Ingredientes:
- 500 grs. de harina de trigo.
- 400 ml. de jugo de papelón con limón.
- 1 ó 2 cucharadas de ralladura de limón (corteza)
- 4 rodajas de limón.
- 1 taza de papelón molido.
- 20 grs. de levadura.
- 25 grs. de manteca vegetal.
- 10 grs. de sal.
En un bol agregar todos los ingredientes -a excepción de la levadura- y mezclarlos hasta la homogeneidad, incorporar la levadura y proceder a amasar con fuerza hasta que la masa se desprenda de la superficie de amasado, tapar y dejar en reposo 40 minutos.
Pasado el tiempo estirar la masa con un rodillo y separarla en dos o tres porciones iguales y darle la forma deseada y/o colocarla en un molde engrasado con algunas rodajas de limón, dejarla crecer hasta que duplique su tamaño.
Precalentar el horno a 210ºC y hornear hasta que logre un color dorado intenso, dejar enfriar y disfrutarlo con la bebida de preferencia.
Los beneficios del pan de papelón con limón.
Este pan tiene una textura, aroma y sabor muy nuestro debido a la incorporación de esta bebida tan popular en nuestro país. El limón tiene muchas propiedades beneficiosas para el hombre, ya sea que hablemos de su jugo o de la corteza, es un gran antioxidante por su alto contenido de hesperidina, rico en ácido ascórbico ( vitamina C) y ácido cítrico que ayuda a la digestión. Con respecto al papelón o panela, éste se hace con caña de azúcar y contiene glucosa, fructosa, proteínas y hasta ácido ascórbico, además de la sacarosa.
Hasta la próxima semana.
Nelson A Suárez
pochove.blogspot.com
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