El Gourmet Urbano: Nelson Suárez (@pochove): Pan de garbanzos

Páginas

miércoles, 1 de junio de 2011

Nelson Suárez (@pochove): Pan de garbanzos

 


En nuestra gastronomía es muy común ver el garbanzo en sopas, potajes o en platillos, de corte español, como los callos. Nuevamente nuestro panadero Nelson rompe nuestros paradigmas gastronómicos al presentarnos una receta donde los garbanzos se presentan en una textura completamente distinta a la que la mayoría está acostumbrada. Los invitamos a disfrutar de esta receta y romper esquemas.
 
Pan de Garbanzos - Nelson Suárez
 
Ingredientes:

  • 100 gr. de garbanzos cocidos (50 gr. en puré y el resto reservarlo)
  • 300 gr. de harina de trigo.
  • 125 ml de agua.
  • 1 cucharada de miel (preferiblemente de Mieles Alvearium)
  • 3 cucharadas de aceite oliva.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Una cuchara de perejil.
  • 15 gr. de levadura instantánea.
  • ½ pimentón cocido sin piel.
 
Preparación:

  • Agregar en el agua la miel y la levadura, mezclar la harina con la sal y los 50 gramos de puré de garbanzos, unir ambas partes y amasar con fuerza hasta formar una masa suave y que despegue de la superficie de amasado. Dejarla en reposo 15 minutos tapada y luego golpearla con la mesa unas 15 a 20 veces.
  • Proceder a darle forma con el rodillo y colocarla en la bandeja engrasada, hacer cortes superficiales con una hojilla, espolvorear el perejil por toda la superficie, colocar el pimentón picado y colocar unos granos de garbanzos.
  • Llevarlo a fermentación por 90 a 120 minutos, hornear a 210 ºC por unos 35 minutos o hasta lograr el dorado deseado.
  • Retirar del horno y dejarlo bajar un poco la temperatura antes de comerlo en familia.
 
Datos sobre el garbanzo.

 
El garbanzo es una leguminosa, rica en proteínas vegetales, bajo en grasas y con mucha fibra. También posee una cantidad importante de vitaminas como la B3 y ácido fólico. Una taza de garbanzos aporta un tercio del hierro necesario por día y de fósforo similar al aporte del yogur o la leche.
 
Nelson Suárez.
pochove.blogspot.com


Bitacoras. com: , ,


del.icio.us Tags: ,,

No hay comentarios. :

Publicar un comentario

Aqui puede usted dejar sus comentarios los cuales siempre serán bien recibidos!!!