El Gourmet Urbano: @susanarivas: Serie de postres elaborados con frutas: Ponqué rapidito de limón

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miércoles, 13 de julio de 2011

@susanarivas: Serie de postres elaborados con frutas: Ponqué rapidito de limón

 



Recuerdo que en mi época de estudiante, cuando nos reuníamos a estudiar y nos “atacaba” la ansiedad de la tarde, resolvíamos con el ponqué de limón que bautizamos el “rapidito”. Éste, acompañado con un delicioso café con leche, siempre nos daba las energías y el ánimo que necesitábamos para continuar estudiando.
 
Cuando preparen este ponqué se darán cuenta de la razón por la que lo llamábamos el “rapidito”, y luego de probarlo también entenderán por qué continuábamos felices con los estudios y con ganas de volver a prender el horno.
 
Esta preparación se diferencia del Cake de limón, que compartiera con ustedes en el pasado, principalmente en dos aspectos. Uno es el uso directo de la mantequilla, a diferencia del cake que la usamos “avellanada”; es decir, derretida, clarificada y con un punto en el que su aroma y color es similar al de las avellanas. El otro elemento en el que se diferencian es que en este ponqué preparamos un almíbar para bañarlo y en el cake, con los mismos ingredientes y en iguales proporciones hacemos un glaseado para su decoración.
 
Susana rivas  - rapidito de limon 
 
Para su preparación necesitamos:
  • 125grs. de mantequilla.
  • 175grs. de azúcar.
  • 2 huevos.
  • La ralladura de un limón.
  • 175grs. de harina leudante.
  • 4 cucharadas de leche.
 
Para el almíbar:
  • 4 cucharadas de jugo de limón.
  • 100grs. de azúcar pulverizada.
  • Ralladura de limón para decorar.
 
  • Procedemos a batir la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
  • Añadimos los huevos uno a uno hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Agregamos la ralladura de limón a la harina, luego de cernida. Esto lo hacemos para conseguir que las partículas de limón se conserven , y luego de horneado el ponqué, aparezcan a modo de marquitas verdes.
  • Luego alternamos la harina con la leche.
  • Vertimos la mezcla en el molde, que previamente hemos engrasado y enharinado, para hornearla durante 30 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.
  • Durante el horneado del ponqué procedemos a preparar el almíbar, colocando el jugo de limón y el azúcar pulverizada en el fuego hasta conseguir la consistencia adecuada.
  • Al estar listo el ponqué, procedemos a abrirle unos orificios con la ayuda de un tenedor, para luego bañarlo con el almíbar y de esta manera conseguir que penetre en todo el ponqué
  • Lo desmoldamos todavía tibio y decoramos con la ralladura del limón.
 
¡Feliz horneado!
 
Susana Rivas
Maestra Pastelera


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