martes, 30 de diciembre de 2014

Estudio "derriba mito popular" sobre consumo excesivo del café

El consumo diario de café, no tiene efectos adversos en la salud pese a la creencia popular de los daños que genera la cafeína en el organismo.

 

Los expertos divulgaron los resultados de diversos estudios sobre los efectos de esta bebida en la salud en el segundo día de la XXV Conferencia Internacional sobre Ciencia del Café, que se llevará a cabo hasta el viernes en Armenia, organizada por la Asociación para la Ciencia y la Información sobre el Café (ASIC, por su sigla en inglés).

 

 

 

    "Uno de los grandes mitos es que el café está relacionado con ataques del corazón, arritmias y muertes repentinas", explicó el experto estadounidense en nutrición toxicología química y seguridad alimentaria James Coughlin.

    La cafeína, ¿ayuda a perder peso? Lo que la ciencia dice al respecto

    Muchos productos quema grasas o que se comercializan como promotores del adelgazamiento incluyen en su composición cafeína, una sustancia que aun en la actualidad es controvertida, por eso nos preguntamos, ¿la cafeína realmente ayuda a perder peso? y analizamos lo que la ciencia dice al respecto.

     

    Cafeina1

     

    Lo que dice la ciencia acerca de la cafeína y la pérdida de peso

    Aunque no hay gran cantidad de estudios referidos a este tema, hemos encontrado algunos datos de utilidad, como los que ofrece una investigación realizada con personas con sobrepeso y/o obesidad, que demuestra que la cafeína se asocia a mayor pérdida de peso debido a que produce un incremento en la termogénesis y en la oxidación de grasas.

    Sorbos de placer y salud

    Beberlo aporta gran cantidad de antioxidantes, ideales para mantenerte joven, y evita enfermedades crónicas

     

    El consumo de café aporta antioxidantes naturales que benefician al sistema nervioso, además previenen enfermedades crónico degenerativas y, lo mejor, es una experiencia sensorial detonante de los sentidos, aseguran especialistas.

     

    Descubre más ventajas de tomar café . (Foto: Archivo )

     

    La doctora en Ingeniería de Alimentos, Ruth Pedroza, de la Universidad Iberoamericana, indicó que la cafeína es una sustancia natural que se encuentra sobre todo en el café y en más de 60 plantas de cacao, pero su contenido dependerá de cómo se prepara el café.

    Starbucks abre su cafetería más grande con una nueva sorpresa

    El nuevo local de la cadena es también una planta de tostado de café que le permitirá optimizar sus procesos y atraerá a nuevos clientes.

     

    Abarca más de 1,300 metros cuadrados, tiene un bello y pulcro diseño que amaría cualquier aficionado a las cafeterías, pero además es una fábrica de Starbucks inmersa en la cafetería para deleite de los clientes. Es la nueva apuesta de Starbucks y está ubicada en donde todo empezó: en Seattle, Washington.

     

    Image(7)Liz Müller es la diseñadora a cargo de este local y de otros de corte más experimental de Starbucks. Foto: Starbucks

     

    Mark Wilson, colaborador de la revista Fast Company tuvo la oportunidad de ver el lugar situado en el ostentoso distrito Capitol Hill y lo describe como un "espectáculo delicioso".

    La taza de café espacial (También excelente para los beodos)

    Cuando eres astronauta algo tan superfluo como tomar un café por la mañana es todo un desafío; en la actualidad no tienen mas remedio que beber cualquier líquido usando una pajita.

     

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    Con una taza normal la gravedad cero provocaría que el café acabase flotando por toda la estación espacial antes que en nuestra boca.

     

    Una taza para los mejores amaneceres

    Unas gotas de café en la dieta mediterránea, el camino de la enfermedad del Alzheimer

    Varios elementos de esta rica bebida, que interactúan con la cafeína, podrían convertirse en un buen protector frente a la enfermedad de la memoria y otras dolencias relacionadas.

     

    Ya se ha hablado en más de una ocasión de los beneficios de la ingesta de café. Defensores y detractores siguen en pie de guerra por las ayudas de consumir esta bebida. Ahora un nuevo estudio recalca que beber entre 3-5 tazas de café al día puede ayudar a proteger contra la enfermedad de Alzheimer.

    Unas gotas de café en la dieta mediterránea, el camino de la enfermedad del Alzheimer El café podría ser un potente aliado en la lucha contra la enfermedad de Alzheimer. (Foto: @pixgood)

     

    Así lo demostraron durante la Conferencia Alzheimer Europa 2014 por el Instituto de Información Científica sobre el Café (ISIC), una organización sin fines de lucro dedicada al estudio y divulgación de la ciencia relacionada con el café y la salud. En este sentido, destacaron que se prevé que el número de personas en Europa mayores de 65 años aumente del 15,4% de la población al 22,4% en 2025.

    lunes, 29 de diciembre de 2014

    Londres gourmet: ¿nueva vanguardia culinaria?

    Históricamente, si visitabas la capital británica sabías que ibas a comer mal. Pero en la última década, la cocina evolucionó y hoy la ciudad es cuna de muchas de las tendencias gastronómicas más novedosas.

     

    Están pasando cosas buenas en Londres. Al menos en términos de comida. O de escena gastronómica. Con sus puddings y sus fish & chips, la comida británica siempre tuvo fama insípida o boba (hasta hace unos años era impensable que un restaurante pudiera ganarse una estrella Michelin cocinando comida inglesa), pero eso comenzó a cambiar a partir de Heston Blumenthal y otros chefs como Fergus Henderson, o el pionero St. John, quién escribió el famoso libro Nose to Tail Eating: A Kind of British Cooking, que bregaba por el uso completo de cada parte del animal y generó un movimiento más allá de las fronteras de la isla. Hoy los medios especializados dedican páginas y páginas a hablar sobre la nueva cocina británica.

     

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    Pero esto es solo una de las aristas de lo que está pasando hoy en la capital inglesa, atravesada por una multitud de tendencias que conviven armónicamente: la cocina histórica y la vanguardia más absoluta, el fine dining y lo trash gourmet, la cocina de Latinoamérica o española (muy de moda, ambas) con la cocina keniana,  los pop ups y las ferias de food trucks con los bares victorianos y los llamados "lifestyle coffees", los polos gastronómicos más tradicionales y caros (Mayfair) con los más indies y cancheros (Shoreditch). Todo parece estar sucediendo en la ciudad del Big Ben.

    Maratón a la vista, ¿cómo me alimento?

    La dieta debe formar parte del entrenamiento desde meses antes de la carrera, ser más exigente en las semanas previas y determinante durante los días de víspera

     

    Correr está de moda. Es, sin duda, una práctica muy saludable y económica. Tan solo hacen falta unas zapatillas, un parque y voluntad. Esta última crece conforme la satisfacción del ejercicio físico procura bienestar. Tanto es así que son muchos las personas que corren y, transcurrido un tiempo, comienzan a soñar con retos. Los aficionados que en algún momento se plantean la posibilidad de inscribirse en un maratón deben incluir, junto con su cronograma de entrenamientos, un plan nutricional riguroso.

     

    Imagen: paulgrecaud

     

    Conviene acudir a un dietista-nutricionista especializado en nutrición deportiva ya que existen, como se explica a continuación, unas pautas fundamentales para lograr el éxito y no asumir riesgos.

     

     

    Sin dieta no hay maratón

    sábado, 27 de diciembre de 2014

    Aromas de cerveza para mejorar el sabor de las sin alcohol

    La gente se queja de la falta de sabor de la cerveza sin, pero hay aromas de los que carece que se pueden transferir desde la cerveza con alcohol.

     

    El alcohol de la cerveza actúa como disolvente de multitud de componentes aromáticos, así que, cuando se elimina, como ocurre en las cervezas sin alcohol, se pierden aromas y sabor en la bebida. Es difícil recuperar esos compuestos, pero investigadores de la Universidad de Valladolid lo han conseguido mediante un proceso de pervaporación.

     

     

    "Esta técnica consiste en usar una membrana semipermeable para separar dos fracciones a partir de la cerveza con alcohol: una fase líquida en la que queda retenido el alcohol, y otra gaseosa donde están los compuestos aromáticos", explica a Sinc el profesor Carlos A. Blanco, uno de los autores. "Después, esa fase gaseosa se puede condesar, extraer las sustancias aromáticas y añadirlas a la cerveza sin alcohol".

    Safe Cup, la copa que reduce grados de alcohol

    Se acerca  el año nuevo y ya estamos de celebración. Cenas de empresa, comidas con amigos y reencuentros con familiares ocupan nuestras agendas.

     

    Safe Cup_Klimer_copa ancha

     

    Entre plato y plato toca un brindis, sin embargo, el alcohol es un enemigo para la salud y la conducción. La tecnología ha llegado al menaje y de la mano de Klimer, una solución diferente, moderna y divertida para la hostelería, llega a España Safe Cup, una copa que reduce un 30% la graduación alcohólicas y las calorías de una copa de vino.

    Postres con frutas para Navidad y año nuevo

    Los postres frutales pueden ser una exquisita y vistosa propuesta para culminar de manera saludable las comidas y las cenas de estas fiestas

     

    Nuestra alimentación cambia en Navidad. En estas fechas abusamos de comidas calóricas, salsas, grasas y azúcares, mientras que relegamos a un segundo plano la fibra y los alimentos frescos que nos facilitan la digestión. Una manera de mejorar los hábitos, además de servir menos comida o ejercitar el autocontrol, es introducir algunos cambios en el menú, como aumentar la presencia de vegetales, ensaladas y frutas en la mesa. Las frutas, de hecho, se pueden incluir en los entrantes, las ensaladas, las guarniciones de asados... y, sin duda alguna, en los postres.

     

    Imagen: sarsmis

     

    En este artículo damos algunas ideas para elaborar postres navideños a base de frutas, un colofón delicioso (y vistoso) para las comidas y las cenas en las fiestas.

     

     

    Cuatro ideas frutales para Navidad

    Así será la cocina del 2025 (Adelantándonos 10 años)

    A los que nos gusta la tecnología nos encanta fantasear sobre como se habrá desarrollado esta en el futuro. En los últimos años uno de los principales objetos de fantaseo ha sido la domótica. Hoy podemos ver un concepto de cocina del 2025 que a nosotros nos ha gustado bastante.

     

    Un grifo inteligente

    Nuestra cocina, como no podía ser de otra manera cuenta con “inteligencia” propia con la que ya está por delante de alguna persona nos hará la vida más fácil. Un claro ejemplo es el grifo que además de darnos la opción de beber agua con gas, añadir hielo o incluir nuestras vitaminas o pastillas ya en el agua cuidará de que bebamos lo suficiente monitoreando nuestro nivel de hidratación.

     

    cocina futuristaUn lavavajillas que se ajusta a la cantidad de platos por lavar

     

    ¿Estás harto de esperar un día entero para llenar el lavavajillas? La cocina del futuro también puede solucionar esto; el lavavajillas adapta el tiempo y la cantidad de agua empleada según la cantidad de cosas por lavar.

     

    Cocinando con quien queramos

    Gracias al reconocimiento de voz y facial podremos cocinar con algún cocinero famoso que nos enseñe a cocinar. Bueno, vale, puede que sea solo una simulación de persona, pero mola igual.

     

    Cocina futurista-2

     

    Aprovechando el agua

    Además este concepto de cocina nos permitirá aprovechar al máximo el agua que, después de ser empleada para, por ejemplo, lavar los platos, puede ser reutilizada para regar plantas automáticamente; esto nos permitiría tener un huerto en nuestra propia cocina sin tener que preocuparnos por él.

    ¿Os ha gustado este concepto?¿Os parece realista o es demasiado futurista?¿O quizás vosotros esperáis más de la cocina dentro de 11 años.

    Fuente: omicrono.com

     

     

    Los mejores alimentos para mejorar la resaca

    Tal día como hoy, fin de semana por la mañana, te levantas y te das cuenta que algo no marcha bien. Aún te encuentras aturdido, notas la boca seca y no consigues recordar con claridad lo ocurrido antes de que te acostaras. Está más que claro, la noche (y las copas) se te fueron de la mano.

     

    Aguacoco 

    Ahora toca pagar las consecuencias de los excesos de alcohol. Pero no todo está perdido, como ya os comentamos en este artículo, hay alimentos que pueden mejorar los efectos producidos por la resaca. En el caso de hoy, vamos a ver qué alimentos pueden ayudarnos a recuperar los nutrientes que nuestro organismo a perdido y favorecer la eliminación de aquellos compuestos nocivos aportados.

     

    1. Agua de coco o bebidas isotónicas:

    viernes, 26 de diciembre de 2014

    Esta cerveza te indica cuánto tomar para alcanzar el máximo de productividad

    The Problem Solver te muestra la cantidad de bebida que necesitas para llegar a tu tope creativo.

     

    La agencia de marketing CP+B Copenhagen junto con la cervecería danesa Rocket Brewing lanzaron una cerveza que te muestra gráficamente la cantidad de bebida que necesitas para alcanzar tu tope máximo de productividad e ingenio.

     

    cerveza problem solver

     

    The Problem Solver es una variedad de cerveza inglesa del tipo India Pale Ale de 7,1° que basa su nombre en un estudio de la Universidad de Illinois, en Chicago, en el cual se concluye que un grado de alcohol en la sangre de 0.075 puede ayudar significativamente a cualquier proceso creativo.

    Gastronomía: ¿Cómo celebran la Navidad en otros países?

    En la Escuela de Hotelería y Turismo estudian alumnos de diferentes nacionalidades que han propuesto su propio menú patrio para una cena más singular y exótica La sexta promoción de estudiantes de la Escuela Internacional de Hotelería y Turismo Vatel España es lo que se dice 'una torre de Babel'.

     

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    Alumnos de muy diversas nacionalidades y procedencias han acudido hasta esta institución hispano-francesa para llegar a ser los mejores directivos hoteleros del mañana. En estas fechas tan especiales, una venezolana, una filipina, un francés y un estudiante que ha pasado gran parte de su vida en Canadá explican cómo son los menús y platos típicos de Navidad en estos países, deseando de esta manera unas felices fiestas a la vez que sugieren una propuesta más exótica e insólita para las cenas en familia o amigos.

    martes, 23 de diciembre de 2014

    10 regalos geek perfectos para amantes de la cocina

    ¿Quién no tiene un amigo o familiar que le encante la cocina? Esta época, de cenas y festines, es ideal para regalos que nos hacen la vida más sencilla en los fogones. Y eso, con un poco de diseño, creatividad y low-tech, siempre es posible. Ahí va una selección de regalos con un punto geek ideales para cocinillas.

     

  • 10 regalos geek perfectos para amantes de la cocina

     

     

    Pelota de helado

    10 regalos geek perfectos para amantes de la cocina

    ¿Una pelota que hace helado solo con jugar con ella? Es posible. Este invento es genial para los cocineros con niños o mascotas. Solo necesitas colocar los ingredientes en un compartimento y en el otro un poco de hielo con sal. Después de hacerla rodar por 20 minutos, tendrás un delicioso helado listo para comer.

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    Precio: 34,95 dólares (28 euros)

     

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    El café y las cualidades antioxidantes que te brinda

    Ocupa el sexto lugar entre los 50 alimentos con mayor contenido de antioxidantes…

     

    Investigaciones demuestran que los componentes del café, pueden estar ligados a muchos beneficios que se relacionan a los antioxidantes y  la cafeína.

     

    Por Nutrióloga Marybel Yáñez @nutmarybelyanez

     

    El café es fuente natural de antioxidantes ya que proviene de las cerezas del café, fruto que aporta una importante cantidad de antioxidantes naturales. De hecho, el café ocupa el sexto lugar entre los 50 alimentos con mayor contenido de antioxidantes.

     

    ¿En qué nos ayuda consumir antioxidantes?

    La locura del café

    En los últimos cinco años en EE.UU. y particularmente en ciudades como Los Ángeles donde la menda lerenda reside, se ha convertido en la meca de los amantes del café. Los americanos han tardado en darse cuenta de las posibilidades de esta bebida pero cuando han visto el potencial se puesto las pilas y el nivel al que han llegado no tiene nada que envidiar a la vieja Europa. Ya sabemos todos que estos americanos cuando tienen interés en algo se ponen manos a la obra y no paran hasta ser los mejores.

     

    El café está de moda en Los Ángeles

     

    El término barista recogido del italiano haciendo referencia a la persona encargada de operar la máquina de café se ha convertido en todo un arte de culto por estas tierras. Según defienden los expertos, de la habilidad del barista en cuestión dependerá la calidad de tu espresso. Para ser un verdadero barista, necesitas preparación y seguir las recomendaciones del fabricante del café que vas a preparar. Dependiendo del origen del café, la preparación del mismo puede variar el método de elaboración. En definitiva que el barista es como el sommelier de los granitos de café.

    Para los interesados en tomar buen café cuando visiten Los Ángeles, aquí os preparo una lista de los más “trendy” del momento.

     

    Intelligentsia

    Par la nostalgia de las fiesta decembrinas: #Receta de Café Navideño

    Estoy días decembrinos son días de fuertes y encontradas emociones. Los recuerdos, los momentos que vivimos y la incertidumbre del futuro nos acompañan de manera especial en estos días y nos ponen sensibles. Nada mejor que mitigar el momento con un café emocional y aquí te doy su receta. Disfrútala y vívela sorbo a sorbo.

     

     

    Ingredientes

    • 2 cucharada de café instantáneo
    • 3 tazas de leche
    • 1 raja de canela
    • 4 clavos de olor
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 1 cajita de crema chantilly

     

    Procedimiento

    ¿Sabías que el café es bueno para el hígado? otra buena razón para beberlo

    Un estudio del Instituto Nacional del Cáncer en Bethesda (EEUU) ha revelado que el café es beneficioso para el hígado. Para este estudio, los investigadores han utilizado los datos de la Encuesta Nacional de Salud de EEUU, seleccionando a un total de 27.793 participantes con más de 20 años.

     

     

    Los voluntarios cumplimentaron un cuestionario sobre sus hábitos de consumo de café diarios y los científicos midieron sus niveles sanguíneos con distintos marcadores de la función hepática.

    Cómo aromatizar tu café. Ideas para variar los sabores en tu taza

    Como ya comenté hace unos meses, soy una apasionada del café, tanto a la hora de degustarlo como conociendo diferentes variedades y experimentando con recetas y usos en la cocina. Por eso, cuando una lectora nos preguntó cómo podía elaborar su propio café a la canela, me dediqué a investigar un poco sobre el tema de dar un sabor especial a esta bebida. Y la verdad es que hay múltiples maneras con las que podemos aromatizar nuestro café.
     
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    Mi forma favorita para disfrutar del café es una buena taza de espresso elaborada correctamente, con buenos granos naturales recién molidos, agua de calidad y respetando las temperaturas adecuadas, sin endulzar demasiado. Pero de vez en cuando me gusta probar otras opciones, y añadir aromas especiales dependiendo del día. Mis favoritos son los que aportan las especias como la canela o la nuez moscada, y son varias las formas mediante las cuales podemos integrarlas al café.
     

    En el almacenaje

    Café, té o refresco con cafeína. ¿Qué es peor (y mejor)?

    Estas bebidas nos excitan y aumentan nuestra capacidad de atención. Pero cada una manifiesta diferentes 'efectos secundarios'

     

    Cuentan que Balzac, el más que prolífico escritor francés, bebía unas 50 tazas de café al día, y que posiblemente esa costumbre adelantara su muerte a los 51 años. Cuesta creer semejante adicción y, sin embargo, intuimos que, de ser cierta, bien podría haber acortado su vida. Pero, a dosis mucho más moderadas, ¿es realmente perjudicial la cafeína? ¿Tiene beneficios? ¿Cómo actúa? ¿Influye si procede del café, del té, de refrescos o de bebidas energéticas? Muchas preguntas para las que empiezan a aparecer algunas respuestas.

     

     

    Un exceso de cafeína puede provocar irritación, insomnio, ansiedad, ardor de estómago o hipertensión, según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria

    Los efectos de una taza de café son sorprendentemente rápidos. Bastan unos pocos minutos para que parte de la cafeína se absorba y llegue al cerebro. Una vez allí, empieza a bloquear los lugares donde se une normalmente la adenosina, un neurotransmisor que inhibe la estimulación y tiende a provocar somnolencia y relajación. La cafeína hará, pues, todo lo contrario. Al impedir la acción de la adenosina, actuará como una doble negación que afirma. De ahí proceden gran parte de sus efectos: la EFSA (el panel de expertos europeos en salud alimentaria) ha reconocido que a partir de 75 miligramos la cafeína aumenta la atención, la memoria y la capacidad de aprendizaje. Y que incluso si se toman tres miligramos por cada kilogramo de peso (más de 200 miligramos para una persona de 70 kilos) una hora antes del ejercicio puede aumentar el rendimiento deportivo. Eso sí, los mismos expertos recomiendan no sobrepasar los 300 miligramos en los adultos. A partir de estas cantidades (o inferiores en personas más susceptibles y, por supuesto, en los niños) puede provocar estados de irritación, insomnio, ansiedad, ardor de estómago, hipertensión o, a largo plazo, aumentar el riesgo de osteoporosis. Se recomienda moderar su consumo en las mujeres embarazadas, ya que llega con facilidad al feto y, aunque aún no hay conclusiones, altas cantidades se han relacionado en ocasiones con alteraciones en la gestación.

     

    Qué bebida tiene más o menos cafeína

    Campeonatos baristas Down 2014: 47 personas con síndrome de Down formadas como expertas en café #España

    Los concursos incluyen formación previa con baristas de primer nivel y prácticas laborales para buena parte de las y los participantes.

    Se trata de una iniciativa pionera en el mundo e impulsada por la cafetera española Cafento.

    Seis de las personas participantes este año han sido contratadas por la propia Cafento y dos participantes de 2013 tuvieron ocasión de conocer a Vicente del Bosque gracias a sus habilidades cafeteras.

     

    El hermoso Pazo de Lestrove, situado en el municipio coruñés de Dodro, acogió el  21 de diciembre, el III Campeonato Barista Down de Galicia, el cuarto y último de los certámenes autonómicos para personas con síndrome de Down expertas en café de este ejercicio.

     

    latte art 2 III barista down galicia21122014

     

    A la tercera edición del certamen gallego se sumaron este año los Campeonatos Baristas Down de Andalucía, Asturias y la Región de Murcia, que acogieron por primera vez esta iniciativa pionera en el mundo, impulsada por la cafetera española Cafento y que este año contó con la estrecha colaboración de diversas organizaciones de personas con síndrome de Down: Assido, Down Compostela, Down Córdoba, Down Principado de Asturias y Down Vigo.

    Los concursos incluyen una semana de formación intensiva en la profesión barista y la cultura del café, con formadores baristas de la Escuela Cafento, y un período posterior de prácticas laborales, que este año aprovecharon más de la mitad de las personas participantes y que es posible gracias a la colaboración de empresas hosteleras locales.

     

    participantes III barista down galicia 21122014

     

    Los Campeonatos Baristas Down propiamente dichos consisten en una exhibición pública de los conocimientos en el mundo del café siguiendo, en general, los parámetros establecidos para este tipo de competiciones a nivel nacional e internacional, con algunas adaptaciones. Las y los participantes preparan dos cafés expresos, dos capuchinos decorados con la técnica del latte art y dos cócteles sin alcohol a base de café, ante jueces baristas homologados y expertos cafeteros.

     

    Campeonatos que abren puertas: la anécdota de Vicente del Bosque y primeras oportunidades laborales

    De compras gourmet por Madrid

    Cada año, con la llegada de la Navidad, se desata una incontenible fiebre consumista que alcanza también, como no podía ser menos, al mundo de la gastronomía. En lo culinario, estas fiestas representan el punto álgido del exceso puro y duro: entre comidas, copas y cócteles de empresa, y las sucesivas celebraciones familiares y entre amigos en la que parece ser  la única época del año en la que se come, pocos son los que logran mantener el tipo con actitudes y planteamientos equilibrados.

     

    Artigiano de la pasta Artigiano de la pasta

     

    .Desde aquí, nos parece un buen momento para recomendarles una serie de establecimientos en los que optimizar sus compras, no sólo ahora, sino a lo largo de todo  el año. Nos van a permitir que en esta primera entrega nos ciñamos a nuestros establecimientos favoritos en Madrid.

    Todos tenemos nuestras tiendas de referencia y direcciones secretas de barrio en las que encontrar nuestros productos o comidas preferidas, por lo que esta relación no pretende ser completa, ni mucho menos, aunque sí asegurarles que todos los establecimientos que en ella aparecen les ofrecen las garantías suficientes de éxito en sus compras.

    lunes, 22 de diciembre de 2014

    ACABAJO sueña un mundo de regalos inspiradores para estas fiestas #Argentina #BsAs

    Acabajo, marca que combina arte y diseño en objetos cotidianos, recibe fin de año con su nueva y renovada línea “Fiesta”, de productos que prometen buena energía. Con deseos impresos y su característica impronta de diseño, Acabajo despide el año con productos ideales para regalar en estas fiestas.

     

     

    Para quienes no cuentan con tiempo para armar el arbolito navideño, Acabajo propone pequeños e innovadores árboles de hierro ya decorados con frases inspiradoras.

    Además, las guirnaldas con lucecitas vienen con motivos navideños y pueden usarse con éstos o sin, para continuar usándolas como decoración durante el resto del año.

    Para los amantes del buen diseño, La línea Fiesta de Acabajo utiliza materiales nobles, como madera, hierro, y cerámica y propone cajitas listas para regalar: con una taza y un posataza de madera -ambos con los mejores mensajes de buenos deseos- son la opción ideal para el arbolito.

    Acerca de Acabajo:

    Es una empresa argentina creada en 1999, que promueve y difunde el diseño nacional en objetos cotidianos. Comenzó con el diseño y la fabricación de productos y luego inició un programa de franquicias, en el que combina la impronta de la marca: arte y diseño.

     

     

     

    Zumos de frutas en los cócteles de Navidad

    Comienza la cuenta atrás para la Navidad. Como cada año llega pisando fuerte con festines y celebraciones, momentos perfectos para disfrutar de la comida y la bebida, junto a la familia y los amigos, siempre de forma responsable.
     
    Zumos de frutas en los cócteles de Navidad

    La Navidad es la época perfecta para ponerse manos a la obra y crear diferentes combinados en los que sorprender a nuestros allegados. Desde Asozumos, Asociación española de fabricantes de zumos, queremos poner chispa a la Navidad aportando a los tradicionales menús navideños, diferentes cócteles que pondrán la guinda final a las veladas que disfrutamos con los seres más queridos.

    Cuidado con los excesos en Navidad

    Ya llegamos a mitad de mes y con esto nos acercamos cada vez más a las fiestas de Navidad y Fin de Año, por lo que no faltan los temas de conversación que tienen que ver con las delicias que se prepararán para compartir en la mesa con la familia y los amigos, pero con todo este asunto nos acecha a todos un fantasma ingobernable de antojos que nos puede llevar a cometer todo tipo de excesos a la hora de comer y beber, algo que se debe evitar a toda costa.

     

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    Las tentaciones son múltiples y las comidas ricas y tradicionales que se preparan para estas fechas no son malas en su justa medida, pero en cantidad y combinación pueden generar un gran riesgo de que terminemos este año de forma poco saludable a nivel nutricional y que podamos comenzar el siguiente con algunos kilos de más, cosa que nunca es agradable para nadie.

    Del laboratorio a la mesa: una hamburguesa con queso 100% veggie… que no parece veggie

    No la inventó un chef sino un bioquímico, que jura haber encontrado la fórmula para sustituir la carne y el queso con ingredientes vegetales pero recreando a la perfección sus sabores originales. ¿El resultado? Un sándwich saludable, sustentable y tentador.

     

    impossible cheeseburger

     

    En la jerga vegetariana suele abusarse del recurso de bautizar comidas con nombres que remiten al vocabulario carnívoro, acaso como una estrategia para que la transición a una dieta libre de ingredientes animales resulte menos traumática. Así, en las góndolas conscientes podemos encontrar desde “bifecitos” de seitán hasta “queso” de almendras o de cajú, pasando por hamburguesas de legumbres o la inclasificable soja texturizada que algunos paladares piadosos e imaginativos decidieron llamar “carne vegetal”.

    Menú para depurar tu cuerpo de los excesos del fin de semana

    Finalizado el fin de semana echamos la mirada atrás y nos damos cuenta de que no hemos sido fieles con respecto a la comida. Necesitamos una limpieza de organismo, pero ya.

    Mujer brotando entre frutas
    Un día completo con recetas desintoxicantes y depurativas sería la mejor manera de comenzar la nueva semana y volver a nuestro nivel nutritivo cuanto antes. Prepara la cartera y vete al súper que nos vamos a compras y a cocinar después.
     

    Desayuno 1: Té verde con limón

    Conoce los alimentos que combaten la aparición de arrugas

    Un estudio de la revista 'Journal of Lipids' revela que alimentos son los que ayudan a combatir la aparición de líneas de expresión.

     

    La revista 'Journal of Lipids' publicó un estudio en el que revela algunos alimentos que ayudan a combatir la aparición de arrugas y líneas de expresión.

     

    Conoce los alimentos que combaten la aparición de arrugas

     

    La investigación cita que existen alimentos que aportan mayor firmeza a la piel, por lo que es necesario que sean incluidos de manera constante en tu dieta a fin de mejorar la apariencia de tu rostro.

    Canapés de Navidad 'light' para hacer con niños en vacaciones

    Una receta saludable y sencilla que se puede servir de entrante en las comilonas navideñas.

     

    Más allá del turrón, los polvorones y demás dulces navideños, existen diversas recetas saludables que se pueden poner en práctica estos días para controlar los "atracones" propios de estas fechas.

    Una de ellas es esta receta de tomatitos rellenos con atún y queso de rulo de cabra que proponemos para hacer con los peques de la casa estas vacaciones de Navidad. Así pues, como defiende la 'coach nutricional' Asun Armas Prado: "conviene involucrar a los niños en la preparación de las comidas no solo para pasar más tiempo en familia, sino también para que los menores estén abiertos a nuevos sabores y nuevas texturas".

     

    Tomatitos rellenos para preparar con niños esta Navidad.Tomatitos rellenos para preparar con niños esta Navidad.

       

      En este caso, jugaremos con el colorido y las formas en la presentación para hacer que el niño se anime a participar en la elaboración de esta receta y su posterior degustación.

      Ingredientes para preparar tomatitos rellenos:

      Cómo cortar un jamón ibérico en diez sencillos pasos

      Una elaboración artesanal con la mejor materia prima e ingredientes cien por cien naturales da como resultado el jamón ibérico, un alimento sano y equilibrado, un producto que forma parte ancestral de nuestra dieta mediterránea y que en estas fiestas navideñas se convierte en protagonista de muchas mesas familiares.

       

      Corte del jamón ibérico. Foto Arturo Sánchez Corte del jamón ibérico. Foto Arturo Sánchez

       

      Por ello, Arturo Sánchez, una de las más prestigiosas marcas de jamón y embutido ibérico, con más de cien años de experiencia en el sector, ha querido compartir sus conocimientos para mostrar cómo cortar correctamente una pieza de jamón ibérico y sacarle así el mayor provecho.

      Diez sencillos pasos para disfrutar de todo el sabor, aroma y textura del jamón ibérico:

      III Premio Promesas De La Alta Cocina Le Cordon Bleu #España

      Le Cordon Bleu, la escuela líder en formación de alta cocina, anuncia los 50 seleccionados que optarán al III Premio Promesas de la alta cocina. En total, 28 centros de enseñanza de 18 provincias contarán este año con representación en la segunda fase del certamen, en una edición donde la participación ha superado a las dos anteriores.

       

      III Premio Promesas De La Alta Cocina Le Cordon Bleu

       

      La importante participación refleja el gran interés que existe por la gastronomía en nuestro país y la excelente formación de los estudiantes. Andalucía, con once representantes, es la comunidad autónoma con mayor número de seleccionados, seguida de Cataluña y Comunidad Valenciana ambas con ocho. También estarán presentes comunidades con gran tradición gastronómica como Baleares, Canarias, País Vasco, Madrid, Murcia, Galicia, Castilla y León o Castilla La Mancha.

      domingo, 21 de diciembre de 2014

      Verano en el río: Palacio de la Papa Frita, mesas afuera

      Pocas cosas más recomendables en el verano porteño que terminar el día mirando el río, con la brisa en el pelo y unas auténticas Papas Soufflé bien saladas a mano, junto a un chopp de cerveza helada: en las nuevas mesas al aire libre que el Palacio de la Papa Frita inauguró en su sede Costanera, el oasis urbano se volvió posible.

       

      papassoufflePalacioPapaFrita

       

      Esto como atisbo de lo que su Menú Palacio promete y cumple: Bastones de mozzarella con salsa de tomate y albahaca o Matambre casero con ensalada rusa; Mini bife de chorizo con papas soufflé y huevo frito o Costillitas de cerdo a la riojana. Al final, Ensalada de frutas, Flan casero con crema chantilly o dulce de leche y, fuera de menú, una enorme copa de Frutillas con Crema, casi como una visión corpórea de la gula.

       

      FrutillasPalacioPapaFrita

       

      En manos del empresario gastronómico argentino Ricardo Maidana, que adquirió en 2014 esta cadena de restaurantes emblemática de la ciudad, se resguardó la vigencia de una gran marca, que es parte de la vida y de la historia gastronómica porteña desde hace 60 años. Y que en verano también se vuelve oasis para sus comensales.

      Av. Rafael Obligado 6710 (4782 2221)/ www.elpalacio-papafrita.com.ar/

      Otras sedes: Av. Corrientes 1612 (4374 8063)/ Laprida 1339 (4826 3151)/ Lavalle 735 (4393 5849)/

      Menú Palacio: $246 (incluye servicio de mesa, entrada, plato principal, 1 bebida por persona: gaseosa, agua mineral, chopp de cerveza o una copa de vino, postre o café.

       

      ¿Qué tan buenas son las cervezas de bandas rockeras?

      Bandas como AC/DC, Kiss o Motorhead han sacado sus propias marcas de cerveza, entre otros productos de merchandising. Pero ¿son tan buenas como su música?

      

      Antaño, el merchandising o productos asociados a una banda de rock se limitaba más que nada a poleras o accesorios con diseños del grupo. Y por muy creativos que fueran quienes los diseñaban -pensemos en los “rock-doms” o condones con diseños rockeros- las cosas no se alejaban mucho de ahí.

       

      / junkfoodtaster.com / junkfoodtaster.com

       

      Hasta que llegó la fiebre de las microcervecerías y la producción de cerveza artesanal. ¿Qué mejor producto para acompañar el rock que una buena “chela” helada en la mano?

      Gastronomía Urbana: #foodblog Marinado el lomo de cerdo para la cena de navidad: 3 días


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      Crumble de manzana con almendra

      Los consejos y trucos de Paloma para elaborar esta receta:

      Lo bueno de los crumble es que puedes hacer todas las variaciones que quieras. Cambia de fruta o de fruto seco y tendrás un postre distinto.

       

       

      Me gusta hacer la compota con manzanas reinetas, pero si prefieres otras más dulces, no dudes en cambiarlas.

      En mi blog encontrarás más recetas de postres. Si quieres verlas pincha aquí.

       

      Ingredientes:

      Las hamburguesas tienen "edición especial" por Navidad

      Las grandes cadenas de hamburguesas se suman a la moda de las "ediciones especiales" por Navidad, el segundo periodo del año, tras el verano, en el que más unidades se despachan, y algunas contratan a famosos para promocionar un producto que se vende por millones en España.

       

      Hamburguesas Foto: BBC Mundo / Copyright

       

      Mario Vaquerizo, Joaquín Reyes y Ernesto Sevilla acaban de "apadrinar" una de ellas, la "merry cheesemas", que juega con sus componentes -carne y queso- y la pronunciación en inglés de la felicitación navideña en su nombre, y que se expende en las "modalidades 'gourmet'" de "santa" y "claus".

      Cómo elegir el mejor jamón ibérico

      ¿En qué debemos fijarnos antes de comprarlo? He aquí algunos consejos para no equivocarse

       

      El jamón ibérico es un producto que los españoles consumimos todo el año, pero en estas fechas navideñas es cuando aumenta la demanda ya que es un complemento perfecto para empezar como aperitivo cualquier comida festiva. ¿Cómo elegir el mejor jamón? ¿En qué debemos fijarnos antes de comprarlo? He aquí algunos consejos para no equivocarse cuando de auténtico jamón procedente de cerdos de pura raza ibérica se trata.

       

      Cómo elegir el mejor jamón ibéricoCorte de jamón ibérico EFE/NACHO GALLEGO

       

      Las marcas más destacadas lo tienen claro: mantener el espíritu artesanal y primar calidad sobre cantidad. Esa es la clave de los grandes jamones. También la selección de los cerdos. Y que estos se hayan movido en libertad cerca de 18 meses y que se hayan alimentado en régimen de montanera con las bellotas de las dehesas. Lógicamente no todos los cerdos se pueden criar así por lo que algunos se alimentan además con cereales, son los llamados de recebo, con calidad algo inferior. Y luego están los que solo comen piensos, de los que se obtiene el llamado jamón de cebo. Dicen los elaboradores que el cerdo, la materia prima, supone el 70% de la calidad final de un jamón. El resto depende de distintos factores. Entre ellos, el proceso manual de salado de cada pieza, en función de su tamaño. Y por supuesto la curación en los secaderos, un proceso que se prolonga durante 18 meses. Luego, al menos un año de bodega para seguir madurando y desarrollar color, aroma y sabor. En este momento, el jamón pesará un 40% menos que cuando se produjo el despiece tras la matanza. Un proceso lento y costoso. Por eso un buen jamón ibérico nunca será barato. Y si lo es, desconfíe. Hay mucho fraude. Se venden jamones a precio de saldo, pero no son iguales.

       

      1 La cala

      Tablas, una opción para las festividades de diciembre

      Para las celebraciones, las tablas de quesos y jamones son una buena alternativa.

       

      Las fresas, los tomates, la rúgula y la albahaca le ponen el toque de color de la temporada a las bandejas de quesos y jamones.

       

      Las fresas, los tomates, la rúgula y la albahaca le ponen el toque de color de la temporada a las bandejas de quesos y jamones. Foto: Abel Cárdenas/EL TIEMPO

       

      No todo por estos días tiene que ser tamal, lechona, natilla y bueñuelos. Está bien cultivar las tradiciones, pero a veces es necesario recurrir a otras opciones, ya sea para no repetir tanto de lo mismo o por el gusto de los asistentes.

      Bizcocho de avena y nueces

      Aquí tienes una receta muy fácil para hacer un Bizcocho de avena y nueces con el que agasajar a la familia y a los amigos con un desayuno o merienda rico, esponjoso y suave. Toma nota de la elaboración paso a paso.

       

      El fin de semana es ideal para hacer un bizcocho para la familia y servirlo en el desayuno o en la merienda. Uno muy fácil de hacer y que resulta riquísimo es este Bizcocho de avena y nueces que os invitamos a probar en cuanto tengas ocasión, es una receta que requiere muy poco tiempo de elaboración.

       

      Bizcocho de avena y nueces

       

      A continuación os explicamos cómo hacer este bizcocho con avena y nueces, aunque también se puede hacer con avellanas o con almendras si es lo que tienes en la despensa, incluso puedes combinar distintos frutos secos. En esta ocasión lo hemos hecho con azúcar blanquilla, pero normalmente lo hacemos con azúcar moreno, si os gusta más su sabor, no dudéis en utilizarlo.

       

      Ingredientes (Molde 18 cm.)

      Recetas de estación: 5 platos fáciles y prácticos

      Preparar un plato sabroso requiere de buenos ingredientes y de mejores ideas. En esta nota, te contamos cómo llevar a tu mesa preparaciones bien logradas, con alimentos frescos y en pocos pasos.

       

      La primavera no cuenta con abundantes productos de estación. Atrás quedaron las hojas y coles del invierno y aún es temprano para la frugalidad del verano. Sin embargo, en el inicio de la temporada cálida los platos reclaman ingredientes frescos y sabrosos, como un buen aceite de oliva y un aromático aceto.

       


      Desde JOY te ofrecemos cinco recetas fáciles y ricas con un twist de aceto y oliva para que reinventes tu mesa. Todas las preparaciones están pensadas para dos personas. Anímate:

      El caviar: un bocado de lujo con ADN español

      Auténtico caviar solo hay uno, o más bien varios, en función de la familia de los esturiones. Ahora casi todo procede de la acuicultura y en España hay buenos ejemplos.

       

      El caviar seguramente es el producto que más asociado está a la idea de lujo. La literatura gastronómica ha elevado a la categoría de mito los esturiones del Mar Caspio, el caviar ruso e iraní y, especialmente, el denominado Beluga 000. Hoy, una pequeña lata de este codiciado manjar puede llegar a alcanzar cifras astronómicas. Más que nada porque la sobrepesca y la existencia de presas en los ríos por donde tendrían que pasar los esturiones para reproducirse prácticamente han llevado a la extinción a estos peces antediluvianos.

       

      Carlos Ayora, responsable de Los Cabezudos, donde estos días celebran los Gourmet days dedicados al caviar.Carlos Ayora, responsable de Los Cabezudos, donde estos días celebran los Gourmet days dedicados al caviar.. Agencia Almozara

       

      Carlos Ayora, propietario del restaurante Los Cabezudos, recuerda cómo hace 7 u 8 años, "traíamos caviar Beluga a Zaragoza; aunque era un producto caro, por 50 o 60 euros se podía ofrecer una lata de 50 gramos, que ya daba para disfrutarlo".

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