jueves, 17 de agosto de 2017

Una #cerveza al día reduce el riesgo de muerte prematura

Un estudio demuestra que beber alcohol de forma moderada puede alargar nuestra esperanza de vida.

Beber alcohol moderadamente parece formar parte del elixir que alarga nuestra esperanza de vida. Así, un vaso de vino tinto o una cerveza al día pueden ayudarnos a vivir más tiempo, según las conclusiones de un estudio llevado a cabo por investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Shandong (China).



Los expertos analizaron los datos de 333.247 participantes, obtenidos a través de las encuestas de las Entrevistas Nacionales de Salud efectuadas desde 1997 a 2009. Los voluntarios tuvieron que responder acerca de la frecuencia y del consumo de alcohol ( vino y cerveza). La intención de los investigadores era examinar la relación entre el consumo de alcohol y el riesgo de mortalidad por cualquier causa.

Una cerveza fría después del trabajo es excelente

La mayoría de los trabajadores sufrimos de estrés laboral y trabajamos bajo presión, por lo que necesitamos relajarnos de vez en cuando al salir del trabajo. Por eso, la ciencia confirma que una cerveza fría después del trabajo es una excelente opción.

Una cerveza fría después del trabajo es excelente/ Cortesía: iStock

The American Society of Human Genetics, asegura que beber una o dos bebidas alcohólicas al día, podría beneficiar la salud. Los científicos, encontraron que por medio del ADN era posible determinar la cantidad de alcohol que había ingerido cada persona.

Tarta girasol de carne y queso ¡Para disfrutar con tu #cerveza favorita!

Si estás cansad@ de preparar la típica tarta de jamón y queso o verduras, y deseas cocinar algo diferente, a continuación, te dejaré una receta original y súper bonita. Se trata de una tarta girasol de carne y queso camembert, deliciosa y muy fácil de hacer. Su presentación es maravillosa, por lo que incluso te puedes lucir si te caen invitados por sorpresa. La idea de esta tarta es ir arrancando los “pétalos del girasol” e introducirlos en el centro de la tarta para mojarlos con el queso fundido.




Ingredientes

Para la masa

  • 400g de harina 0000
  • 100 ml de agua
  • 100 ml de vino blanco
  • 100g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
Para el relleno
  • 400g de carne de res picada
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 125g de camembert
  • 2 ajos majados
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cucharadas de salsa de tomate frito
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o páprika
  • Sal y pimienta negra molida c/n

Elaboración

#Cerveza y comidas: un maridaje que acentúa el placer de disfrutarlas

Si bien los fanáticos de la cerveza no se preocupaban demasiado por los platos que podían acompañar a su estilo preferido de birra, la verdad es que el creciente interés por la misma ha despertado los paladares y las ganas de conocer un poco más. Como años atrás sucedió con el vino, hoy las diferentes cervezas encuentran un público fiel que no se queda solo con la pizza o la hamburguesa para acompañarla.

Una Lager o una Ale


Aunque la tentación lleva a elegir de manera intuitiva, algunos datos sobre la cerveza ayudan a encontrar el maridaje adecuado. El primero es determinar qué tipo de cerveza es la preferida: ¿Lager, o Ale?

Las Lager son las más comunes, las llamadas rubias, y las que se presentan ligeras, de color amarillo y de un nivel de alcohol que ronda entre el 3,5 y el 5% de nivel de alcohol. Son las que en la Cervecería Quilmes llaman de "refrescancia y recomiendan para picadas y fingerfoods con una temperatura de consumo entre los 2° a 8°C". En este grupo se encuentran las Pilsen, Bock, Helles, Sormutnt, Marzen, Oktoberfestt según la categorización que hace Quilmes, o las Golden y Hefeweizen (con trigo malteado) según la categoría de la clásica fábrica de Recoleta: Buller.

¿Qué vaso es el adecuado para cada tipo de cerveza?

No existe un único recipiente para tomar esta bebida con tantos siglos de historia y tantas variantes, y cada estilo de vaso tiene su razón de ser. 

En un artículo anterior comentamos grosso modo los tipos principales de cerveza que existen, un poco para tener un mapa general del producto, uno de los más antiguos que existen y con más influencia sobre las civilizaciones europeas y del Medio Oriente, tal como te comentamos en otro artículo sobre las sorprendentes curiosidades de la cerveza.

Jarras Seidel con vaso Pilsen en medio. Imagen: Max Pixel

Ahora toca ponerle a cada tipo su vaso, que es algo que tiene no poca importancia. ¿Tomaríamos una potente cerveza de abadía en un vaso de caña española, de modo que tuviéramos que beberla a sorbos? O una fresca pilsen andaluza en una copa en pleno verano, de modo que pudiera perder todo su gas y su frescor en unos pocos minutos? Evidentemente no. Las morfologías de los vasos cerveceros se han inventado por algo y no por capricho llevan su tapa las jarras bávaras.

A continuación te explicamos qué vaso corresponde a cada tipo de cerveza:

Su barriga no es culpa (sólo) de la #cerveza

Las personas con obesidad abdominal duplican su riesgo de sufrir muerte súbita

Curva de la felicidad, barriga cervecera, póngale el mote cariñoso que prefiera, pero un perímetro abdominal abultado no es motivo de chanza. La grasa abdominal es la que más influye en la salud cardiovascular. Un estudio publicado en 2015 en la prestigiosa revita «Heart» ya advertía de que las personas con obesidad abdominal tienen el doble de posibilidades de sufrir muerte súbita. «Las personas con obesidad central tienen más riesgo de diabetes, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular y mortalidad», advierte la doctora M. Rosa Fernández Olmo, cardióloga clínica y vocal de la Sección de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardiaca de la Sociedad Española de Cardiología.




La barriga también puede aparecer tras una comilona o por exceso de gases pero, no se engañe, si al cabo de dos o tres días no ha desaparecido, es grasa. Si aún así no esta seguro de si su tripa es un peligro, coja un metro y mida el perímetro de su cintura. En EE.UU. se considera obesidad abdominal cuando este valor es superior a 102 cm para varones y mayor a 88 cm para las mujeres. «Para la población de Europa, se han propuesto unas cifras más exigentes, mayor de 94 cm en varones y mayor de 80 cm en mujeres, aunque en la práctica clínica se utilizan más los valores de 102 cm y 88 cm», explica la doctora María José Tapia, endocrinóloga miembro del área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (Seen). La experta advierte de que la prevalencia en España de obesidad abdominal es muy elevada: «sobre el 36 % de la población adulta».

#CERVEZA Cuánto beben y cómo llaman a la cerveza los europeos

¿Para qué cargar con guías de viaje cuando toda la información necesaria para moverte por Europa está en este artículo?

Gracias a la última memoria de los cerveceros españoles sabemos que el consumo per cápita de los españoles en 2016 fue de 46,4 litros, lo que, según sus propios cálculos, equivale a un consumo anual total de casi 1.380 piscinas olímpicas.

Como lo de las piscinas olímpicas nos parece una medida tan abstracta como la de los campos de fútbol, lo plantearemos en otros términos: ¿tomamos mucha cerveza en comparación con Europa?

 


La cifra de consumo en España es bastante discreta. Los propios productores españoles indican que el consumo per cápita medio en Europa está en 70 litros, 23,6 más que en España.

Y un dato insospechado: España lidera la producción y consumo de cerveza sin alcohol en la Unión Europea: un 14,3% de la cerveza consumida en 2015 no tenía alcohol, según el informe cervecero de ese año.

miércoles, 16 de agosto de 2017

Confirmado: elegimos el #vino según su etiqueta

Si alguna vez te preguntaste por qué los anuncios de vino parecen ser un poco excesivos en el dorso, hay una razón para ello. Las descripciones del vino se crean ahora para hacer de éste realmente el mejor vino.

El efecto placebo no es nada nuevo, pero los investigadores de la Universidad de Adelaide querían averiguar por sí mismos si incluso los amantes del vino podría ser influenciados por unas pocas palabras simples y bonitas.



Para empezar, los investigadores recolectaron un grupo de 126 consumidores regulares de vino para degustar un conjunto de tres vinos diferentes: Chardonnay, Riesling y Sauvignon Blanc, en tres entornos diferentes.

Luego, dieron a cada uno de los sujetos de prueba tres descripciones diferentes. El primer tema no tenía ninguna descripción en absoluto, el segundo tenía una básica, y el tercero tenía una elaborada.

13 falsos mitos sobre el #vino

La popularización de la cultura del vino, después de 6.000 años entre nosotros, ha originado multitud de sentencias, algunas ciertas pero la mayoría falsas

Con el descubrimiento en el sudeste de Armenia, de un lagar datado en el año 4100 a.n.e., donde se encontraron restos de vid, una prensa, pepitas de uva y recipientes para la elaboración del vino, suman más de 6.000 años, el tiempo en que el vino está entre nosotros. Pasó primero de ser una bebida mágica y exclusiva de las clases dominantes, hasta llegar a nuestros días, donde se ha popularizado y perdido parte de su misticismo original. Toda esta corriente cultural ha originado un buen número de mitos sobre el vino, algunos ciertos, pero muchos otros falsos, que, si bien no obedecen a unos orígenes concretos, aparecen de una manera espontánea y aleatoria en el boca a boca de los consumidores. Algunos falsos mitos provienen de la elaboración y conservación de los vinos, pero la mayor parte son sobre su consumo y disfrute.


«Los vinos siempre son mejores cuando fermentan con un jamón»


Este falso mito procede de la España más profunda y rural, y no tiene ninguna base científica, salvo que las levaduras en fermentación metabolizan la materia orgánica suministrada, pero sin mayores consecuencias sensoriales en el vino obtenido y siempre que el volumen de mosto haya sido importante. Posiblemente el imaginario popular pensaba que las bondades del jamón se trasmitían al vino. Mejor disfrutar del jamón y aún mejor si se acompaña de una copa de buen vino

«Este vino tiene francés.»

Merlot: al goce de excelentes vinos

El presente del vino tinto de uva merlot no deja de ser paradójico: cada día cuesta más encontrar “merloteros” para descorchar botellas, los monovarietales de esta vid no son lo más apreciado ni por el mercado ni por los enólogos, y existe la errada sensación de que rayan en la monotonía. Al mismo tiempo, los vinos de Burdeos, cada vez más apreciados como referente mundial de calidad y excelencia, suelen ser ensamblajes a base de la excelencia de la misma uva merlot



El nombre de esta uva, merlot, se puede traducir al español como Mirlo, esa pequeña ave de plumaje azul intenso, que goza comiendo uvas. Se dice que por ser las favoritas de esas aves a esta uva en Francia se le llamó Merlot Noir. También se dice que el color del plumaje del mirlo se asocia con el azul negruzco de la fruta de esta cepa y que a ello se debería su nombre.

Para disfrutar con #vino: Pizza en baguette

Si estás buscando una receta fácil de hacer con ingredientes sencillos de conseguir, que incluyan los que tienes en la nevera o despensa, hoy te voy a enseñar a preparar una pizza en baguette. Te aseguro que es deliciosa y que puedes hacerla con los ingredientes que más te apetezcan como pueden ser lonchas de salami, bacón, jamón serrano, queso cremoso, rodajas de tomate, etcétera. Deja volar tu imaginación y prepara un almuerzo o cena en pocos minutos.



Ingredientes


  • 1 pan baguette integral
  • ½ taza de queso mozzarella rallado o en hebras
  • 1 taza de salsa de tomate frito
  • 1 cucharadita de orégano
  • ½ taza de albahaca fresca
  • ½ taza de aceitunas negras descarozadas
  • ½ pimiento morrón rojo
  • ½ taza de setas comestibles
  • 4 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta negra molida

Elaboración paso a paso

Desmenuzando la “mineralidad” en los vinos

Desde que Robert Parker definió en los años 80 el aroma de “piedra húmeda” en algunos vinos -actualmente popularizada como “mineralidad”- se ha puesto de moda. Para muchos, es un adjetivo calificativo muy positivo y diferenciador entre los vinos, y un sinónimo de calidad, pero la realidad es que cuando a un aficionado le dicen que un vino tiene un carácter “mineral”, ese consumidor, aplicando el sentido común, piensa que ese vino tiene muchos minerales. Pues no, nada de nada.

Source: Flickr.com . Autor: naotakem

La “mineralidad” con la que se describen ciertos vinos no tiene relación directa con el contenido de minerales. De hecho, la planta de la vid no absorbe minerales complejos del suelo, sino solo agua con aniones y cationes disueltos en la misma, que son sustancias inodoras. Vaya por delante que personalmente me encanta descubrir algunos toques de mineralidad en ciertos vinos. Pero… cuando un vino, generalmente blancos, huele a tiza, piedra caliza, sílex, pedernal, pólvora, grafito, pizarra, granito, fósforo, incluso a petróleo, alquitrán o gasolina en detrimento de sus notas afrutadas… ¿es un atractivo perfil de mineralidad?¿es un defecto? o ¿es también una virtud? Pues hay de todo.

13 mitos y propiedades del vino blanco

La gran virtud del vino blanco es su versatilidad, pero además posee una serie de ventajas que lo hacen único

Desde el restaurante, 'Los Montes de Galicia' nos descubren los muchos beneficios que tiene el vino blanco tanto para la mesa como para la salud.

No hay que cometer el error de pensar que la potencia de un vino está supeditada a la intensidad de su color.

  1. El vino blanco no es blanco. Ni las uvas con las que se elabora son necesariamente uvas blancas. El vino blanco es el único que se puede elaborar con cualquier tipo de uva. Y es que dentro de los blancos están los 'Blanc de Blanc' y los 'Blanc de Noirs', configurados con uvas negras.

#VINOS espumosos: El secreto detrás de las burbujas

Descubre los 5 pasos de la elaboración, además de las diferencias entre un cava y un champagne

De entrada lo que comparten el cava y champagne es que son vinos espumosos y como tal tienen gas carbónico. Pero, éste no aparece por ‘arte de magia’. El origen está en el proceso de elaboración de los vinos espumosos y que se resume en estos 5 pasos:

De entrada lo que comparten el cava y champagne es que son vinos espumosos y como tal tienen gas carbónico.

1. Vino base


¿Has oído hablar de él? Es el vino convencional, no tiene más secretos. «La base de un vino espumoso es un vino tranquilo, al que le añadimos azúcar y levaduras. Así tiene lugar una segunda fermentación dentro de un recipiente cerrado», detalla la sumiller Anna Casabona, y añade que «el mosto, antes de transformarse en vino, contiene azúcares que son metabolizados por las levaduras y que a su vez los transforman en alcohol y gas carbónico». Esta es la explicación científica. La cantidad de gas carbónico en un vino espumoso es, según Anna Casabona, «de alrededor de siete atmósferas de presión». 

  
La sumiller Anna Casabona. FOTO: LLUÍS MILIÁN

2. Fermentación

#VINOS Corcho o tapón de rosca; blasfemia o adaptación...

"¿Regalarían a un amigo una botella de vino con tapón de rosca? ¿Servirían en su casa un vino con tapón de rosca a un invitado importante?"

Para responder a esta polémica, en primer lugar voy a pedirle a nuestros lectores que se hagan las siguientes reflexiones ¿regalarían a un amigo una botella de vino con tapón de rosca? ¿Servirían en su casa un vino con tapón de rosca a un invitado importante? Una vez contestadas ambas preguntas, nos damos cuenta inmediatamente de que, en lo que respecta al consumidor, ésta es más una cuestión sociocultural que técnica o de producción, y que el vino es un producto íntimamente ligado a las relaciones y eventos sociales, donde la imagen resulta fundamental, y es ahí donde el tapón de rosca resulta el gran perdedor al asociarlo erróneamente con vinos de baja calidad. 



Si a lo anterior añadimos que España es el segundo mayor productor de corcho del mundo (23% del total), después de nuestro vecino Portugal (50% del total) y que el corcho se viene utilizando para conservar el vino desde hace casi 4 siglos, cuando empezó a sustituir los tacos de madera envueltos en una tela con aceite, resulta evidente que el tapón de rosca tiene en España la batalla perdida.

martes, 15 de agosto de 2017

¨ACADEMIA DE LAS ESTRELLAS¨, el programa de la escuela culinaria más intensa del mundo.

El próximo jueves 17 de agosto a las 10pm, Food Network estrena la nueva temporada de ¨Academia de las Estrellas¨, una competencia donde nueve cocineros caseros se someterán a desafíos culinarios intensos, con la guía y el apoyo de algunos de los chefs estrellas de Food Network, quienes actuarán como sus mentores. Presentado por Ted Allen, en cada episodio del programa, uno por uno, los concursantes serán eliminados por jueces invitados que determinarán cuáles platos no están a la altura. Un solo cocinero casero quedará en pie, y ganará el derecho a presumir de su título y de un gran premio de 50 mil dólares.



En esta temporada, dos nuevos chefs están asumiendo el papel de mentor en ¨Academia de las Estrellas¨: Robert Irvine y Andrew Zimmern, sumándose a dos de los mentores de la temporada anterior, Alex Guarnaschelli y Curtis Stone, quienes vuelven con más experiencia en su haber, así como con mayores aspiraciones por convertirse en los mejores maestros culinarios. 

Esta artista recrea impresionantes obras de arte con ositos de gelatina

Esta artista ha utilizado más de 100.000 ositos de gelatina durante su carrera.


Un retrato de Obama, La noche estrellada y El grito de Van Gogh, Tarde de domingo en la Isla Grande de Jatte, de Georges Seurat, son algunas de sus piezas.

#PASTELERIA La #candycake marca tendencia en el mundo de la pastelería

Son muy fáciles de hacer y decorar, y además, resultan un entretenimiento para hacer con los más chicos y conseguir que ellos también participen en los preparativos de algún cumple

Mientras que en un momento en el mundo de la pastelería la moda estuvo representada por las tortas decoradas con muñecos de superhéroes, de bebés o de unicornios, hoy la tendencia es poner en el centro del festejo una torta de golosinas.

Esta torta se hace en sólo 3 pasos.(imagui.com


Son muy fáciles de hacer y decorar, y además, resultan un entretenimiento buenísimo para hacer con los más chicos y conseguir que ellos también participen en los preparativos de algún cumple.

Se hace en sólo 3 pasos. No necesita horno ni batidora ni huevos ni harina, a menos que quieras hacer la base de bizcochuelo casera o bien comprarlo hecho:

#PASTELERIA ​Mousse de queso #receta #imperdible

Queremos recomendaros esta receta de Paco Torreblanca, uno de los reposteros más reconocidos de España. 



Ingredientes para 6 personas:



  • 70 ml de leche 
  • 55 gramos de azúcar 
  • 1 rama de vainilla 
  • 4 yemas 
  • 4 hojas de gelatina 
  • 250 gramos de queso cremoso 
  • 350 gramos de nata montada 
  • Tiempo de preparación: 45 minutos 

Elaboración:

#GASTRONOMIA Aprende a preparar esta deliciosa #tarta de #pasta

La alternativa más conveniente y suculenta para cocinar rigatoni, o conocidos popularmente como “tubitos”.

Esta forma de cocinar pasta, es muy rendidora y es muy fácil de hacer. Sólo necesitas un molde redondo, o de la forma que más te guste y los ingredientes.

La idea es ordenar los rigatoni, o tubitos, de manera vertical para luego rellenarlos y cubrirlos de salsa de tomate, carne y queso. Rinde hasta para 10 personas, ideal para cuando tienes invitados a comer.
Pastel de pasta



Receta de onelittleproject.com

Ingredientes

  • 450 g de rigatoni (tubitos)
  • 1 frasco de su salsa de pasta favorita (aproximadamente 2,5 tazas)
  • ½ taza de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, dividido
  • 450 g de carne molida o carne de cerdo molida
  • 1 taza de queso parmesano
  • 1 pote de requesón de requesón (o queso ricotta)
  • 1 huevo grande
  • 1 ½ a 2 tazas de queso mozzarella

Instrucciones

#PASTELERIA Por un mundo más dulce

Aprende cómo hacer versátil a este rico y popular postre

En lo personal me encantan los merengues (hechos con clara de huevo y azúcar), pero como no siempre los puedo preparar, los compro en pastelerías y después los "arreglo". Hay quienes prefieren los blandos, otros los más secos y crujientes por fuera, aunque con el centro suave. Sea como sea, es preciso agradecer la invención a un chef repostero llamado Gasparini, en el pueblo de Meiringen, Suiza, quien los creó siglos atrás para complacer a la hija de un rey europeo.

Foto: Archivo


¿Qué es un coulis?


La palabra la encuentras en muchos menús, en especial de restaurantes franceses y aquellos modernos de cocina fusión. Consiste en una salsa que se hace con la pulpa triturada de una fruta o verdura. Una de fresas o frambuesas se usa mucho para dar el toque final a varios postres. Un coulis de tomate lleva un poco de sal y pimienta. Los de frutas pueden tener algo de limón, para hacer el sabor más intenso, o un toque de almíbar que acentúe la dulzura del fruto.

Pavlova, clásico culinario

#PASTELERIA Cómo hacer una #tarta de #mousse de tres #chocolates

Receta de Olivia Rugel, jefa pastelera del obrador artesanal de Le Petit Croissant en el paseo de la Constitución de Zaragoza.

En el obrador artesanal de Le Petit Croissant cada bocado brinda un pequeño guiño a París desde Zaragoza. "Nuestra forma de trabajar es francesa, con recetas inspiradas en vender un producto que no se encuentre en otro sitio", confiesa Anne-Laure Romeuf, quien abrió en 2006 el primer obrador de Hernán Cortés para acercar el sabor de Francia a la capital aragonesa.

Mousse de tres chocolates, una receta de Le Petit Croissant.Le Petit Croissant


Una de sus recetas más novedosas es la mousse de tres chocolates que prepara con mimo en el obrador de Constitución la jefa pastelera Olivia Rugel. Para su elaboración, como para el resto de productos, se emplean harinas y mantequillas importadas de Francia, de donde emana gran parte de la inspiración para hacerlas. "Las cosas que se venden aquí son las que no se encuentran. Es todo artesanal, elaborado con materias primas, que es el alma máter de Le Petit Croissant", indican.

Esta deliciosa receta de mousse de tres chocolates es perfecta para hacer en casa una mañana de domingo, y disfrutarla posteriormente en la mesa con familiares o amigos. "Se trata de un postre muy sencillo para hacer con paciencia y tiempo, y al ser de chocolate, encanta a todo el mundo", asegura Olivia.

Ingredientes para preparar una mousse de tres chocolates (para 6 personas)

#PASTELERIA 'Da Silva', artesanos del chocolate que trabajan con chefs del mundo para elaborar productos "a la carta y con alma"

Los postres como "forma de estrechar lazos con los estados de ánimo", los bizcochos hechos con superalimentos y la conciencia con el medioambiente y los derechos laborales son algunos de los rasgos que definen Da Silva Gastronomía, una empresa pastelera que nació en Valladolid hace tres años, que ha decidido orientar su crecimiento hacia una actividad "poco convencional" y vender en sus postres algo que "no puede franquiciarse": "el alma".



esta empresa, que "apuesta" por la responsabilidad social de la gente con la que trabaja y busca la "originalidad" en sus productos, comenzó su andadura cuando sus fundadores, Rubén Da Silva y Judith Ballesteros, decidieron presentarse al Certamen Nacional de Gastronomía y lo ganaron.

#PASTELERIA Berlín Café: la catedral de las tartas en #Jerez #España

Juan Carlos Ibáñez, uno de los pocos maestros chocolateros de la provincia, regenta una cafetería especializada en postres 100% artesanos y cuya popularidad no ha dejado de crecer desde que abriera sus puertas hace ahora casi cuatro años.

Con cerca de tres pisos, rellena de chocolate y nata, Juan José coge una espátula y echa unos buenos pegotes de yema pastelera. "Es una máquina. Aquí es el brazo ejecutor", expresa Juan Carlos Ibáñez, el dueño de Berlín Café (Avenida José Manuel Caballero Bonald), mientras su compañero coge una plancha caliente para darle el toque tostado a la tarta San Marcos. Ibáñez es toda una institución en el mundo repostero y uno de los pocos maestros chocolateros de la provincia. En agosto de este año su bebé, su primera cafetería pastelería, cumplirá cuatro años desde que abrió sus puertas por primera vez el 2 de agosto de 2013. No obstante, este jerezano no ha dejado de endulzar estómagos desde que dejó el colegio con tan solo 13 años para aprender el arte de la pastelería en el negocio familiar.

Juan Carlos Ibáñez posando junto al expositor de Cafetería Berlín repleto de tartas artesanales. Foto: Manu García 

De padre pastelero, fue el único de siete hermanos que continuó con la herencia laboral. Cuenta que su padre era el dueño de La Yedra, una pequeña pastelería ubicada en calle Mariñíguez, en el barrio de San Miguel. "Él vendía bien. Tenía bien montada su producción, que llegaba a tiendecitas de Jerez, Málaga... Incluso llegó a poseer una nave en La Granja donde producía sus pasteles artesanos. Pero al final lo cerró en la década de los 90 cuando llegó la bollería industrial y el modelo de negocio empezó a cambiar", lamenta Juan Carlos. Fue entonces cuando el centro de Jerez comenzó a quedarse sin apenas obradores. "Recuerdo que cerraron muchas panaderías... el centro es muy complicado, y la tienda de mi padre estaba muy escondida". Poco duró codo a codo con su padre. Después de trabajar unos cinco años con él, continuó su camino en la repostería currando en Franjuba, en una pastelería del barrio de Los Infantes o en la localidad vecina de Arcos.

lunes, 14 de agosto de 2017

#CAFE Cuánta cafeína puedes consumir sin que sea letal

¿Eres de esos que se despiertan de mal humor hasta que se toman una taza de café? Averigua cuánto es el máximo que puedes ingerir para no tener una sobredosis.

Algunas personas no pueden comenzar el día sin antes tomar una taza de café . ¿Eres uno de ellos? Imagina cómo sería no tener esa dosis diaria de café todas las mañanas.



En series de TV como Brooklyn 99, Gilmore Girls, Friends, Two and a Half Men, o The Office, el café es siempre uno de los motivos de supervivencia de los personajes.

Si eres de esas personas que necesitan más de una taza para mantenerte durante el día, puede que estés bebiendo demasiado café.

#CAFE La poderosa razón de este #cafe en #Australia para cobrar un 18% más a los hombres

"Me gusta que sirva para que los hombres se paren y piensen en sus privilegios durante un rato", afirma la dueña.

Si usted es hombre y visita Melbourne (Australia), quizás se lo piense dos veces antes de consumir algo en este café. Y quizás, tras pensárselo, decida tomarse algo al leer la razón por la que le van a cobrar un 18% más por el simple hecho de ser hombre.

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El café Handsome Her ha decidido llevar a cabo esta discriminación de género para responder a otra discriminación de género: la que sufren las mujeres cada año por la dichosa brecha salarial.

#Limonadas arco iris cubiertas con #pasteles de unicornio: el combo definitivo

Parece que el mundo no se cansa de los colorines y el azúcar. Por eso, después del bagel y el café arco iris, de las cafeterías de unicornios y de las de Mi Pequeño Pony, llega el all-in-one, o lo que es lo mismo: llega Caked LA con sus bebidas de arco iris cubiertas (sí, cubiertas) con pasteles de unicornio.

Este establecimiento cubre con su propuesta las dos tendencias del momento: el degradado tonal gastronómico y la adoración por los caballitos con cuerno en la nariz. Así, preparan batidos de matices pastel con toppings de nata y chucherías, además de limonadas con donuts, algodones de azúcar o dulces de capas de color encima. Con esa combinación tan llamativa están arrasando en redes sociales y, según cuentan, también en su comunidad. 

Combo de colorines

"Tengan 5 años o 60, verles cuando descubren esos cuernos de unicornio en el batido no tiene precio. Y eso hace que mi trabajo sea muy, muy satisfactorio", explica a Insider Rhiza Somhjit, mánager de Caked LA. Además, el lugar siempre parece estar lleno de risas, pues cuenta con juegos de mesa de lo más divertido. "Estamos muy orgullosos de tratar a nuestra comunidad como si fuera parte de nuestra familia", afirma también Somhjit. Según vemos en Instagram, ¡están consiguiendo su cometido!

#CAFE ¿Quieres un #postre #delicioso y diferente? #Gelatina de café con #queso #Impelable

Consiente a tu familia con una gelatina deliciosa, económica y fácil de hacer. Anímate a preparar una exquisita gelatina de café con queso

Si de preparar postres deliciosos gracias a su combinación de sabores, económicos, pero sobre todo increíblemente fáciles de hacer, esta gelatina de café con queso es ideal para prepararlo en una ocasión especial, ¡terminarás chupándote los dedos!




INGREDIENTES


Para la gelatina de queso


  • 1/2 paquete de Queso crema
  • 1/2 lata de Leche condensada
  • 1 tz de leche
  • 2 sobres de grenetina , hidratada y fundida


Para la gelatina de café


  • 2 tzs de leche
  • 2 cdas de Café soluble
  • 2 sobres de grenetina , hidratada y fundida


Para decorar



  • 1/4 tz de chocolate liquido
  • 1/2 tz de Leche condensada


PROCEDIMIENTO

#CAFE Cómo hacer un #frappe de café casero

Si eres una amante del café como yo, estarás de acuerdo en que en estos días de calor no se nos antoja tanto, por eso la mejor forma de tomarlo es como frappe. Así sigues tomando la cafeína que necesitas pero en una bebida totalmente refrescante y lo mejor de todo, es que es facilísimo de preparar.

Frappé de café casero


Vas a necesitar…


-1/3 de taza de leche entera
-1 taza de cubos de hielo
-2 cucharadas de helado de vainilla
-1 paquetito de Stevia
-2/3 de taza de café

Preparación:

El #cafe es bueno para la salud. ¿Y para su bolsillo?

El consumo puede experimentar incrementos del 25% en los próximos cinco años y se espera que el mercado chino, típico consumidor de té, siga creciendo a ratios de doble dígito

Hace unos días se publicaba un estudio donde se sugería que beber tres o más cafés al día reduce la mortalidad prematura un 18% en hombres y un 8% en mujeres. Dada la muestra tomada y el tiempo utilizado, parece que las conclusiones obtenidas cuentan con cierta validez y dejan de lado comentarios anteriores que asignaban al café efectos negativos sobre la salud.


Bajo esa misma línea de análisis, un panel de expertos de la OMS anunciaba tiempo atrás que la carne procesada era cancerígena para los humanos y que, probablemente, la carne roja podía caer en este mismo saco. Otros casos, como el consumo de aceite de palma, han alterado la tranquilidad de los usuarios dadas las posibles implicaciones sobre la salud y el medio ambiente que su uso y producción ocasionan.

La victoria del #cafe #España

Mitos y verdades de la segunda bebida más consumida del mundo

El primer trasplante importante de un producto del Viejo Mundo al Nuevo fue el del azúcar africano a Brasil. El café fue el segundo. Tal vez sea la combinación con más éxito de la cultura occidental. Tras dos primeros siglos de condenas y alabanzas, es la bebida más consumida en Occidente tras el agua.

Paqui Ramos y el campeón internacional de baristas Héctor Hernández / Penko Deliyski


Sólo Coffee and cigarettes de Jim Jarmusc en 2003, ha convertido al café en protagonista, pero su presencia en las pantallas es permanente como símbolo de relación social, y en particular nunca falta en las secuencias expectantes en hospitales.

Más beneficios contrastados del #cafe #España

Un estudio avalado por distintos organismos internacionales concluye que el consumo de esta infusión se asocia con un menor riesgo de muerte.

A menudo se habla de las propiedades saludables del café, beneficios que son resaltados en los más diversos estudios e investigaciones. Ahora, dos nuevos estudios publicados en la revista ‘Annals of Internal Medicine’ avalan la tesis de que su consumo se asocia con un menor riesgo de muerte.

El aroma del café cuenta con miles de millones de fieles.


Los investigadores de la Dirección General de Salud y Consumidores y del Centro Internacional de Investigación sobre el Cáncer observaron que ese consumo está "asociado a un menor riesgo de muerte por cualquier causa, en especial por enfermedades circulatorias y del tracto digestivo". Este equipo de científicos analizó durante 16 años la evolución médica de más de medio millón de personas en 10 países europeos. Los expertos estudiaron los datos de 521.330 personas de más de 35 años procedentes del Estudio Prospectivo Europeo sobre dieta, cáncer y salud (EPIC). Una de las principales conclusiones es que "las personas que consumen una taza de café al día son un 12% menos propensos a morir en comparación con aquellos que no lo consumen, asociación que es incluso más fuerte para los que toman dos o tres tazas de café diarias".

domingo, 13 de agosto de 2017

Las arepas y la tizana triunfan en Lima gracias a inmigrantes venezolanos

Las arepas y la tizana de Venezuela son la última sensación en las calles de Lima, considerada la capital gastronómica de Latinoamérica, gracias a los numerosos venezolanos llegados a Perú en los últimos meses con el propósito de progresar lejos de la grave crisis económica que afronta su país.

Las arepas y la tizana triunfan en Lima gracias a inmigrantes venezolanos

Las arepas y la tizana de Venezuela son la última sensación en las calles de Lima, considerada la capital gastronómica de Latinoamérica, gracias a los numerosos venezolanos llegados a Perú en los últimos meses con el propósito de progresar lejos de la grave crisis económica que afronta su país.

Estudiantes, ingenieros, mecánicos y periodistas venezolanos, entre otras muchas profesiones, encontraron en la venta callejera de su comida popular un primer paso para establecerse en Perú, ganar alrededor del triple de lo que recibían en su país y aspirar a gozar de una mejor calidad de vida.

¡Muy tentador! Gastrosexología: Exótica fusión entre gastronomía y sexualidad

La combinación entre algunos alimentos o, incluso, el arte culinario con la sexualidad, siempre es una propuesta muy llamativa, por lo que recientes estudios analizan las sensaciones placenteras que involucran estas actividades



La gastrosexología es un nuevo término acuñado, resultado de la fusión entre gastronomía, psicología y sexología, para tratar de explicar las sensaciones placenteras que nacen del placer de comer o de cocinar para alguien más.

Suena como muy tentador combinar la sexualidad en las actividades culinarias con la pareja, o incluso puede servir para motivar a cocinar a los más inexpertos, cita la revista Cocina y Vino

Aguacates a la plancha y otras ideas curiosas

El aguacate tiene mucho recorrido en la cocina, más allá del guacamole

Igual sorprende saber que el aguacate es una fruta, ya que la gran mayoría de las preparaciones con él se corresponden a recetas saladas. Por su sabor y textura, se utiliza como una hortaliza más, desde cremas y ensaladas, hasta salteados o marinados. Pero ¿qué se puede hacer con un aguacate, además de trocearlo en una ensalada o elaborar guacamole? Existen varias opciones y en este artículo se recopilan algunas.

Imagen: Dream79


Casi todas las recetas que se preparan con aguacates forman parte de la categoría de entrantes: ensaladas, tostas, marinados, tartares, canapés... Estos se sirven siempre en frío o ligeramente templados, que es donde se puede apreciar en su totalidad el sabor y la textura de esta fruta. No obstante, también está la posibilidad de darles un toque de calor, cocinándolos a la plancha o al horno.

Lo primero: cómo pelar y conseguir su carne de manera sencilla

Gastronomía israelí: receta de sopa de lentejas para un lunes sin carne

Las lentejas son una alternativa saludable para reemplazar la carne. Están llenas de proteínas y fibra. No hay nada más reconfortante que un plato de sopa caliente.

Una buena manera de reducir la ingesta de carne lentamente es reduciendo su consumo comenzando sólo un día a la semana. 


Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla roja grande
  • 1 taza de zanahorias en cubitos
  • 1 taza de apio cortado en cubitos
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 1½ cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 2 tazas de lentejas verdes
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 4 tazas de agua
  • ½ taza de vino blanco

Instrucciones:

9 alimentos y productos que es difícil que se echen a perder

  • Llévatelos a casa, almacénalos correctamente y disfruta de ellos por un largo tiempo.-
  • Conoce algunos de los alimentos y productos que casi nunca se echan a perder y que seguramente no sabías

Aquí te presentamos algunos alimentos y productos que casi nunca se echan a perder, y lo decimos de esta manera ya que como la miel, no expiran nunca o bien, tienen una duración comestible o utilizable por lo menos de unos 10 años si se guardan correctamente. ¡Conócelos!



AGUA EMBOTELLADA

Incluso si sabor o apariencia cambia, la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos por sus siglas en inglés), afirma que es seguro consumirla.

ARROZ

Pabellón criollo de Fabio Benedetti

El Pabellón criollo es un plato típico venezolano, esta vez, la receta la trae el chef Fabio Benedetti, cocinero y pastelero venezolano, su especialidad es la pastelería. Nació el 18 de mayo de 1995 en Valencia, Carabobo, desde muy pequeño fue amante de la gastronomía, siempre se interesó en sus mezclas y sabores. A partir del 2013 comenzó con sus estudios de gastronomía en el centro de capacitación gastronómica La New Cuisine durante 1 año, trabajó en el cafe “la cafeteca” para luego seguir con sus estudios en el centro de estudios gastronómicos de Venezuela (CEGAVEN) por 4 años, donde realizó estudios de cocina internacional, y en pastelería se graduó con notas sobresalientes donde llamo la atención de grandes franquicias hoteleras.



Ingredientes:

Sofrito:

  • 2 cebollas
  • 1 pimiento
  • 4 ajíes dulces
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollines
  • 1 ajoporro
  • 4 tomates

Preparación:

Cinco verduras para cultivar con éxito en un huerto urbano

Aprender a cultivar puede ser, además de muy gratificante, una buena solución para reducir el gasto mensual en verduras y plantas aromáticas.

Las verduras de cercanía hacen las delicias de los paladares más sofisticados, y es que su característico sabor y aroma aporta a cada receta un toque único. Por eso, aprender a cultivar en casa puede traer grandes alegrías a la mesa, y tan solo es necesario conocer las necesidades de cada especie y cuidar que no le falte de nada.



Un huerto urbano para principiantes: ¿qué especies escojo?

Lechuga. Durante todo el año y pudiéndola cosechar en menos de tres meses, esta verdura es una de las favoritas de los principiantes en materia de huertos urbanos. Eso sí, para conseguir unas buenas lechugas es importante contar con una tierra nutritiva y con mucha agua (por lo que es necesario comprar humus para enriquecerla) y en zonas poco expuestas al sol.

10 consejos para comer fuera de casa y mantener la línea

El 72% de los trabajadores españoles come fuera de casa según el barómetro FOOD, informe sobre la alimentación de los empleados que cada año elabora Edenred, empresa creadora de Ticket Restaurant.

A su vez, los españoles cada vez se muestran más preocupados por su salud y, en consecuencia, por comer cada vez de forma más saludable.


Así, de acuerdo con el Barómetro FOOD de 2016, aunque para el 51,7% de los empleados el criterio más importante a la hora de elegir la comida sigue siendo “lo que nos apetece en ese momento concreto”, el valor nutricional del plato gana fuerza y los restaurantes dan fe de ello.

Una tendencia si cabe más importante en estas fechas en las que, prácticamente todos, nos sumamos a la llamada ‘operación biquini’ para poder lucir el mejor aspecto en las inminentes vacaciones de verano.

viernes, 11 de agosto de 2017

Willy Cortéz, un chef vanguardista y apasionado

A más de 20 años de carrera en la industria gastronómica, Wildmen Cortéz asegura que su alquimia dentro de la cocina de vanguardia, lo distingue del resto.

Mejor conocido como Willy, radica en Zacatecas desde hace dos años y es socio de Doctrina, Estudio Gastronómico, que promueve la enseñanza y la transformación del sentido de la gastronomía local.

Franco Delfín / El venezolano ha ganado experiencia y aprendizaje en cada uno de sus viajes.


Willy es originario de Venezuela y comenzó su carrera en Perú, República Dominicana y Colombia, aunque su gran salto a la materia fue en un viaje a Europa, en donde se quedó 15 años.

Su inquietud por la cocina nació gracias a su hermano mayor, quien emprendió en Maracaibo un negocio de comida rápida en el que toda su familia colaboraba.

Expertos aseguran que los recuerdos sobre #comida son más poderosos que otros

¿Añoras el estofado que cocinaba tu abuela en la casa del campo? Esta es la razón.

¿Te pasa que en ocasiones extrañas ese puré de papas con un huevo frito encima, el estofado, o el postre de maicena de tu abuela?


O más simple que eso, puede ser un dulce, una bebida, cualquier recuerdo de comida siempre es más evocador que otros ¿no?

19 trucos de chefs que solucionarán tu vida

A menudo hacemos cosas habituales de la misma manera en la que nos enseñaron. Ni siquiera pensamos cuán fáciles podrían ser si usáramos nuestra imaginación. Como con cualquier otra cosa, todo lo que necesitamos para lograr un gran avance es ver todo desde un ángulo diferente.



Ehow en español preparó para ti estos 19 consejos de chefs que te ayudará a sentirte totalmente a gusto en la cocina.

1. ¿Cómo salvar una sopa muy salada?

Un algoritmo es capaz de recomendarte recetas a partir de una foto de comida

Han desarrollado un algoritmo que es capaz de recomendarte recetas e ingredientes analizando una fotografía de comida que le hayas enviado. Es obra de un grupo de investigadores del CSAIL (parte del MIT).



El resultado es Pic2Recipe una web con un diseño un tanto arcaico, pero que seguro que sorprenderá a los amantes de la gastronomía. Para llegar a completarlo, han tenido que analizar millones de recetas de diferentes páginas web, desarrollando así una red neuronal.

Pechugas de pollo a la plancha jugosas: conoce los tips

Vamos a descubrir cómo hacer las pechugas de pollo a la plancha para que queden súper jugosas. Estas pechugas a la plancha quedan tiernas y son perfectas para completar una ensalada, un arroz 3 delicias o unas fajitas. ¿Preparado para descubrir el secreto?


En esta receta utilizamos pechugas de pollo enteras para que queden todavía más jugosas, pero podéis utilizar filetes de pollo (deberás reducir el tiempo de cocinado a la mitad y listo). El truco está en marinar el pollo previamente y en cómo lo cocinamos.

#Tips para el manejo de #cuchillos básicos en la #cocina

  • Aprende a manejar 4 cuchillos básicos como profesional, te darás cuenta que no necesitas más.-
  • Sigue estos consejos para aprender el manejo de cuchillos básicos en la cocina como todo un profesional

Como todo buen cocinero, necesitas un gran cuchillo, no necesitas todos los modelos existentes en el mercado, pero con que no te falten 4 básicos, tienes todo lo que necesitas, checa aquí algunos tips para el manejo de cuchillos básicos en la cocina.



TÉCNICA DE AGARRE

Para ser mejor cocinero, agudice sus sentidos

Muchas de las pautas más importantes en la cocina no tienen nada que ver con la vista o el gusto

Cualquier cocinero experimentado sabe que hay mucho más en el arte de cocinar que solo el gusto. Existe el tacto (dar golpecitos en la parte superior de una tarta para asegurarse de que está completamente firme), el olfato (inhalar los aromas cambiantes de la corteza conforme se hornea), el oído (escuchar su latido) y la vista (ver que los jugos se vuelvan espesos).

The New York Times


Aprenda a usar los cinco sentidos en la cocina y se convertirá en un mejor cocinero; especialmente si agudiza los que están menos asociados con la cocina: el oído, el tacto y el olfato.
La cocinera y escritora Christine Ha, de 37 años de edad, dijo que el tacto se ha vuelto su guía primaria en la cocina desde que empezó a perder la vista poco después de empezar la universidad.

"Es como si las yemas de mis dedos se hubieran convertido en mis ojos", dijo. "Puedo conocer mucho más a través del tacto de lo que había pensado".

La alcaparra

Es un producto originario de Asia que se extendió por los países del Mar Mediterráneo con los griegos. Su popularidad no se hizo esperar, convirtiéndose en un producto indispensable en la cocina de Grecia e Italia. La alcaparra proviene del arbusto Capparis Spinosa al que se le conoce por el nombre de “alcaparrero, alcaparrera o alcaparro”. Este arbusto nace en terrenos áridos y arenosos con poca agua. 


Su forma es parecida a la de la aceituna, aunque es más pequeña que esta y de color verde oscuro. Tiene un sabor amargo muy característico.

En sus aplicaciones en la cocina acompaña principalmente platos de pescado, también algunas verduras o ensaladas. Es el ingrediente principal de la “salsa tártara” elaborada con pepinillos en vinagre, mayonesa, cebollas y rábanos.

Grandes #bocadillos de la historia (y dónde comerlos) #España

¿Qué hay más parecido al abrazo de una madre que dos rebanadas de pan? No juzgan, simplemente abrazan a las viandas. Pero nosotros hemos probado los clásicos bocatas de toda la vida con desigual suerte.

El propósito de un bocadillo es la felicidad del mundo. ¡Qué estructura tan humilde! ¡Qué sofisticación moral! ¿Qué hay más parecido al abrazo de una madre que dos rebanadas de pan? No juzgan, simplemente abrazan a las viandas. Este carácter bondadoso del bocata le ha permitido multiplicarse a lo largo de los pueblos del mundo. Como afirma la sabiduría popular: en la variedad está el gusto. Eso sí, aquí no toleramos el libertinaje: lo que hace a un bocadillo memorable es la combinación perfecta entre pan y relleno: despreciamos el hotdog en mollete tanto como admiramos el serranito en bollo. Es un ejercicio de alquimia o de relojería.

El bocadillo de calamares de Bocanegra, en Coruña, está de muerte. JORDI LUQUE

 Por eso debemos observar con veneración y respeto los grandes logros de la tradición. Desde el kebab al pepito, del bikini al bocata de panceta; la pulga, la hogaza, la baguete: ¡qué viaje tan reconfortante!

El bocadillo de calamares

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