con mejores propiedades nutricionales y más accesibles de nuestra cesta de la compra, aquí tienes 10 cosas sobre el huevo que quizás no sabías, no recordabas, o no habías tenido en cuenta en los últimos meses.

Nunca sabremos todo sobre los alimentos, cada día se realizan nuevos estudios e investigaciones que ponen luz a los conocimientos hasta el momento adquirido, sean con base científica o no. Hablamos del huevo como un ejemplo claro y porque además es el protagonista de lo que os vamos a contar. Recordad que el huevo se había demonizado, y no hace muchos años que se demostró que este alimento no era el responsable del aumento del colesterol malo, entre otros problemas de salud.

Foto 1 | United Soybean Board


De hecho, los estudios más recientes no dejan de otorgar al huevo múltiples beneficios para la salud, siendo uno de los alimentos más completos nutricionalmente hablando, además de ser muy accesibles para la población en general. Ahora sabemos mucho más sobre este alimento en cuanto a sus beneficios para la salud, cómo conservarlo, cómo cocinarlo, cómo reconocer un huevo fresco, qué significa el código de la cáscara, cuántos huevos se pueden comer a la semana… aún así, sigue habiendo información que se nos puede escapar o que no está de más recordar para tenerla más presente.

Y es que, aunque ahora se habla mucho del huevo por ser un excelente alimento, a menudo se cuenta siempre lo mismo, y hay otra información interesante que queda relegada o que se divulga menos, por eso hemos querido plasmar aquí parte de ella, y lo hacemos con 10 cosas sobre el huevo que quizá no sabías. Es una lectura breve y concisa, de la que siempre se puede buscar más información si interesa (ojalá sí), y esperamos que les resulte interesante.

¿Es sano usar aceite recalentado?

Lo ideal a la hora de hacer frituras es utilizar aceite fresco cada vez. Sin embargo, a menudo por cosas de presupuesto, en muchos hogares es necesario reciclarlo. Toma nota de las siguientes recomendaciones.

Cuando de frituras de trata casi no hay quien se resista, ya que casi siempre son comidas sabrosas y crujientes. La mala noticia es que en el afán de ahorrar, muchas personas reutilizan el aceite en variadas ocasiones, lo cual además de afectar la calidad y sabor de los alimentos puede causar serio daños a la salud.
El problema radica en que si no se usa, se enfría o no se almacena de forma adecuada, el aceite puede desarrollar radicales libres, los cuales están asociados con el desarrollo de cáncer y enfermedades cardíacas, explica Bonappetit.

Foto Por Internet


Por su parte, el sitio natursan.net asegura que sin importar el tipo de aceite que se trate, desde la primera vez que se calienta comienza un proceso de degradación.

De ahí que al recalentarlo este proceso aumenta, promoviendo la aparición de otras sustancias nocivas, como la acrilamida, y los ácidos grasos trans.

Y para el #LUNESSINCARNE: Hamburguesas de lentejas y champiñones

Plato súper saciante y sabroso. pueden comerse con pan de hamburguesa o con ensalada para tener un plato más ligero.



Tiempo total:85 min.
Preparación:45 min.
Cocción:40 min.
Porciones:6


INGREDIENTES


  • 1 tza de lentejas verdes secas
  • 3 tzas de caldo de verduras
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana, finamente picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 tza de champiñones finamente picado
  • 2 cdas de semillas de lino molidas
  • ½ tza de copos de avena
  • ¼ tza de harina de su elección (yo usé el trigo sarraceno)
  • 1 cda de tamari
  • 2 cdtas de salsa worcesterdhire vegana
  • 1 cdta de humo líquido
  • 1 pizca de sal y pimienta

INSTRUCCIONES

Nuestro #QUESO de cada día: Los #QuesosVenezolanos también emigran DE LA NOSTALGIA AL EMPRENDIMIENTO

El queso frito se instaló en la memoria gustativa de Fernando Delgado desde los tiempos en que su mamá solía llevarlo como bocadillo para los paseos a la playa. En su adolescencia, pararse en una panadería a comerse un sándwich con queso Paisa era sencillamente, lo máximo. Ya adulto confiesa que una de las pocas que sabe hacer en la cocina, aparte de “servir agua y preparar cotufas en el microondas”, es sándwich con pan calientico y queso “pasado por un sartén”.

Sándwich de queso 
(Foto: Rosemary Apple )

DE LA NOSTALGIA A LA ACCIÓN


Pasaron casi tres décadas y aquellos recuerdos se convirtieron en nostalgia cuando tuvo que emigrar de su tierra natal Venezuela a Estados Unidos y no podía conseguir un queso parecido a aquel tanto le encantaba.

Niños al fogón: el aprendizaje a través de la cocina

Cada vez tenemos una mayor oferta de talleres de cocina infantiles y más programas de tv donde pequeños, con habilidades culinarias asombrosas, nos dejan pasmados. El oficio de cocinero ha calado en la cabeza de los niños como una profesión exitosa, divertida y retadora. Pero más que eso, y sin importar cuántos lleguen a la verdadera vocación y cuántos sólo lo vivan como una etapa más, es importante que los padres y maestros sepan que la cocina es una actividad educativamente recomendable , un abanico de posibilidades y recursos de aprendizaje vivencial (ese que no requiere el rigor del salón de clases).

Veamos cómo y qué se aprende a través de la labor culinaria.

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Foto: pxhere

La cocina puede considerarse una competencia educativa


Una competencia para ser efectiva en el proceso de aprendizaje debe conjugar tres aspectos: conocimiento, habilidad y conducta. La cocina puede considerarse en sí misma una competencia, ya que requiere que el niño: aprenda (conocimiento), ponga en práctica dicho aprendizaje (habilidad), se concentre en lo que sabe hacer y lo haga responsablemente (conducta). A su vez, desarrolla el resto de las competencias requeridas. 
Visto en detalle:

Menú de sidrería vasca en casa: cómo triunfar con unas recetas sencillas

Con ingredientes buenos y de manera muy práctica es posible elaborar el menú típico de sidrería sin salir de casa

Los amantes de la gastronomía siempre estamos atentos a las puestas de largo de cada producto de temporada. Eso pasa en enero con el inicio de la época de sidrerías en el País Vasco, en especial en Guipúzcoa, todo un rito que es posible desarrollar en el hogar con unas cuantas recetas imprescindibles y típicas de estos establecimientos especializados en el zumo de la manzana fermentado. A continuación se detallan varias ideas sencillas para hacer en casa este menú de culto, tan apreciado y conocido por el sabor de sus platos y la calidad de sus ingredientes.

Imagen: lisovskaya

En enero se abre la temporada de sidrerías en toda la comarca guipuzcoana de Astigarraga y Hernani: la zona se llena de gente -sobre todo, en fines de semana- para degustar la sidra de temporada. Es tradición ir en cuadrilla o en familia, comer, cantar y beber en una gran reunión con la voz de fondo del sidrero que avisa cuando se abre una barrica de esta bebida de la manzana para poder degustarla, todo ello aderezado con un menú típico.

El menú que se come o cena en todas las sidrerías es prácticamente igual, aunque en algunas de ellas hayan comenzado a dar otros platos como si fuesen restaurantes, pero no es lo habitual. El auténtico menú de sidrería vasca está compuesto por tortilla de bacalao, chuletón de buey o de vaca y, de postre, queso Idiazabal con nueces y membrillo.

Todo este menú se degusta en mesas corridas, con todos los comensales juntos. Dado que la gente se levanta a por sidra, vuelve, sigue comiendo, y así toda la comida, el ambiente que reina en las sidrerías es de celebración, encuentro y fiesta.

Si se quiere recrear este ambiente en casa, tan solo se deben conseguir unas cuantas botellas de sidra natural del año, ponerlas a refrescar y cocinar unas recetas sencillas y sabrosas. Luego, si se desea, también se puede innovar un poco con el postre y, en vez de sacar solo los tacos de queso con membrillo y nueces, tal vez apetezca presentar un postre muy rico, como la mousse de queso Idiazabal con crema de membrillo.

Cómo hacer la tortilla de bacalao de sidrería

Cinco maneras de disfrutar de las croquetas sin arrepentimiento

Cada 16 de enero se celebra el día internacional de esta delicia tan popular del recetario español.

Si debe haber una reina indiscutible del recetario popular nos arriesgamos a proclamar como tal a la afamada y deliciosa croqueta. Y es que tal es el éxito que ha alcanzado que hasta tiene un Día Internacional, 16 de enero, para homenajear sus cuatro siglos de historia (la primera receta de croquetas data del siglo XVII, y sus orígenes proceden de Francia).

Este plato tan fácil de preparar es además muy versátil.Kaiku


Esta receta, que se ha convertido en un emblema de la gastronomía nacional, es además un plato muy versátil, pues puede ser la mejor manera de representar la cocina de aprovechamiento o convertirlas en un auténtico bocado 'gourmet' digno de los paladares más exquisitos. Y también se puede modificar para que este crujiente bocado sea algo más saludable. ¿De qué forma? Optando por ingredientes menos grasos, y evitar en la medida de lo posible la fritura. Por eso, y coon motivo del Día Internacional de la Croqueta, los expertos de Kaiku Sin Lactosa comparten los trucos para disfrutar de unas croquetas 'guilt-free'.
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