Antes de entrar en este amplio el tema de forma muy general por lo amplio y la cantidad conceptos empleados en el mismo podemos indicar que desde el siete (07) de Abril de 1948 se crea La Organización Mundial de la Salud, cuyo fines es de salva guardar la salud mundial de todo los que conformamos el Globo Terráqueo y así comienzan a nacer en cada país organismos dedicados exclusivamente al área para defendernos de muchas enfermedades mediante métodos y análisis a todos nuestros Alimentos que el ser humano consume.
En esta pequeña reseña señalaremos algo muy importantes y que en muchísimas ocasiones ignoramos que es el buen ordenamientos de nuestros refrigeradores y conservadores, ya que con el simple echo de no estar correctamente ordenado comenzaremos a tener en los mismo una gran proliferación de bacterias y Hongos. Llámese Bacteria a los microorganismos unicelulares causantes de enfermedades en el ser Humano y Hongos como el reino conformado por microorganismos, ambas definiciones en un aspecto muy general que en algunos casos son tan nocivos que nos pueden llegar a causar la muerte dependiendo de las condiciones climáticas y agentes que los rodean.
Este largo pero resumido tema, tenemos que darle tanta importancia a la organización, temperaturas de nuestros alimentos que tengamos en conservación y refrigeración, dado que sino tenemos un poco de precaución seremos causantes nosotros mismo de nuestras enfermedades que podamos adquirir mediante el consumo de los alimentos en casa, unas de las principales en este tema es la famosa contaminación cruzada muy común en nuestras neveras y que se produce cuando reservamos bien sea Carne, Pollo o Pescado y los mismo chorrean la sangre de un envase a otro y así produciendo una mezcla de Bacterias, es recomendable que nuestros congeladores y refrigeradores implementemos envases seguros con una buena protección ya que las Bacterias en un periodo de 20 minutos ya han doblado su población, lo ideal para la conservación y refrigeración de las Carnes, Pollo y Pescado debe estar sobre los 41º F. En el caso de los Huevos con cáscaras, Crustáceos y Mariscos deberán tener para su absoluta protección de no proliferación de bacterias una temperatura de 45º F o menor. Otro punto muy importante que nunca tomamos en cuenta es el proceso de descongelación en nuestros hogares, el caso típico del Ama de Casa es sacar por ejemplo el Pollo Congelado y colocarlo en agua para que descongele y no nos damos cuenta que estamos activando las bacterias. El caso correcto seria que la noche anterior lo dejemos en la parte del refrigerador y que poco a poco el mismo vaya perdiendo temperatura y nos permita mantener un margen de seguridad para nosotros y al día siguiente si lo colocaremos bajo agua por un periodo máximo de dos (02) horas en un agua con una temperatura inferior a los 70 º F.
La ciencia ha demostrado que el lavarse frecuentemente las manos con jabón y agua tibia puede remover la mayor parte de los gérmenes de sus manos de manera que no se pasen los mismos a la comida o a los utensilios que toquen. Tengamos muy en cuenta cuando estemos cocinando y manipulando alimentos que tenemos que lavarnos las manos luego de ir al Baño, después de fumar, tocarse la cara o cabello, usar productos químicos de limpieza, sacar la basura y de cualquier ocasión en la que haya podido ocurrir una contaminación.
Tengamos en cuenta que la temperatura en todo momento en el proceso de la cadena de los caminos de los alimentos siempre va a jugar un rol importante para así evitar una auto contaminación y por ende una posible enfermedad en nuestro organismo, como recomendación tratemos que nunca los alimentos se encuentren entre los 41 ºF. a 135 ºF. Ya que en el mundo culinario y gastronómico son considerados altamente peligrosos y son denominados alimentos en Zona de Riesgo, por ultimo para generalizar este tema no dejemos de pasar por alto lo relacionado con la proliferación de pestes que es no mas el control absoluto del exterminio de cucarachas, moscas, ratones, etc. que nos acarrean un montón de contaminantes e enfermedades.
Amigo, amiga analiza un poco de cómo esta nuestra nevera funcionando y organizada así evitaremos muchos dolores estomacales y enfermedades a largo plazo.
Yorman Ramírez
Chef. Ejecutivo de cocina Internacional.
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