Uno de los grandes placeres de vivir en el mundo del vino en esta época en Venezuela es poder sentirnos tranquilos, al momento de armonizar platos y vinos, de no "herir susceptibilidades" al romper viejos -y, cabría aclarar, errados- paradigmas. Por ejemplo: vino rojo con carnes rojas, vino blanco con carnes blancas. ¿Cuántas veces no habrás sentido que junto con un plato de pollo bien condimentado tu sauvignon blanc o chardonnay favorito se convertía en agua casi desabrida? Por eso, hay que revisar bien la lista de ingredientes antes de tomar la decisión.
En este pastel de pollo, observo con atención la presencia de aceitunas y alcaparras, que acentúan el sabor del plato, invitándonos a buscar combinaciones apropiadas. Además, la masa misma del pastel también necesita cierto contrapeso de parte del vino. Por eso hemos elegido este Escudo Rojo, un corte chileno que tiene la fuerza del cabernet sauvignon, las especias de la carmenere y la syrah, y la elegancia del cabernet franc. Por supuesto que se trata de un vino rojo con personalidad, pero armónico, delicado, que te permitirá disfrutar completamente de tu pastel de pollo. Esperamos que ahora te animes a buscar más oportunidades para utilizar vinos rojos con carnes blancas: las encontrarás.
¡Salud y buen apetito!
chef Fernando Franz Quintero
Enlaces: Del Pastel de Pollo ; del Barón Philippe de Rothschild Escudo Rojo 2006
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