jueves, 23 de marzo de 2017

El peligro de mezclar alcohol y bebidas energéticas

Un estudio canadiense sugiere que este tipo de combinados enmascaran la autopercepción de ebriedad e implican un mayor riesgo para la salud.

El consumo de las bebidas energéticas, con un alto contenido en cafeína, no para de crecer y, en los últimos años, además se ha puesto de moda mezclarlas con alcohol, una práctica que podría suponer un mayor riesgo para la salud de las personas que toman estos combinados, según señala un artículo publicado recientemente en la revista Journal of Studies on Alcohol and Drugs.



Científicos del Centro de Investigación sobre Adicciones de la Universidad de Victoria de Canadá (CARBC), que han llevado a cabo su estudio basándose en la revisión de un gran número de artículos publicados entre 1981 y 2016 sobre este tema, apuntan que existe una relación entre el uso de alcohol mezclado con bebidas energéticas y un aumento del riesgo de sufrir una lesión en comparación con aquellas personas que solo consumen alcohol.

¿Pero a qué tipo de lesiones se refieren?

Adelgazar bebiendo vino: los nutricionistas revelan cómo hacerlo

Con la primavera, los planes de copas y pinchos se multiplican. No te preocupes: puedes seguir tomando copas sin engordar ni un gramo. Te contamos cómo

Llega el buen tiempo y tú, para variar, estás a dieta. ¿El problema? Las terrazas y el ocio. Con la primavera, los planes de copas, cañas y pinchos se multiplican. Puedes decir que no a uno, a dos... pero la tercera quedada que te ofrecen no se te resiste. Y haces bien en ir, y en beber alcohol.

Ojo, tienes que beber vino solo, nada de pinchos. (iStock)

Sí, querido, estás leyendo bien. Puedes adelgazar aun tomando bebidas espirituosas. Era algo que sospechábamos desde hace tiempo, pero ahora se ha confirmado a través de las declaraciones de la famosa nutricionista Tanya Zuckerbrot, creadora de la archiconocida F-Factor Diet. La experta solo pone dos condiciones para que puedas coger el punto y no engordar: la moderación y el vino.

Al contrario de lo que la mayoría cree, el vino no es el enemigo de los regímenes si nosotros no queremos que así sea. Es decir, si te bebes una botella al día, lo más probable es que tu dieta no tenga el efecto deseado. Pero si te tomas un par de copas con los amigos en un bar, en la soledad de tu hogar o en una cita romántica, no hay problema. De hecho, Tanya es clara: tiene menos calorías que una onza de chocolate negro. Para ser exactos, una copa estándar tiene menos de 80 calorías, una cifra que hasta multiplicada por dos pasará inadvertida para tu cuerpo.

Los mejores sauvignon blanc del mundo

Como cada año, la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores (WAWWJ) ha publicado su ranking mundial de vinos, en el que refleja los mejores vinos, las mejores bodegas y los mejores países productores de vinos del mundo en función de sus resultados en los 80 principales concursos internacionales de vinos celebrados durante el año 2015.

Los mejores Sauvignon Blanc del mundo. Castelo De Medina Sauvignon Blanc 2014, primer puesto


En este completo ranking, el vino español Castelo de Medina Sauvignon Blanc ha sido elegido el Mejor Sauvignon Blanc del Mundo de 2016, después de superar con los 195,30 puntos obtenidos a los otros 1.216 vinos elaborados con esta variedad procedentes de España, Francia, Sudáfrica, Chile, Nueva Zelanda o Australia entre otros.

En tercera posición de este ranking de la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores (WAWWJ) aparece otro vino español, Inurrieta Orchidea Sauvignon Blanc Navarra Do 2014 y, en el cómputo total de los cien mejores Sauvignon Blanc son diez las referencias españolas que aparecen en el listado.

Los 25 mejores Sauvignon Blanc

La versatilidad, el don del vino blanco

¿Por qué se ha disparado el consumo de vino blanco en los últimos años? Estas son las características que tanto gustan a los consumidores de todo el planeta

Una de las ventajas del vino blanco, frente al tinto, es su gran 'don' para la ubicuidad. La versatilidad del vino blanco le permite estar presente en casi cualquier situación. Y, aunque se trata de algo probablemente psicosomático –no existe ningún motivo para hacer lo mismo con un vino tinto- lo cierto es que el vino blanco, en este sentido, se parece más a la cerveza, y es mucho menos restrictivo que el tinto en cuanto a su consumo.



Tanto es así, que en los últimos años el vino blanco ha pasado de ser un "vino menor" a presentar el mayor incremento de consumo en todo el planeta. En España la demanda de vino blanco es actualmente superior a la de vino tinto, tal es así, que denominaciones de origen tradicionalmente "tintas" como Rioja, se han volcado en una campaña para que las bodegas produzcan blancos y puedan hacer frente a esta gran demanda comercial.

Te puedes tomar un vino blanco en cualquier momento, sólo sin comida, con tentempiés más ligeros, con comidas fuertes, con carne y pescado, con guisos y ensaladas, con los aperitivos, con el postre, en los cócteles, en las fiestas, en días calurosos, en días fríos, en una cita romántica, en navidades, ...

Suprema de pollo al vino blanco

En esta ocasión he decidido compartir contigo una receta deliciosa, sencilla y muy pero muy fácil de preparar. Esto quiere decir que puede hacerlo cualquier persona, aunque no posea conocimientos de cocina. La suprema de pollo al vino blanco cuenta con un sabor exquisito y con solo verlo y sentir su aroma, todos querrán saborearla te lo aseguro. ¡Vamos a por la receta!



Ingredientes


  • 2 dientes de ajo
  • 2 limones
  • 3 supremas de pollo
  • ½ taza de vino blanco
  • Aceite de oliva c/n
  • Pimentón dulce o páprika c/n
  • Albahaca fresca c/n
  • Sal y pimienta negra molida c/n

Elaboración paso a paso

La última tendencia en el vino es fijarse en el suelo, no en la uva

Garnacha, Tempranillo, Syrah, Godello, Cabernet, Chardonnay, por un lado. Ribera del Duero, Toro, Rioja, Borja o Priorat por el otro. Variedades de uva y denominaciones de origen han sido los dos tipos de información clave para clasificar y elegir un vino. Sin embargo, cada vez más hay otro aspecto que cobra más importancia: el suelo.

Viñedos en suelo volcánico en Lanzarote. Getty


Porque parece que ha llegado la hora de aprender la última información imprescindible: el lado "sucio" del vino. No se trata de la región geográfica, la uva o el viñedo, sino lo que hay sobre la superficie del terreno, donde las raíces de las viñas se hunden en la tierra que (supuestamente) da a un vino su verdadero carácter y calidad. El tipo de tierra es la última forma de clasificar un vino.

Organizar la carta de vinos por la roca


La tendencia comienza a imponerse en EEUU. Por ejemplo, en los restaurantes Husk, ganadores del premio James Beard, en Charleston, Carolina del Sur, y en Nashville, la carta de vinos está organizada por el tipo de roca (caliza, granito, pizarra, volcánica...). Bajo "caliza", encontrará un blanco portugués; bajo "granito", dos tintos Beaujolais de Fleurie.

El vino y su clasificación

La ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y el Vino en nuestro País define el vino como: “El alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, o de mosto de uva”. España es el primer país con mayor extensión de viñedo del mundo y el tercer productor de vino, con una superficie cultivada de 1.140.000 hectáreas. Es importante destacar que un tercio de esa producción corresponde a vinos de calidad.



NOTA: Con esta definición se desmiente que existan vinos procedentes de otros frutos: No existe el vino de peras, ni de cerezas… esos son nombres inapropiados que es frecuente encontrar.

Son muchos los tipos de vinos que existen, cada uno de ellos con sus propias características y particularidades. A la hora de clasificarlos podemos encontrarnos con varias formas de hacerlo:

  • Variedad de uva: Monovarietales o Multivarietales.
  • Contenido de anhídrido carbónico: Tranquilos o Espumosos.
  • Contenido en azucares: Secos, Semisecos, Abocados, Semidulces y Dulces.


Nos centraremos en las tres clasificaciones que creemos más prácticas y generales:

Vinos de Madrid: historia y gastronomía

En esta ocasión, la Academia Madrileña de Gastronomía nos propone recorrer, de la mano de cuatro reputados chefs, algunos platos elaborados con vinos de nuestra comunidad




En Madrid, el cultivo de la vid ha sido una de las industrias más importantes en el tiempo y las viñas se extendían por toda la zona centro, llegando incluso a ocupar parte de la actual calle Bailén o del paseo de la Castellana.

Pero, además, el vino ha formado parte inseparable de la gastronomía, no solo como acompañamiento, sino como parte integrante de numerosas recetas.

La cultura del vino en España

Es indudable que España tiene un gran respeto por los buenos vinos y existe cierta cultura vinícola entre sus ciudadanos. Tal vez porque siempre ha formado parte de su tradición folklórica, por formar parte indisoluble de la maravillosa dieta mediterránea, a la que estamos habituados, o por los múltiples beneficios para la salud que conlleva el consumo de tan apreciado líquido por sí mismo, el vino es parte inherente del ciudadano español.



Aunque todavía nos queda mucho camino por recorrer, pues para estar a la altura de otros países productores de vino de la zona euro, deberíamos implementar en las escuelas información de algo tan importante para la economía nacional y que ha formado parte de nuestra historia e idiosincrasia. Al menos en lo referente a la salud y formación del paisaje, en relación con la alimentación sana y natural de los productos autóctonos y, por supuesto, deberíamos saber determinar las tres zonas vitivinícolas con más trascendencia (Ribera del Duero, Rueda y Rioja) así como de esas otras zonas de elaboración igualmente importantes de los llamados vinos singulares (Jerez de la Frontera y su Marco, y las zonas vitícolas del Penedés, Rias Baixas y del Cava)

miércoles, 22 de marzo de 2017

Hace unos cortes en la masa, la rellena y mira lo que sale del horno. ¡Así se hace la “pizza erizo”!

Me declaro fan incondicional de la comida cuya preparación se rige por la ley del mínimo esfuerzo, pero que no tiene nada que envidiar, en calidad y sabor, a esos guisos que tardar varias horas en prepararse.

Por este motivo, hoy quería compartir con vosotros una receta que particularmente me ha llamado la atención. Se trata de la hedgehog pizza o, traducido al español, pizza erizo.



Se trata de una receta rápida, de esas que no implican prácticamente ningún conocimiento de cocina, con la que conseguiremos preparar una pizza de una forma muy especial.

Enseguida entenderán el por qué de su nombre, pero antes echa un vistazo a lo que vas a necesitar:


Ingredientes

  • 500 gr. de harina de trigo
  • 300 ml. de agua tibia
  • 1 cucharadita de levadura instantánea 
  • 1 cucharadita de azúcar 
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, más un poco más de para rociar por encima del pan
  • Pepperoni en rodajas
  • Queso mozzarella en rodajas
  • Salsa de tomate para pizzas
  • Orégano

Preparación

Enjambres de chocolate blanco y coco #Receta #impelable

Ya se, pensabas que no era posible preparar algo riquísimo en 5 minutos, sin ensuciar más que un bowl y una cuchara… pero si se puede! Sólo necesitas tener chocolate, aceite de coco y cereales para animarte a probar estos Enjambres de Chocolate Blanco y Coco. Satisfacción Garantizada. No te encanta el coco? Cambialo por almedras picadas, o confites, o un toque de canela? Anímate a probar distintas combinaciones y convierte estos enjambres en tu comodín a la hora del café!


Ingredientes  (rinde 12 porciones) 


  • 1 taza de chocolate blanco picado
  • 1 cda de aceite de coco
  • 1/4 taza de coco rallado
  • 2 tazas de cereales

Preparación

Diez accesorios básicos para triunfar con la #pastelería

Hacer pasteles está de moda pero para adentrarse en este mundo es necesario tener un equipo básico

Divertidos cupcakes, tartas irresistibles, macarrones franceses, tortitas americanas, etc. Hacer pasteles en casa está de moda. Pero para adentrarse en este mundo es necesario tener un equipo básico. Estos son los diez accesorios fundamentales para triunfar con su familia y amigos con unos postres espectaculares

Los accesorios que necesitas para hacer repostería en casa Getty Images


Balanza: Fundamental para poner la cantidad exacta de ingredientes. Si es de estilo vintage, mejor.
Rejilla: Siempre viene bien tener una rejilla para dejar enfriar los pasteles y decorarlos posteriormente o directamente hincarles el diente

Trucos para hacer helados súper cremosos

Hacer un helado en casa es muy fácil, pero conseguir el resultado final deseado no es tan sencillo y por este motivo hoy te voy a desvelar unos Trucos para hacer helados súper cremosos que a mí nunca me fallan.


Todas estas claves te sirven para hacer un riquísimo helado casero fácil sin heladera, totalmente a mano pero si tienes heladera también los puedes llevar a cabo, tanto si la tienes como sino si sigues estos sencillos consejos el resultado final será esa cremosidad que tanto andas buscando cada vez que preparas un helado en casa.

Hay varios puntos a tener en cuenta como es el tamaño de los cristales de hielo ya que cuanto más pequeños sean la textura será mucho más suave. Los ingredientes también son muy importantes para evitar que el helado se cristalice y quede más cremoso.

Si llevas a cabo estos truquillos te va a salir un helado de rechupete.

Ingredientes

Exquisito Pastel De Bizcocho y Mousse De Chocolate Que No Resistirás Probar #receta

El chocolate es un alimento que contiene tres tipos de ácidos grasos: ácido oleico, ácido esteárico y pacido palmítico. El primero, es el mismo que encontramos en el aceite de oliva; el segundo, pese a ser grasa saturada, ha demostrado tener cero efectos en el colesterol. El tercero, palmítico, es el único que presenta cambios negativos en tu colesterol y podría aumentar el riesgo de enfermedades cardiacas. Pero consumido con moderación no representará ningún riesgo.



Además, es muy difícil resistirse a comer chocolate en cualquiera de sus forma, por ello queremos mostrarte una receta de pastel de bizcocho y mousse de chocolate que con solo leerla te hará agua la boca.

¿Qué harina usar?

Una guía para saber elegir la harina más adecuada para cada caso entre los distintos tipos que hay en el mercado

La harina es la base de la repostería. Necesaria para la elaboración de panes, bollos o bizcochos, es el armazón que hará que cada elaboración repostera tenga altura, cuerpo y esponjosidad. La harina blanca de trigo es la más extendida en nuestro país, aunque existen muchas otras, de este cereal o de otros, que ofrecen diferentes posibilidades. Las hay integrales, sin gluten, de arroz, de maíz... ¿Cuál conviene elegir? ¿Cuáles son las más adecuadas para unas preparaciones y otras? ¿Da lo mismo utilizar cualquier harina para hacer pasta o pizza que para elaborar unas galletas o un bizcocho? En este artículo se detallan los tipos de harina que hay, cuáles son sus características y para qué usos están recomendadas.

Imagen: oksixx

En el mercado es posible encontrar gran variedad de harinas: integrales, con gluten, sin gluten, "para freír", "para pizza"... Cada una tiene unas características que las hacen idóneas para preparar determinadas recetas.

Harinas con gluten, características y usos

  • Harina de trigo: presenta muchas variedades. Es la más utilizada, tanto en la cocina como en la repostería. Se usa para rebozar, ligar salsas y como sustento de panes y bizcochos.

Las 6 leyes básicas del pan que debes saber antes de volver a la panadería

2 artesanos panaderos explican las claves para identificar el pan que mata del pan que alimenta

Vivimos en la era del pan bipolar: en un mismo barrio se puede comer un pan terrible y también un pan superlativo. Un pan de 0,20 céntimos y un pan de 6 euros. Hay mucho pasotismo pero también, en el otro extremo, alquimia panadera.

Fotografía de Beet Me Off, Turris y Forn Baulard


La locura por lograr el pan perfecto ha llevado a Àngel Puigsellosas de la panadería Cal Mossèn, a hornear un pan sin añadidos que puede durar toda una semana. Dejar de equivocarte cada día comprando pan nefasto para la salud pasa por conocer las claves del buen pan: cómo identificarlo, qué hace que valga la pena gastar unos céntimos de más y por qué es más saludable.

Hablando en plata, tal y como dicen los buenos panaderos, hace falta identificar el pan que alimenta del pan que mata.

Para saber cuál es el buen pan que nos alimentará, hablamos con Anna Bellsolà, de la panadería Baluard, y Xavier Barriga, de la panadería Turris, dos de los expertos panaderos más importantes del país. Sigue leyendo, porque en el fondo sabes que el mal pan sabe fatal y sienta peor.

I. "La gran trampa del mal pan es que se vende caliente”

Dos alumnas de Hecansa en la Final de los Premios Promesa a la Alta Cocina de Le Cordon Bleu Madrid

• María José López Suárez e Imalay Rincón Hernández, estudiantes en el Hotel Escuela Santa Cruz se enfrentarán en la final a otros 8 aspirantes estatales• El Viceconsejero de Turismo del Gobierno de Canarias, Cristóbal de la Rosa Imalay y María José muestra su apoyo a la alumnas y señala que las jóvenes son parte de una generación de jóvenes que desea alcanzar la excelencia y disfrutar con lo que hacen profesionalmente
María José López Suárez e Imalay Rincón Hernández han sido seleccionadas para participar en la Final de los Premios a la Alta Cocina de Le Cordon Bleu MAdrid. Las estudiantes, que reciben su formación en Hecansa, concretamente en el Hotel Escuela Santa Cruz, se han hecho con un puesto en la final tras competir contra otros 48 aspirantes de centros procedentes de toda la geografía española.

Dos alumnas de Hecansa en la Final de los Premios Promesa a la Alta Cocina de Le Cordon Bleu Madrid

De los 50 participantes, sólo 10 han llegado a esta final, siendo Hecansa el único centro que aporta dos aspirantes a la misma. Las dos alumnas de Hecansa están entusiasmadas con la noticia, señalando que ha sido una competición muy dura y aseguraron estar muy contentas de poder asistir juntas a la última prueba.

Un anubis muy chocolatero de Sergi Vela

Cuenta Sergi Vela que un día se topó con unos escorpiones de cartón muy fáciles de montar y que de ahí y su pasión por los animales le surgió la idea de intentarlos llevar a su territorio particular, el chocolate.


 De los escorpiones a Anubis solo faltó conectar su afición también al mundo de la ciencia ficción en general y al universo de la película Stargate en particular. Con este punto de partida, Sergi Vela se enzarzó a elaborar una nueva pieza de chocolate artístico. No es la primera que hace y los que le conocemos de hace tiempo le hemos visto en apariciones estelares, como la que le recordamos en el World Chocolate Masters, pero más recientemente en varias piezas de gran nivel que incluso aparecieron publicadas en la revista unos meses atrás.

martes, 21 de marzo de 2017

Cafetería causa polémica por empleadas que atienden ¡en bikini! #WTF?

Los mensajes en redes sociales de los clientes no tienen nada que ver con la calidad de las bebidas

Una cafetería en el estado de Washington está en medio de la polémica, debido al éxito que ha representado que sus empleadas atiendan en diminutos bikinis a los clientes.


Bikini Beans Espresso Kent es todo un éxito, pero su propietario Carlie Jo es acusado de utilizar a sus baristas como “objetos sexuales” para atraer clientes, publicó The New York Post.

Más allá del servicio o la calidad del café, los usuarios de Yelp, Facebook e Instagram dejan comentarios sobre el personal en línea.

Tipos de #Cafe: Dependiendo el método de molienda

El tipo de molinado tiene una gran influencia en el sabor y la textura final de la infusión. Sin embargo, es difícil detecar diferencias a primera vista entre dos infusiones con distintos tipos. No obstante, en cuanto des el primer sorbo, se harán evidentes sus desemejanzas.



Uno de los aspectos que más impacto genera en su calidad, es el tiempo transcurrido desde que el grano tostado es triturado. Cuanto más pase, mayor será su deterioro, y por tanto peor será su calidad.

Cuando el grano es morturado, la cantidad de café puro expuesto al oxígeno es mayor, y esto afectará negativamente a su aroma y sabor.

¿El café aumenta la esperanza de vida?

El café es beneficioso para el proceso inflamatorio en las células.

La mayoría de nosotros dependemos de una taza de cappuccino por la mañana para darnos un impulso de energía. Con más de la mitad de los europeos tomando café todos los días, muchos se preguntan si la bebida popular es realmente saludable. Una nueva investigación de la Universidad de Stanford dice “sí”, y ha observado que la cafeína puede combatir la inflamación crónica relacionada con la edad, lo que puede aumentar nuestra longevidad.



Mark Davis, autor principal del estudio, y profesor de microbiología e inmunología y director del Stanford Institute for Immunity, Transplantation and Infection, dijo que “aquello que mucha gente bebe – y realmente le gusta beber – podría tener un beneficio directo, fue una sorpresa para todos nosotros”, en un comunicado.


Correlación entre el consumo de café y longevidad


Davis y sus colegas han demostrado una correlación entre el consumo de cafeína y la longevidad.

Gastronomía Urbana: #foodblog #Curvina con #camarones y #langostinos preparados en aceite de #coco por @rupernia2012 #delicioso #pescado #mariscos #confortfood #delicious #yummy #instagourmet #foodie


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Para lograr un café más delicioso

Además de ser un placentero comienzo del día, el café de la mañana también ofrece numerosos beneficios para la salud. Según investigaciones, su consumo moderado es beneficioso, ya que ayuda a prevenir algunos tipos de enfermedades

Según investigaciones, su consumo moderado es beneficioso, ya que ayuda a prevenir algunos tipos de enfermedades. El café de la mañana, además de ser un delicioso comienzo del día, el también ofrece numerosos beneficios para la salud.

La mezcla resultante de la unión de la miel, el aceite de coco y la canela es una delicia añadida al café de la mañana. (Foto: turismosanagustin.co).

Pero además –según argumenta el sitio conocersalud.com–, si se agregan al café de la mañana estos tres ingredientes: canela, miel y aceite de coco, el metabolismo recibirá un gran impulso, y resultará una bebida increíblemente beneficiosa y saludable que lo ayudará a quemar grasa.

#Receta de Camarones en salsa de café a la menta #Impelable

Siempre trato de presentarles una receta exótica con el objetivo de que abran su mente y rompan los convencionalismos en gastronomía. Hoy les traigo esta receta audaz de camarones en salsa de café y licor de menta. Les invito a prepararla, sin recelo, y así traspasar la frontera del confort para llegar al mundo exótico de la gastronomía


Ingredientes para Camarones en salsa de café a la menta:


  • Para cada porción:
  • 11 Camarones
  • 1 cucharada de café instantáneo
  • 2 cucharadas de licor de menta 
  • 1/2 limón
  • 1/2 taza de crema
  • 1 cucharada de mantequilla.

Instrucciones:

Jamás imaginaste todas las calorías que tiene tu café matutino

Y peor si te gusta el java.

Para algunos de nosotros, la mejor parte de despertar un nuevo día es la oportunidad de tomar café. Sin embargo, muchas personas están llenando esta deliciosa bebida de muchas calorías, de acuerdo a un análisis publicado en el diario Public Health.

GETTY IMAGES/ISTOCKPHOTO

Dos tercios de quienes toman café agregan leche, crema, azúcar o edulcorantes a sus bebidas, de acuerdo a investigadores de la Universidad de Illinois y la Universidad de California. Pero no estamos hablando sólo de los fans del java, pues una tercera parte de quienes prefieren el té, también lo hacen.

El tueste del #cafe

El proceso de tueste se dedica íntegramente a producir un café sabroso.

El tipo de tueste del café viene determinado por la región en el que se realiza. De este modo, se elabora el café al gusto del consumidor de cada lugar.


Al someter los granos de café al calor, al tostado, liberan diferentes sustancias que se encuentran en el interior de las células que conforman el grano: grasas,azúcares, proteínas, lípidos etc. Con el tostado, estas sustancias salen al exterior y se traducen en diferentes aromas y sabores.

Existen tres tipos de tueste, que se aplican en función de la variedad de café:

El expreso perfecto #España

Pedro Romão nos enseña en Campomayor cómo hacer un buen café

Tomar un café en un bar español es un serio riesgo para el paladar y los nervios. ¿Pero cómo se hace un buen café de bar? ¿Por qué en cualquier taberna portuguesa nos sirven una bica de café delicioso? ¿Cómo es posible que nos ponga más nervioso un solo español que tres expresos concentrados portugueses?

Pedro Romão, en la cafetería del CCC de Campomayor. :: A.T.

Intentando responder a estas preguntas, nos hemos acercado a la capital europea del café, que está aquí al lado, en Campomayor, y hemos ido al sancta sanctorum del brebaje mágico, al Centro de la Ciencia del Café (CCC) que el grupo Nabeiro tiene junto a la fábrica de cafés Delta, en la carretera de Campomayor a Portalegre.

Cumbre de los mejores baristas en #Pontevedra #España

La ciudad del Lérez se convertirá en mayo en capital del café con los campeonatos estatales de Barista, Latte Art, Brewer, Toste, Cata y Coffee in Good Spirits

Expositores, talleres, degustaciones, coloquios y las competiciones en las modalidades de Barista, Latte Art, Brewer, Toste, Cata y Coffee in Good Spirits serán las principales propuestas del Campeonato Nacional de Barista, que se celebrará en Pontevedra del 11 al 14 del próximo mes de mayo.

Cumbre de los mejores baristas en Pontevedra

En el campeonato se elegirán a los finalistas estatales que acudirán a los campeonatos mundiales que se celebrarán en Budapest y Corea. A mayores de las competiciones que evaluarán jueces internacionales, incluirá actividades "muy especializadas para profesionales del café y vinculados con el sector" y otras de carácter divulgativo en la que no faltarán campeones de anteriores ediciones, señaló Diego Campos, coordinador en España de la SCA (Speciality Coffee Association), organizadora de esta cita.

lunes, 20 de marzo de 2017

¿Qué es la ‘Gastrología’? ¡Lo más nuevo de la gastronomía!

Una revolución alimentaria viene invadiendo las cocinas del mundo

Una nueva tendencia gastronómica bien causando sorpresa en el mundo. La ‘Gastrología’ combina la gastronomía con el estudio de los astros y elabora sus platos de acuerdo a las preferencias de cada signo del zodiaco.


Aries prefiere el picante, Cáncer rechaza el alcohol y a Géminis le encanta el queso, así como ellos han cientos de nuevas formas de preparar alimentos para los invitados gracias a la ayuda de la ‘Gastrología’.

La moda de la cocina astral llegó al país a través de cenas privadas y a puertas cerradas, bares y recetarios que ajustan el paladar a los ciclos planetarios. La “gastrología” apela a los ciclos anuales de la naturaleza, los elementos y las características de cada persona y su signo.

No los tires si han caducado: Estos 10 alimentos siguen estando comestibles pasada la fecha

Este artículo puede hacerte ahorrar cientos de euros al año, y es que desperdiciamos muchísima comida sin darnos cuenta, comida que podríamos seguir utilizando durante un par de días más. España es uno de los países donde se desperdicia más comida, alrededor de 7´7 millones de toneladas al año. Es una cantidad escandalosa teniendo en cuenta que mucha comida no estaba en mal estado, sino que son sobras o son alimentos que creemos que están caducados. 


Desde 2013 y para intentar reducir la cantidad de desperdicios, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente retiró la obligación de que los yogures tuviesen fecha de caducidad y la modificaron para que fuese “fecha de consumo preferente”. Esta fecha indica que el producto ya no mantiene sus propiedades organolépticas, pero no significa que consumirlo nos vaya a hacer daño. La modificación se extendió a varios alimentos.

Algunas personas expertas, de hecho, aseguran que muchas fechas de caducidad deberían informarnos de a partir de qué punto un producto puede sentarnos mal.

Ideas para incorporar verduras

Sabemos lo importante que es incorporar frutas y verduras a la dieta diaria. A muchas personas no les gusta comerlas crudas o al vapor ( cómo se ingieren los nutrientes de primera mano) y para ellos pensamos estas ideas, que son opciones que aplican también para los más chicos...



-Panqueques o creps con masa verde. En la receta clásica anexamos a la preparación de la masa espinaca finamente picada e incorporamos de modo que quedarán verdes. Podemos rellenar con lo que sea de nuestro agrado y hacer de esta masa un plato frío o caliente.

Mini berenjenas con aliño de feta y limón para un lunes sin carne

Como entrante o como guarnición puedes preparar esta receta de Mini berenjenas con aliño de feta y limón, un plato ligero, sabroso y nutritivo. Las berenjenas se hacen en el microondas y se terminan en la sartén para darle un tostado sabroso.

Las mini berenjenas las encontramos en el mercado de abastos de nuestro municipio, no son berenjenas baby pero son bastante más pequeñas que las berenjenas normales. Salen muy tiernas, es muy fácil hacer un buen entrante o guarnición que además de sabroso, resulte nutritivo. Hoy proponemos estas Mini berenjenas con aliño de feta y limón que suelen triunfar siempre.



Las berenjenas las cocinamos en el microondas, de modo que se hacen sin grasas, y después absorberán muy poco. Es un plato que se hace en pocos minutos, mientras las berenjenas se cuecen se puede preparar el aliño, y lo que nos gusta hacer para terminar de cocinar esta hortaliza es marcarla en la sartén para dorarla. Toma nota de la receta de berenjenas con aliño de feta y limón, seguro que les gustará.

Ingredientes 4 comensales

Gastronomía Urbana: #FoodBlog Para hoy #DiaMundialSinCarne: #Carpacciocde calabacines, preparado por @luchiex con receta de @rupernia2012


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¿Por qué el día sin carne se celebra hoy? #DiaMundialSinCarne

El Día Mundial Sin Carne ha tenido un crecimiento explosivo desde su inicio en el año 1985 y es la campaña más grande de educación en una dieta vegetal sin ingredientes animales.

El Día Mundial Sin Carne (Meat Out Day según su nombre original en inglés) ha crecido explosivamente desde su primera celebración en 1985, y es la campaña más grande del mundo para educar a las personas en las bondades de una dieta basada en los vegetales, sin ingredientes de origen animales.



El Dia Sin Carne es un evento internacional promovido por FARM (Farm Animal Reform Movement), cuyo objetivo es ayudar a las personas a involucrarse en una dieta libre de crueldad y sin violencia, exponiendo al público las bondades y beneficios de una dieta basada en vegetales, mientras se promueven alternativas a la carne y los lácteos.

Desde 1985, miles de personas de Estados Unidos y de muchos otros países del mundo se vuelcan cada año a las calles para promocionar lo bueno de una dieta que prescinde de los productos animales. Diversas organizaciones de promoción de la salud, como la Sociedad Americana del Cáncer, el Instituto Nacional del Cáncer (EE.UU), la Universidad John Hopkins y la Asociación Americana del Corazón tienen sus propias campañas para promover el consumo de una dieta basada en vegetales.

¿POR QUÉ "DÍA SIN CARNE"?


  • Porque reduce el riesgo de ataques cardíacos,

Carne artificial

La carne artificial suscita muchas dudas gastronómicas y nutricionales y no pocos debates socioeconómicos

Hace años que se habla de la "carne de laboratorio". Surgen, de vez cuando, noticias sobre algún avance en este asunto o alguna compañía que planea sacar productos de ese tipo. Sin embargo, el tema de la carne artificial está aún muy poco desarrollado: la difusión comercial no es clara y no ha llegado al consumidor de a pie. Lo que se sabe no permite más que divagaciones, a veces más dignas de la ciencia ficción que de la realidad. La cadena británica BBC televisó la ingesta de la primera hamburguesa de carne artificial como si de un espectáculo se tratara. "Poco jugosa", dijeron. En este artículo se reflexiona sobre esta cuestión.


Imagen: Alex011973

La carne artificial proviene de cultivos in vitro que se obtienen a partir de unas pocas células. Estas se reproducen hasta crear un pedazo de carne de mayor o menor tamaño. Parece sencillo, pero es un proceso complicado. Esa carne debe irrigarse, expulsar deshechos, añadir células grasas, protegerla de infecciones... e incluso hay quien dice que debería "ejercitarse" para parecerse más al músculo real.
Carne de laboratorio: muchas preguntas, pocas respuestas

La Gastronomía Noruega (y el indispensable Salmón)

La Gastronomía Noruega es la perfecta combinación de dos elementos clave que definen al país : El Mar y La Montaña.

Los noruegos son una civilización escandinava que creció entre el mar y la montaña, lo que los convirtió en extraordinarios navegantes, pescadores y cazadores, y su gastronomía más tradicional es el reflejo de ello.



La estrella culinaria de Noruega es, definitivamente, el SALMÓN.

De hecho, el salmón , conocido internacionalmente, es una aportación de Noruega a la gastronomía internacional.

Es, desde luego, su principal producto Gourmet de exportación, y con el hacen incontables platillos, dependiendo la región de Noruega de la que se trate.

Los 5 restaurantes de Bilbao con estrellas Michelin en 2017

¿Buscas dónde comer en Bilbao? ¿O dónde cenar? ¿Cómo hacerlo descubriendo la mejor gastronomía vasca? Los restaurantes de la ciudad con estrellas en la guía Michelin 2017 son, sin duda, el mejor punto de partida

Si el País Vasco es un paraíso de las estrellas Michelin y San Sebastián su particular capital, Bilbao es su antesala. La «muy noble y muy leal e invicta villa», como reza el lema municipal, prepara el paladar del comensal dispuesto a descubrir la diversidad y alta calidad gastronómica de esta tierra. Y lo hace con sus cinco restaurantes estrellados, Etxanobe, Mina, Nerua, Zarate y Zortziko, con un brillo cada uno. En ellos la culinaria vasca se expresa con magnificencia y la vanguardia mejor entendida entra en acción. Platos y menús degustación que nos dejan con ganas de más.

Comedor Versalles de Zortziko. / Fotografía cortesía del restaurante Zortziko


Etxanobe


En el Palacio Euskalduna de Bilbao se encuentra el restaurante Etxanobe, toda una institución en la ciudad que basa su propuesta en el producto y el pleno gozo palatal del comensal. En él, un plato solamente tiene sentido cuando posee sabor, densidad, retrogusto y, por tanto, provoca felicidad gustativa. Y son recetas tanto clásicas, como la sopa de pescado, las kokotxas o un bogavante recién cocido, a otras un tanto más atrevidas e innovadoras, como las alcachofas con jugo de yema, el chicharro con vainilla o el bacalao con regaliz.

Mina

Disfrutar de la gastronomía de Barcelona al completo

La ciudad condal es una de los lugares que más visitantes atrae cada año. La cultura o el hacer un Tapas Tour Barcelona son algunas de las cosas que ofrece la tierra de Gaudí.

Desde que se celebraran las Olimpiadas en el año 92, Barcelona consiguió situarse en el mapa europeo y mundial como una ciudad cosmopolita, llena de lugares sorprendentes que visitar, desde la Sagrada Familia hasta la Barceloneta o el Camp Nou, lugar de culto para los amantes del buen fútbol. Porque Barcelona se ha convertido, más bien, en un estilo de vida. Y quienes la visitan desean empaparse de su cotidianeidad, vivir la ciudad como lo hacen los autóctonos, ir a tomar algo a La Boquería o hacer allí compras gastronómicas para llevar de regalo a familiares y amigos.

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BARCELONA. · PIXABAY


Porque el visitante no sólo quiere apreciar y admirar el museo al aire libre que es la ciudad condal. Quiere tener una visión más amplia, conocer sus tradiciones y costumbres, y la gastronomía es una de ellas, viajar y aprender a través de la cocina.

viernes, 17 de marzo de 2017

Estos monjes hacían un ayuno a base de cerveza durante la Cuaresma

Durante los 40 días de Cuaresma, los católicos ayunan y suelen abstenerse de dulces, tecnología, alcohol y otros lujos. Sin embargo, hubo un grupo de monjes que decidieron realizar durante este tiempo litúrgico un ayuno bastante peculiar ya que consistía únicamente en tomar cerveza.

Cerveza / Foto: Flickr Oshkar (CC-BY-NC-ND-2.0)

La historia es contada por Martin Zuber, el maestro cervecero y sommelier de cerveza de la compañía alemana Paulaner, fundada en 1634. Esta compañía está presente en 70 países y es considerada como una de las cervecerías más importantes que participan en el Oktoberfest de Munich (en Alemania), el festival de la cerveza.

En el siglo XVII, un grupo de monjes de la Orden de los Mínimos (Paulaner monks en alemán), fundada por San Francisco de Paula, se mudó del sur de Italia al monasterio de Neudeck ob der Au en Baviera (Alemania).

La cerveza Guinness es en realidad roja, no negra

Agarra bien tu vaso, porque hay un dato que te va a dejar atónito antes de la llegada del Día de San Patricio —que se celebra el 17 de marzo—. La cerveza Guinness, ese trago tan típico de esa fiesta, no es como piensas.

GETTY IMAGES/LONELY PLANET IMAGES

De un primer vistazo esta cerveza parece negra, ¿verdad? Si nos ponemos quisquillosos, en realidad es de un marrón profundo, como de color chocolate. En realidad, no es negra. Ni siquiera marrón. Esta cerveza es roja, algo que confirma la propia página web de Guinness.

Granos Panteras lanzó su cuarto recetario de Cotufas sabor canela

Granos Pantera es una empresa de granos que sigue apostando por la producción nacional, innovando con nuevos empaques y productos; además de ofrecer su recetario digital donde los consumidores pueden innovar con recetas proporcionadas por la marca.

En este cuarto recetario la marca realiza unas deliciosas cotufas con sabor a canela una deliciosa receta para compartir.

video


Comprometidos en ofrecer productos para todos los venezolanos con la mejor calidad y sabor indiscutible. Una empresa que cuenta con el talento humano más capacitado para así funcionar con excelencia y eficiencia para así lograr el objetivo principal que es la satisfacción de los clientes.

Por qué tu cerveza o vino de siempre sabe peor cuando vuelas en avión

La comida de los aviones ya es mala de por sí, pero a veces hasta nuestra cerveza de siempre o un vaso de vino a bordo nos saben como aguados. ¿Es posible que las cervezas que sirven a bordo sean de peor calidad? En realidad el problema no es de la bebida, sino de nuestro paladar.

Foto: Cathay Pacific

Entre las muchas incomodidades que tiene volar hay una de la que se habla poco: en un viaje de avión perdemos hasta un 30% de nuestro sentido del gusto. El dato era la conclusión de un estudio realizado por físicos del Instituto Fraunhofer a petición de la compañía aérea Lufthansa. De hecho, la pérdida de sensibilidad a los sabores dulces o salados es similar a la que experimentamos cuando tenemos un catarro.

¿Por qué ocurre esto? Hay unas cuantas razones. La primera es el aire de la cabina. El sentido del gusto está íntimamente unido al del olfato, y este depende de las partículas en suspensión. El aire seco y la atmósfera tenue de cabina soportan menos partículas de olor, y por tanto hacen que perdamos buena parte de nuestra capacidad olfativa.

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Prepara Lomo de cerdo a la cerveza en cinco sencillos pasos

Una entretenida y fácil preparación para compartir en familia.

La cerveza, aparte de ser una deliciosa bebida para brindar con los amigos, es un excelente ingrediente para acompañar algunas carnes. Te invito a preparar una de mis recetas favoritas : Lomo de cerdo a la cerveza.




Esta preparación es ideal para disfrutar junto a un merlot, ya que su frescura contrasta bien con los cortes de cerdo adobados.

Ingredientes (6 personas)

  • 1 kg. de lomo de cerdo, limpio, atado en forma redonda
  • 3 tazas de cerveza blanca
  • 1 cebolla, cortada en trozos grandes
  • 1 zanahoria, pelada y cortada en rodajas
  • 1 ramito de hierbas aromáticas
  • Azúcar rubia, la cantidad necesaria
  • Sal
  • Pimienta

Cómo hacer Lomo de cerdo a la cerveza

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La ‘cerveza tornado’: Cómo tomarse una cerveza en 5 segundos

Este hombre se toma un botellín de cerveza en menos de 10 segundos.




¿Cómo?

Beer truck inteligente permite comprar cerveza con tarjeta prepaga

OPB se crea en octubre de 2016, ofrece 10 marcas artesanales y vende 500 litros semanales.

Orientales, la patria o la Birra (OPB). Así se denomina el primer beer truck inteligente de Uruguay que fusiona lo mejor de la cerveza artesanal, la movilidad y flexibilidad de un trailler con lo innovador del autoservice mediante una tarjeta prepaga con tecnología RFID (Identificación mediante radiofrecuencia)

Autoservice. El sistema permite que cada uno se provea la cerveza. (Foto: Gentileza OPB)


Detrás de la idea están Álvaro de León y Javier Rocha confesos amantes de las cervezas artesanales, quienes comenzaron a delinear el proyecto a mediados de 2016. El objetivo inicial era crear un almacén de cervezas artesanales, pero tras investigar el mercado y consultar a Mariano Mazzolla fundador del Underground Beer Club —y la marca de cerveza artesanal Bizarra— finalmente la idea desencadenó en un beer truck.
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