sábado, 24 de junio de 2017

Un consentimiento para el#desayuno:

#ponques de #choco blanco y #choco obscuro #breakfasttime #breakfast #shortcake #magdalenas




viernes, 23 de junio de 2017

¿Una receta diferente? Sushi de jamón serrano con cebolla caramelizada y manzana

Desde que los celtíberos se hicieron presentes y sedentarios en tierras españolas y comenzaron la cría de las piaras de cerdos, si hay un producto predominante en la historia de la gastronomía española, ése es el porcino, ya sea directamente la carne fresca o cocida, o en forma de embutidos y derivados, tanto curados como en salazón.



El hecho es que hoy en día no hay región donde la tradición porcina y charcutera no esté presente; desde el lacón cocido de Galicia, con o sin grelos, y su androlla orensana y lucense, sin dejarnos los chicharrones, reyes del tapeo en Galicia, a las migas o las patatas revolconas extremeñas con sus torreznos, o esa manteca ‘colorá’ del desayuno andaluz. Sin olvidar las morcillas de Burgos, las carcamusas toledanas o la fabada asturiana que no se concibe sin su morcilla, su tocino y su chorizo, o los bollus preñaos Asturleoneses y las maravillosas sobrasadas mallorquinas. Y esos jamones de capa blanca, fuet, butifarras o longanizas, salchichones, chorizos y lomos, morcones de toda la geografía nacional.

Carne blanca, versátil, asequible, saludable y deliciosa, el cerdo es una auténtica estrella de la cocina española que da lugar a platos tan sabrosos como este Sushi de jamón serrano con cebolla caramelizada y manzana, una receta del cocinero Fernando del Cerro (Casa José, Aranjuez, Madrid, una estrella Michelin), ofrecida por la Interprofesional del Porcino Español de Capa Blanca, INTERPORC, en su libro Nuestra estrella de capa blanca.

Ingredientes (4 raciones)

¿Realmente sabes comer sushi? Estas 5 aciones son las que jamás deberías hacer

Quizás no lo estás comiendo de forma correcta.

El sushi se ha vuelto una comida extremadamente popular en diferentes lugares del mundo. Es posible que en cada país tengan sus sabores y preparaciones favoritas y, aunque son diferentes a las recetas tradicionales de Japón, no dejan de ser deliciosas. Eso sí, si hay algo que jamás cambia es el hecho de que existe una etiqueta a la hora de comer y disfrutar de tus rolls y tu sashimi, incluso si nunca escuchaste hablar de ella ¿Listo para saber si realmente sabes comer sushi? ¡Cuéntanos tu resultado en los comentarios!


Estas son las 5 cosas que jamás deberías hacer…

Cómo mantener ollas y sartenes relucientes

Aquí te presentamos 3 trucos caseros para que luzcan como nuevos.

En ocasiones, después de cocinar los utensilios, la vajilla y las cacerolas terminan con mucha grasa, exceso de aceite y manchas propias de la oxidación de los alimentos durante el proceso de cocción, o bien, residuos de comida que se pega en la superficie.

todalacocina.com

Porque queremos ayudarte a hacer tu vida más fácil, te dejamos 3 sencillos consejos para mantener tu batería de ollas luciendo como nueva.

Cómo hacer Ramen fácil y con poco dinero

El ramen no proviene de Japón, sino de China. Las versiones que explican cómo este antiquísmo alimento arribó al este país son muy variadas; unos apuntan que fue tras la apertura del comercio, otros que su origen se debe al consejo que dio un joven refugiado chino al feudal, Tokoguawa Mitsikuni, para que agregara ciertos condimentos a la sopa. Lo que es cierto es que este caldo de fideo fue metiéndose en las entrañas japonesas hasta ser parte de su cultura, tanto así que fue fundamental en la alimentación del país durante el siglo XX, sobre todo para la población más marginada.


En nuestros tiempos, encontramos este platillo en restaurantes y en sitios de comida rápida; sin embargo, a veces sus precios son excesivos y su preparación tan pobre, que gastar en comer fuera no resulta placentero ni deseable. Por ello, aquí te presentamos unas recetas sencillas y económicas que puedes tomar en cuenta para que lo prepares tú mismo:

10 prácticos tips para cocinar mejor y más rápido que deberías saber

Sigue estos pequeños consejos y nadie notará que no sabías de cocina

Estos tips para cocinar mejor y más rápido te volverán todo un experto en la cocina



Lo de hoy es la practicidad y con estos tips para cocinar mejor y más rápido serás todo un experto, son secretos de chefs que no sabías podían cambiarte y mejorar tu forma de cocinar.

1. EXPERIMENTA… CON MUCHO CUIDADO

No está mal experimentar o hacer recetas que jamás habías intentado, pero si es una nueva receta, ten mucho cuidado al experimentar o intentar con diferentes ingredientes, escoge uno a la vez, una nueva receta o un nuevo ingrediente.

2. COCINA CON LOS ALIMENTOS A TEMPERATURA AMBIENTE

5 hierbas aromáticas que no deben faltar en tus comidas

Las personas que cocinan saben que para que su comida tenga un sabor especial son necesarias las hierbas aromáticas. Asimismo, el chef Renato Peralta indica que la clave para disfrutarlas es saber con qué tipo de comida combinan mejor y luego de visitar el mercado Minka, el especialista resalta cinco de ellas

Conoce las hierbas aromáticas más recomendadas al momento de cocinar. (Foto: Pixabay)

1.- TOMILLO


Se recomienda agregar esta hierba en los estofados y comidas de cocción lenta. Asimismo, es una hierba ideal para pollos y pescados azules.

2.- ROMERO

¿Para qué sirve cada cuchillo en la cocina?

Ya sean con o sin dientes, de hojas anchas o delgadas, largos o cortos, cada filo tiene su lugar en la mesada y conocer su utilidad hace más fácil la labor culinaria.

Un set de cuchillos de cocina bien variado es un gran aliado para evitar una lucha titánica al deshuesar un pollo o destrozar la hogaza de pan al cortarla. Además, tener los filos adecuados para carne, verdura o queso garantizan una tarea más sencilla en la cocina.


Estos son sólo algunos de los cuchillos que siempre vienen bien:

Cocinero. Es el comodín para cortar, limpiar y picar verduras de todo tipo. Tiene una hoja ancha de filo liso, fuerte y estable.

Qué es el tamarindo y qué aplicaciones tiene en la cocina

El tamarindo es un árbol perenne perteneciente a la familia de los garbanzos o las lentejas, su fruto es marrón y está cubierto por una pulpa fibrosa. En apariencia es similar a un cacahuete o a un dátil, aunque en tamaño es superior el tamarindo.


En la actualidad, México y Centroamérica son de los mayores productores de este fruto. Aunque también está muy presente en países de África, Asia u Oceanía. El tamarindo tiene la singularidad de que puede aplicarse en técnicas medicinales, en la cocina, o incluso en la fabricación de muebles.

BODEGAS BAIGORRI hace entrega de los Premios del III Concurso de Fotografía Iñaki Aspiazu "Arquitectura y Vino"

BODEGAS BAIGORRI, en colaboración con el COLEGIO OFICIAL DE ARQUITECTOS VASCO NAVARRO, hace entrega de los Premios del III Concurso de Fotografía Iñaki Aspiazu "Arquitectura y Vino"
El pasado sábado, 17 de Junio se inauguró la exposición de las fotografías finalistas del III Concurso de Fotografía Iñaki Aspiazu “Arquitectura y Vino” en Bodegas BAIGORRI.

Se presentaron 97 fotografías, de las que se seleccionaron 25 finalistas.

El primer premio, de 2.000€, fue otorgado a D. Josu Izarra García, el segundo, por importe de 750€, a D. Ander Morea Martiarena, y el tercero a Dña. Elena Rodríguez Fernández por 250€.



(Primer premio, Título: SCHEIMPFLUG)

A los 22 candidatos restantes les fue entregado un diploma por Dña. Elisabet Ibarra, viuda de Iñaki Aspiazu y D. Alberto de Abiega Quintano, Secretario del COAVN.

La exposición permanecerá abierta al público hasta el 31 de Octubre de 2017, y las obras estarán expuestas en el Mirador de la Bodega, un marco incomparable rodeado de viñedos y con unas vistas privilegiadas.

Con este Concurso, que se celebrará anualmente, Bodegas BAIGORRI quiere honrar la memoria del arquitecto Iñaki Aspiazu que diseñó y construyó la Bodega.


Para más información:
Isabel Oliver
Tfno: 945 60 94 20
premio.inakiaspiazu@bodegasbaigorri.com

jueves, 22 de junio de 2017

Esta es la cerveza creada para beberla en la ducha #wtf?

cerDos empresas suecas, PangPang y Snask, han sido las encargadas de inventarlas.

El mercado de las bebidas alcohólicas parece estar implantando una nueva difusión en sus ventas. Se ha generalizado la venta de bebidas curiosas, ya sean por su tamaño, sabor, sus características... algo que está generando un poco de no credibilidad.


Si hace unos días contábamos en Gonzoo, la creación de la cerveza Pisner, procedente del pis humano. Ahora, una empresa cervecera, PangPang, junto a una compañía creativa, Snask, han decidido sacar a la luz la cerveza para la ducha.

Este es el Top 5 de las cervezas artesanales más populares #argentina

Las opciones son cada vez más diversas en un mercado local que no para de crecer, y se sabe que no hay mejor sommelier que un gran entusiasta de la materia.

El mercado local de cervezas artesanales se expandió mucho en los últimos años en parte gracias a una moda, sí, pero también porque son productos de calidad y eso es algo que cualquier amante del lúpulo sabe apreciar.



De hecho, una encuesta entre 1300 suscriptores del club birrero Bierful demostró que los sabores preferidos de los cerveceros son bastante variados pero el amor por la amarga IPA es más fuerte que nunca.

¿Bebida sólo para hombres? Exploramos los 5 mitos más populares sobre la cerveza

Para los estadounidenses, el verano es tiempo para hacer asados, ver béisbol y tomar cerveza. El Día de los Caídos representa el momento perfecto para sentarse afuera a disfrutar las primeras cervezas de la temporada, sobre todo si se considera la variedad de cervezas que puedes encontrar en tu supermercado local. Sin embargo, la cantidad de opciones que hay hoy día podrían confundir incluso al consumidor más ávido. Por eso no es extraño que abunden los mitos sobre la cerveza. Aquí compartimos cinco.


(iStock)


Mito #1: la cerveza estadounidense nació en el Medio Oeste


En Estados Unidos, la cerveza recuerda a sus grandes ciudades fundacionales, cuando en el siglo 19 los trabajadores sacrificaban cerdos, procesaban el grano y elaboraban cerveza. Ellos crearon marcas tan conocidas y tradicionales hoy día como Anheuser-Busch, Miller, Pabst y Schlitz. Por varios meses durante 2016 la cerveza de St. Louis, Anheuser-Busch, ahora conocida como Budweiser, se convirtió en sinónimo de toda una nación al ser la cerveza más consumida.

Betsy, una cerveza especial para tomar en el avión

La aerolínea Cathay Pacific y la empresa cervecera Hong Kong Brewing Co han presentado la nueva cerveza Betsy, una bebida concebida especialmente para tomar en el avión a una altitud de 35.000 pies, disfrutando plenamente de su aroma y sabor. Se trata de una cerveza artesanal que integra ingredientes como la fruta ojo de dragón y un 10% más de carbonatación que las cervezas tradicionales.

Existen varias razones para que la percepción del sabor y el aroma de las comidas y bebidas sea diferente en el suelo y a gran altitud (en un avión), en ello influye la presión, la saturación de oxígeno en sangre y la reducción de la eficacia de los receptores del gusto y los aromas. A esto hay que añadir que volar afecta a la percepción psicológica, el ambiente en un avión es distinto al que se pueda respirar en casa o en un bar, así se concluye en este estudio del IBP (Fraunhofer Institute for Building Physics).



Explicamos esto porque recientemente se anunció el lanzamiento de una cerveza especial para tomar en el avión a una altura de 35.000 pies, se trata de Betsy, la primera cerveza artesana del mundo concebida con ese propósito, y de la que se asegura que quienes la prueben, disfrutarán de todo el sabor y el aroma de la bebida. Claro, que evidentemente también se puede tomar en tierra, por lo que se deduce que posiblemente el sabor y el aroma serán mucho más intensos que si se toma en el avión.

Macarrones con queso, un aliado para toda ocasión #Gastronomia

Como entrada, plato fuerte o acompañamiento, este clásico es un éxito garantizado en la mesa.

Es difícil no pensar en Italia cuando se habla de pasta, pero en el caso de los macarrones con queso, más que el origen del plato pesa el país que se ha ‘apoderado’ de él, lo ha introducido en sus tradiciones y lo ha popularizado entre su gente. Y sí, ese país es Estados Unidos.

No está muy claro el momento en el que esta preparación de macarrones se instaló en suelo norteamericano. Hay versiones que dicen que llegó con inmigrantes italianos a Connecticut y otras apuntan a que fue el propio Thomas Jefferson, en el siglo XVIII, quien, antes de ser presidente, anduvo por Francia e Italia ilustrándose para la política.

Foto: Chef Oropeza

Lo cierto es que la clave de la popularidad del ‘mac and cheese’ la tuvo Kraft, la poderosa compañía de alimentos, que en 1937 lanzó la caja con la receta y se convirtió en un producto insignia, que hoy vende seis millones de cajas semanalmente. Por supuesto, se trata de una versión rápida, a la que cualquier purista de la cocina criticará por su sabor y artificialidad.

Sin embargo, aquí le presentamos la receta ‘gourmet’ para hacer en casa un plato fácil y delicioso que, ya sea como entrada, plato fuerte o acompañamiento, nunca desentonará.

Ingredientes para una persona

Edición XXIX de Sabor Hatillano "Creatividad gastronómica en tiempos de crisis"

La meta es economizar, rendir e inventar con lo que se encuentra

Vive El Hatillo realizará hoy jueves 22 de junio en el Centro Vive El Hatillo Los Naranjos la edición XXIX de Sabor Hatillano denominada "Creatividad Gastronómica en Tiempos de Crisis" en donde se expondrán herramientas, recetas y técnicas de como cocinar y mantener una dieta balanceada a pesar de la escasez y el alto coste de la vida.


"Hemos adaptado nuestra programación a la realidad que vivimos los venezolanos, por eso nuestro programa Sabor Hatillano se suma a los espacios de discusión, análisis y formación, enfocado en uno de los principales problemas que nos aquejan, la comida. A pesar de la lucha que se da en las calles, esta realidad sigue latente y tenemos que afrontarla, por eso en esta edición de la mano de tres distintas visiones les brindamos a los ciudadanos las herramientas para hacerlo" expresa Maite Arrieta, Directora del Instituto Autónomo Vive El Hatillo.

Una cerveza viene bien después de correr

El 95% de una cerveza tradicional es agua, pero el 5% restante tiene nutrientes que complementan los beneficios de practicar un deporte

Entrenamiento constante, fortalecimiento de los músculos y las articulaciones, incremento de la resistencia física, depuración técnica, y descansos oportunos y apropiados, son necesarios para que un buen deportista siempre esté al máximo de su capacidad; pero es mucho más importante permanecer hidratado.


A lo largo de los años, han surgido múltiples bebidas y productos que claman ser la mejor opción para la rehidratación: sueros, electrolitos, bebidas enriquecidas con minerales, y la clásica agua simple. Sin embargo, diversos estudios en España parecen indicar que la respuesta es una mucho más deliciosa: cerveza.

En un estudio conjunto entre el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de Granada, se concluyó que la ingesta de cerveza en cantidades moderadas permite restablecer las pérdidas hídricas del cuerpo tras una actividad física demandante. Además, es rica en fósforo, potasio, calcio, magnesio, antioxidante y vitamina B; sustancias que el cuerpo pierde al ejercitarse.

España: se viene la mayor feria de cerveza artesanal

Contará con más de 200 productos de diferentes países

La mayor feria de cervezas artesanales, La Fira de Poblenou, se celebrará el próximo mes de julio, los días 7, 8 y 9, en Barcelona, España, con más de 200 cervezas artesanales nacionales e internacionales.



La sexta edición de la feria incluye conferencias, catas guiadas a cargo de maestros cerveceros, conferencias, un espacio brew pub, foodtrucks y otras actividades para promover la cultura de la cerveza de calidad. Este año esperan superar los 25.000 visitantes

La cerveza es salud

Buenas noticias para los cerveceros: el consumo moderado del licor de cebada mejora los niveles en sangre de colesterol, lipoproteínas, vitaminas y minerales, según un estudio

Esta es la noticia que siempre quiso leer y yo escribir. Si es cervecero, tenemos buenas noticias para usted: «las personas que consumen cerveza con moderación se acercan más a las recomendaciones nutricionales de los expertos». La afirmación no se ha sacado del argumentario facilón de la barra de un bar --que daría, por cierto, para tesis y tesinas--; ni de la campaña publicitaria de una marca de cerveza. Aquí viene lo mejor: lo dicen médicos e investigadores, y es fruto de un estudio realizado por la Universidad Complutense de Madrid y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Un camarero echa una cerveza de grifo. - A.J. GONZÁLEZ


 El estudio Relación entre el consumo moderado de cerveza, calidad nutricional de la dieta y tipo de hábitos alimentarios, impulsado por el centro de información Cerveza y Salud, se presentó ayer en Córdoba en el marco de la 21 Semana Cultural Galeno, organizada por el Colegio de Médicos. Su presidente, Bernabé Galán, incide en que las conclusiones de este estudio son solo aplicables a consumidores moderados de cerveza que estén sanos. Pero qué se entiende por consumo moderado: «Consumo moderado es el inferior a 30 gramos de alcohol al día, es decir, tres cañas en hombres y dos cañas en mujeres, aproximadamente», apunta Galán. Esta medida depende, por supuesto, de cada persona, su fisonomía y el gasto calórico que tenga, entre otros factores, pero en líneas generales podría decirse que «no conviene sobrepasar las 5 cañas diarias».

miércoles, 21 de junio de 2017

Vinos de altura

Dicen que si lo mejor está en el cielo… ¡Lo mejor es estar cerca!

¿Qué son los vinos de altura?, ¿Qué se entiende por un vino de altura?, ¿En qué parte se cultivan?, ¿Cómo es este vino y qué lo diferencia del resto?


En la vitivinicultura, la altitud y la latitud están profundamente ligadas entre ellas, son muchos los beneficios que aporta la altura a los caldos y uno de ellos es el efecto refrescante, debido a la mayor acidez de los inviernos largos y la diferencia térmica entre el día y la noche.

Existen muchos tipos de viñedos en el mundo, algunos tan especiales que se encuentran fuera de la llamada franja del vino ubicada entre los paralelos 30 – 50 grados latitud norte o sur. En los viñedos que se encuentran más cerca a las zonas del Ecuador donde los climas son más cálidos, usualmente las uvas maduran muy rápido, carecen de aromas y acidez, es por ello que se buscan los viñedos en zonas altas lo que ayuda a la producción de mejores vinos.

Todo lo que precisas para armar una barra de tragos en casa

Tener una barra de tragos en casa es algo que seguramente has deseado. Así que no lo pienses más y pon tus manos a la obra. Junta algunas copas, bebidas, ingredientes, algo rico para comer, y algunos amigos que estén dispuestos a probar nuestras creaciones. Imagina este cuadro: los sillones del living, un grupo de amigos y tu música preferida. ¿Qué faltaría para completarlo? Unos deliciosos tragos, pero antes de que te enseñemos a hacerlos, es importante empezar por el principio: escoger el lugar de la casa en donde deseas instalar la barra y conocer los secretos para que tus tragos sean los más exquisitos.



Tips para hacer buenos tragos


  • Escoge buenas bebidas.
  • El orden de los factores sí altera el producto: esto quiere decir que no debes verter los licores en un orden distinto al que se indica en las fórmulas.

¿Sabes cómo reconocer un vino en mal estado?

Para no pasar un mal rato junto a los invitados o en un restaurante, es importante saber detectar, a tiempo, un vino en mal estado.

Las modernas técnicas de vinificación y crianza, implementadas actualmente en la producción del vino, han conseguido que sea más difícil encontrar un vino en mal estado. Sin embargo, en ocasiones nos topamos con vinos que no disfrutamos como debe ser, por nuestra falta de experiencia o por no saber explicar bien qué es lo que ocurre.

Confía en tu intuición y pon a prueba tus sentidos: vista, olfato y gusto. | Fuse / Thinkstock

Si no somos expertos, es menos fácil identificar un vino en mal estado. Por eso, además de nuestro instinto es bueno tener en cuenta algunas características que ayudarán a detectar si el vino no está en buenas condiciones. Según Eduardo Morales, Sommelier de Intipalka, "el olfato es el principal aliado de cualquier persona que quiera conocer el estado de un vino, si los aromas no son agradables, la experiencia en boca, probablemente, tampoco será placentera", señaló el experto.

Para identificar los defectos de un vino, el experto recomienda tener en cuenta algunos defectos típicos de los vinos picados.

Ravioles rellenos de queso, salsa de pesto y pollo: un sueño

Nadie puede resistirse a los tradicionales ravioles y mucho menos al pesto.

Los ravioles, o ravioli, son un tipo de pasta con forma cuadrada y rellena por lo general de ricotta, espinacas, o carne. Su historia se remonta a China y se dice que fue Marco Polo quien los llevó hasta el occidente y por eso que los conocemos hoy.

thetravelingtable.com

Con el tiempo este platillo se volvió tradicionalmente italiano, pero se han difundido por el mundo y por ejemplo en Argentina es uno de las pastas más típicas, hasta Jorge Luis Borges los comía.

¡Anímate y prepáralos siguiendo los pasos a continuación!

3 recomendaciones que debes seguir al catar un vino

Todas las personas sabemos que el vino es delicioso y no hay bebida que se compare con su sabor. Sea tinto u blanco, cada uno de ellos es un agradable misterio que nuestro paladar quiere descubrir y saben que lo lograrán cuando se destape la botella, y puedan catar la bebida.

Aprende a catar un vino. (Foto: Pixabay)


Aunque, catar un vino es una actividad compleja, es algo que podrás lograr con el tiempo al familiarizarte con algunos de sus sabores y aromas. Con el propósito de potenciar el disfrute y apreciar el vino que está servido en la copa para conocer si es de nuestro agrado o no, Valdivieso brinda las siguientes recomendaciones para catar un vino a través de nuestros sentidos.

1.- CON LA VISTA

Cómo saber si el vino esta picado

Claves para detectar un vino picado en la copa y en la botella

La acetificación, picado acético, ascencia, avinagramiento o simplemente vino picado es una de las enfermedades más frecuentes.

Las bacterias acéticas, del género Acetobacter, se desarrollan sobre la superficie del vino formando velos de diferente aspecto y textura. Estas bacterias son aeróbicas, es decir necesitan la presencia de oxígeno para poder sobrevivir.



Podemos afirmar, por tanto, que la fórmula del vino picado sería:

alcohol + oxígeno + bacterias acéticas = ácido acético

Esto puede ocurrir en cualquier momento del año en distintas instancias, y si se detecta tarde es imposible de solucionar.

En presencia de oxigeno las bacterias, lentamente, van oxidando el alcohol que transforman en ácido acético y en acetato de etilo, éster que aporta su característico olor a vinagre que va unido a ciertos tonos resinosos que recuerdan el aroma de algunos pegamentos.

¿Por que las botellas de vino son de 75 cl?

La historia y la biología están detrás de la capacidad de los envases de vino.

Hay dos teorías que explican esta cifra. Una responde a la historia del vidrio... y a la pura biología. Las primeras botellas de cristal se hacían por el método del soplado y quienes se dedicaban a esta ardua tarea estaban limitados por su capacidad pulmonar. Así, el volumen promedio que puede desalojar el pulmón humano de forma sostenida -justo lo que hacen los sopladores para dar forma a las botellas- oscila entre los 70 y los 80 cl. Por eso, se dejó en 75 cl la capacidad de las botellas de vino.

Una botella de vino tiene capacidad para seis copas.Pixabay


La otra explicación responde a la necesidad de armonizar los sistemas de pesos y medidas británico y continental. Para facilitar las transacciones y la venta de vino al Reino Unido, en Francia se decidió ofrecer el producto en cajas de seis botellas de 75 cl cada una, porque así cada caja equivalía a un galón. De este modo, compradores y vendedores podían hacer sus cuentas en números redondos, sin complicarse con las equivalencias de unas y otras medidas de capacidad.

BAIGORRI Crianza 2014, Medalla de Oro en los Decanter World Wine Awards 2017

Con 95 puntos, el BAIGORRI Crianza 2014 ha sido el Tempranillo Crianza mejor puntuado de Rioja

En su 14ª edición de los Decanter World Wine Awards (DWWA), el concurso de vinos más grande y prestigioso del mundo otorga al BAIGORRI Crianza 2014 la Medalla de Oro con 95 puntos, convirtiendo a este vino en uno de los dos vinos de Rioja con mejor puntuación entre los 113 Crianzas presentados al concurso.

Este certamen es reconocido internacionalmente por la calidad del jurado, compuesto por prestigiosos expertos del sector; así como por su riguroso proceso de cata y selección.


BAIGORRI Crianza 2014 (95 puntos) es un vino tinto elaborado con uvas de la variedad Tempranillo, Garnacha y otras pequeñas proporciones de otras uvas autóctonas. Todas ellas, seleccionadas manualmente utilizando mesas de selección por vibración y peso. 14 meses de crianza en barricas de roble francés y americano.

martes, 20 de junio de 2017

Solo seis personas en el mundo conocen la receta de este postre que se elabora en una habitación secreta

Seguramente estarás pensando: ¡Eso es mentira, yo compro pasteles de Belém delante de mi casa! Es cierto que estos pequeños pastelillos de hojaldre y crema de huevo se venden en todas partes, pero su receta no es la auténtica. La auténtica nunca ha salido de una habitación en Portugal.



¿Estamos ante una simple cuestión de marketing o realmente hay algo más? Los que han probado los pasteles originales elaborados en la pastelería Casa Pastéis de Belem, en Lisboa, aseguran que de marketing nada. Los pasteles que salen de ese establecimiento sencillamente no tienen nada que ver con los que se elaboran y venden en otros lugares del mundo.

Un macetero comestible: la nueva apuesta de Las Vegas [VIDEO]

¿Te imaginas poder comer flores y tierra en un macetero? Aquí te mostramos que sí es posible.

En realidad se trata de un pastel con forma de maceta comestible, sin embargo esta preparación logra crear un efecto visual interesante, pues por un segundo confunde a nuestro cerebro haciéndonos pensar que es realmente una maceta.

thedailymeal.com

En el restaurante Jardin, del Wynn Hotel de Las Vegas, es el que inventó esta maravilla relleno de mousse de chocolate, mermelada de frambuesa y manjar. ¡Todo es comestible, hasta las flores!

8 tips de cocina que te ayudarán a ser mejor cocinero

Desde el cuidado de tus utensilios, hasta el cuidado del gas y alimentos harán una gran diferencia.
Checa estos tips de cocina que te ayudarán a ser mejor cocinero
Si te gusta cocinar pero no estás muy familiarizado con la cocina, estos sencillos tips de cocina que te ayudarán a ser mejor cocinero serán tu must para que tus utensilios y tus manos sean los mejores aliados, además ahorra dinero y tiempo con ellos.



MANTÉN TUS CUCHILLOS AFILADOS

Clásico que tus cuchillos ya no tienen filo, se te resbalan por lo mismo que no cortan y corres peligro de ser lastimada; ten a la mano siempre un buen afilador o llévalos a afilar con un profesional para que nadie corra peligro y siempre tengas tus cuchillos listos para cortar y picar tus alimentos.

PONLE LA TAPA A LAS OLLAS

New York Cheesecake, perfecto!

Este postre es un gran clásico de la pastelería norteamericana

El New York Cheesecake es un gran clásico del pastel de queso de la pastelería norteamericana y su gran peculiaridad es que el resultado final debe quedar totalmente nivelado desde los extremos hasta el centro con la misma altura.


Para que sea perfecto es muy importante tener mucha paciencia porque lleva muchas horas de espera antes de se pueda degustar, pero su sabor y textura bien valen la espera.

INGREDIENTES A TEMPERATURA AMBIENTE


  • 190 g Galletas Spéculoos o Digestive
  • 50 g Mantequilla derretida
  • 700 g Queso Philadelphia
  • 240 g Crema de leche al 35% materia grasa
  • 200 g Azúcar
  • 4 Huevos (L)
  • 30 g Harina de maíz o Maicena
  • 2 cucharadas de té de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de té de zumo de limón
  • Ralladura de limón

  • Un molde desmoldable de 22 cm

PREPARACIÓN

Truco para cerrar envases con una pajita

Una pajita o cañita sirve para beber, pero también puede resultar un recurso útil para hacer un protector de cuchillos, para quitar el rabito de las fresas, para deshuesar cerezas y, entre otras cosas, para cerrar ciertos envases con tapa de papel o similar, como el envase del yogur, del queso fresco, etc. Este truco puede ser útil en casa o cuando estás en el camping o en vuestro destino vacacional.

Las pajitas, cañitas o pitillos para beber tienen algunos usos más del suyo propio, hablamos de las clásicas pajitas de plástico desechables, que no estaría de más que desaparecieran o, al menos, que una buena parte de ellas fueran sustituidas por las pajitas de acero inoxidable. Pero este no es el tema en esta ocasión, lo que queremos mostraros es un truco para cerrar algunos envases como el del yogur, el queso fresco o similares, con ayuda de una simple pajita.



Puede resultar un recurso útil en muchos casos, por ejemplo, el niño pide un yogur para comer de postre o en la merienda, pero no se lo termina. Se puede optar por distintos sistemas para guardar el yogur que no se ha comido para dárselo en otro momento, pasarlo a una pequeña fiambrera o taparlo con papel de aluminio o film transparente pueden ser los recursos más utilizados. Pero ¿qué os parece este truco para cerrar envases con una pajita?

Y para un buen desayuno: Receta Tarta de Zanahoria

En la Edad Media la zanahoria era uno de los ingredientes más utilizados para la elaboración de dulces porque en aquella época eran escasos los productos que endulzaran estos platos. De hecho, la zanahoria es la verdura con más azúcar en comparación con el resto de alimentos pertenecientes a esta familia

.

El origen del pastel de zanahoria es europeo, de hecho, a partir de la Segunda Guerra Mundial, la popularidad del pastel de zanahoria era notoria en Reino Unido. En Estados Unidos se extendió la receta a principios de los años 60.

Cómo preparar Tarta de Zanahoria:

Ingredientes:


-Para el bizcocho: 

  • 300 gramos de zanahoria cocida
  • 4 huevos
  • 250 gramos de harina de trigo
  • 250 gramos de azúcar moreno
  • 8 gramos de levadura
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de canela
  • ralladura de medio limón
  • sal

-Para el glaseado de queso:

  • 150 gramos de queso de crema
  • 50 gramos de mantequilla
  • 200 gramos de azúcar glass
  • 1 cucharada de zumo de limón

Elaboración para el bizcocho:

7 pastelerías sin gluten de Madrid que les harán disfrutar a toda la familia

Cualquier celebración que se precie siempre acaba con un buen postre que siempre se disfruta más cuando el mismo postre puede compartirse entre todos. Esto, que debería ser lo normal, no siempre resulta sencillo cuando en la mesa está sentado alguien que padece alguna alergia o intolerancia alimentaria.



En estos casos, la cosa acaba en que con el intolerante con una pieza de fruta en el plato mientras los demás se comen el postre así como con mala conciencia y rápido para no dar demasiada envidia, o bien, la comida termina sin postre -caso más frecuente cuando el homenajeado en la celebración es el propio intolerante.

7 pastelerías sin gluten de Madrid con las que disfrutará toda la familia

Las aceitunas enriquecen el recetario

Están presentes en casi toda la geografía española, forman parte de la gastronomía tradicional y son uno de los emblemas de la dieta mediterránea.

La gastronomía tradicional española es la suma de una labor de siglos, en la que se combina el buen saber hacer popular con la sabia utilización de los productos de la tierra y el mar. Una combinación que ha permitido crear un recetario donde el sabor va de la mano de los beneficios saludables. Así, la dieta mediterránea ha permanecido vigente hasta nuestros días y es recomendada por numerosos expertos.

Unas croquetas de jamón enriquecidas con aceitunas verdes.Interaceituna


El olivar forma parte del paisaje y de la cultura española. Esto hace que su fruto, la aceituna, forme parte de numerosas recetas. Gracias a los matices que ofrecen sus variedades, producto de su adaptación a climas y terrenos, ha puesto al servicio de los cocineros un universo de posibilidades tan delicioso como sencillo de utilizar. Manzanilla, carrasqueña, gordal, hojiblanca, empeltre, verdeña, arbequina… son algunas de las más conocidas pero hay muchas más.

lunes, 19 de junio de 2017

El surgimiento de la tercera ola de café en América Latina

Una nueva cultura centrada en el café premium y especial ha surgido en todo el mundo, y se caracteriza por estar centrada en la compra, preparación y apreciación de la bebida tradicional. A nivel mundial, los cafés kenianos y nicaragüenses son saboreados como los mejores vinos españoles o el whisky escocés. En esta nueva dinámica, los cafés colombianos y brasileños han surgido como dos de los productos más apreciados de Sudamérica.



El crecimiento de la demanda del café de “tercera ola” ya ha tenido un impacto global significativo. Se estima que el mercado de café especializado en Estados Unidos creció de $ 8 mil millones en 2000 a aproximadamente $ 16 mil millones en 2012, según la Revista Brasileña de Marketing y la Asociación de Cafés Especiales de América. Después de que Starbucks cerrara 900 locales en todo el mundo en 2009, el consejero delegado Howard Schultz atribuyó parte de este retroceso a la creciente amenaza de las cafeterías independientes. En otras palabras, el mercado de café de tercera ola en países como Colombia y Brasil representa una nueva oportunidad y de amplio alcance.

La manera de tomar latte cambió ¿lo probarías en una zanahoria?

Imagínate un latte perfecto, con la mejor leche texturizada y la temperatura adecuada, pero ahora imagínatelo en un vegetal.

Después del latte de carbón, del latte en una palta, del latte en una galleta, las cafeterías están intentando innovar en la forma de preparar esta popular bebida, para impresionar a los clientes y proponerles una manera divertida de empezar el día.

instagram.com/locals_corner


Así está sucediendo en Locals Corner, una cafetería en Sydney, Australia, cuyos baristas se las ingenian para presentar sus lattes al interior de una vegetales ahuecados. El más reciente que han hecho fue el carrot latte, o latte en una zanahoria.

Tomando #cafe: Sugerencias para su disfrute

Disfrutar de una taza de café supone apreciar al máximo sus bondades organolépticas, razón por la cual es importante seguir estas indicaciones:




  • Preparar el café con agua mineral a temperatura entre 85 y 96 grados, si hierve esperar a que se enfríe.

Receta de Alitas de pollo en salsa de naranja

Las alitas de pollo le gustan a todo el mundo y aunque hay mil formas de cocinarlas, desde RecetasGratis te propongo una receta de alitas de pollo en salsa de naranja diferente que espero que gusten tanto como a mí.



Si te gusta el toque agridulce en la comida, estas alitas de pollo fritas a la naranja te encantarán. La mezcla del cítrico y el brandy es una de las mejores para mi gusto, y las alitas cocinadas de esta manera quedan tiernas y muy sabrosas. Te aseguro que rebañarás el plato y las harás muchas veces.

Ingredientes para 4 raciones de Alitas de pollo en salsa de naranja:


  • 1 Kilogramo de Alitas de pollo
  • 1 Unidad de Cebolla
  • 1 Unidad de Naranja grande o dos pequeñas
  • 1 Diente de Ajo 
  • 1 Copa de Brandy
  • 1 Vaso de Caldo de Pollo
  • 4 Cucharadas soperas de Aceite de oliva
  • 1 Pizca de Sal

Instrucciones

¿Café a la italiana o a la americana?

Los italianos, orgullosos y celosos de la reputación de su país de capital cafetera del mundo, se mofan de las versiones "americanizadas" que proliferan en tantos lugares de moda de Estados Unidos. Pero la corriente es de doble vía. El año próximo aterriza Starbucks en Milán.





El expreso italiano, que llevó la fama cafetera del país a todos los rincones del planeta, fue inventado en 1901 por Luigi Bezzera cuando se le ocurrió la idea de colar el café con agua presurizada. Por eso se llamó expreso y también porque se hacía expresamente para cada cliente en el momento en que lo pedía.

Vichy Catalán y Cafès Cornellà lanzan Water Cube, primer dispositivo para garantizar la excelencia aromática del café

Pere Cornellà Valls, director general de Cafès Cornellà, Joan Renart Cava i Joan B. Renart Montalat, presidente y consejero delegado de Vichy Catalán Corporation, han presentado Water Cube, el primer dispositivo para la hostelería que, una vez instalado hará posible que los establecimientos sirvan a los consumidores el mejor café espresso del mercado.



Desarrollado de forma conjunta por los departamentos de I+D+i de Vichy Catalán y de Cafès Cornellà, el nuevo sistema facilita un suministro de agua de calidad superior directamente a la màquina de preparación de café de la cafetería. De esta manera, el dispositivo aúna el café fresco de Cafès Cornellà con el agua mineral natural Manantial de Sant Hilari, empresa de Vichy Catalán Corporation.

Con Water Cube, a partir de ahora el espresso que se sirva en los establecimientos de hostelería tendrá unas propiedades organolépticas –de sabor, aroma, cuerpo, acidez, impresión global....- que serán muy superiores a las de la media del mercado. Para explicar la importancia del agua en la preparación del café, Joan B. Renart ha recordado que “el agua representa el 92 por ciento de la taza de café y, por tanto, el uso de un agua inadecuada tiene un impacto negativo directo muy relevante en la calidad de cada taza”.

Hostelería: más valor añadido y calidad

MONTECELIO apuesta por los productos saludables y bajos en calorías en su nueva carta de iced teas

 “¡Solo 19 calorías de sabor y alegría!” es el eslogan de la nueva carta de iced teas de Montecelio, que incorpora por primera vez sabores como el té verde con mojito, jengibre y piña colada

Refrescantes, saludables… y bajos en calorías. Esta es la apuesta de Montecelio para este verano, en la nueva carta de iced teas. “¡Solo 19 calorías de sabor y alegría!” es el lema de la nueva gama de tés helados Montecelio, que ya está disponible en la tienda online www.cafentoshop.com y en establecimientos horeca de toda España.



Los iced teas Montecelio se quedan por debajo de las 20 calorías, una cifra récord posible gracias a que se evita totalmente la adición de azúcares. Y, todo ello, sin perder el sabor y una gran variedad para elegir. De hecho, la nueva carta iced tea Montecelio presenta nueve sabores, entre los que destacan las nuevas propuestas: té verde combinado con sabores tan refrescantes como el mojito, piña colada o el jengibre.

Aromas de café canario

El único café que se cultiva en toda Europa lo encontramos cobijado a la sombra de los frutales en el valle de Agaete, en Gran Canaria, a donde llega procedente del Jardín de Aclimatación de La Orotava, en Tenerife
El único café que se cultiva en toda Europa lo encontramos cobijado a la sombra de los frutales en el valle de Agaete, en Gran Canaria, a donde llega procedente del Jardín de Aclimatación de La Orotava, en Tenerife.

Aromas de café canario

Todas las referencias que podemos encontrar sobre el origen del cultivo y consumo del café citan la historia de un pastor de Etiopía que veía a sus cabras extrañamente alteradas por la noche y se lo comunica a los monjes de un convento cercano. Éstos pensaron inmediatamente que debía tratarse de la alimentación de los animales y en el lugar donde estaban siendo pastoreadas recogieron unos frutos de arbustos que habían sido ramoneados por el rebaño. Así fue como los monjes comprobaron, probando ellos mismos los efectos del fruto en infusión, que su ingestión les quitaba el sueño y adoptaron la costumbre de tomarlo para sus noches de vigilia y oración.

domingo, 18 de junio de 2017

¿Te gustan las patatas fritas? Tenemos malas noticias para ti

Las patatas fritas son una delicia, y a menudo resultan incluso adictivas. Pero el verdadero problema de las patatas fritas es otro.

Y es que su consumo puede duplicar la probabilidad de muerte prematura.

Patatas fritas y salud


Según un estudio recientemente elaborado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Brescia y la sociedad CEINGE Biotecnologie Avanzate (Italia), comer patatas fritas con frecuencia no es buena idea. De hecho, es una idea bastante mala.


En particular, el estudio sugiere que comer de dos a tres raciones de patatas fritas por semana puede no solo aumentar sino duplicar el riesgo de muerte prematura, tal y como plasman en el artículo publicado en The American Journal of Clinical Nutrition.

Acidificación. Qué es y cómo usarla…

La acidificación es una técnica en la que se colocan los alimentos en una solución ácida como puede ser el vinagre. Verás que con este método no solo se conservarán mejor si no que además, se modificará el aroma y el sabor de los alimentos.

La acidificación es un método de conservación tan antiguo como el ahumado y como casi todo, seguramente fuera descubierto accidentalmente. Vieron que las elaboraciones conservadas en un vino o en un vinagre no se estropeaban y llegaron a la conclusión de que era un buen método de conservación.


¿Cómo funciona la acidificación? Es muy sencillo. Como sabes, las bacterias se reproducen mejor en humedad y a una buena temperatura. Dicha humedad, necesita ser neutra en lo que a acidez se refiere, es decir, necesita ser alcalina.

Recordemos: Existen dos tipos de medios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...