El Gourmet Urbano: Asmiriam Roa (@asmiriamroa): Cupcake de cacao con crema de chocolate de leche

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miércoles, 21 de diciembre de 2011

Asmiriam Roa (@asmiriamroa): Cupcake de cacao con crema de chocolate de leche

Para muchos, los cupcakes son una tendencia reciente por la popularidad que han tenido en los últimos años. Pero este delicioso alimento surge en el siglo XIX, antes de que se pensara siquiera en la invención de los moldes para hacer muffins, ya que cuando ellos nacieron solían hacerse en tazones, cazuelas de barro o ramequines, siendo esta la razón del significado de su nombre en inglés (cup y cake). Lo que se buscaba era lograr una ración justa por persona, sin tener que porcionar posteriormente. Su traducción literal es pastel de taza, siempre servido con una decoración hecha con glaseado o virutas. Su receta presenta los ingredientes típicos de cualquier torta: harina, mantequilla, huevos y azúcar.
 
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Es muy común en la cocina norteamericana, especialmente en cumpleaños y fiestas infantiles, así que ¿por qué no incluirla en nuestra cena de navidad este sábado? Gracias a esta breve introducción, y por lo oportunos que pueden ser unas deliciosas y llamativas cupcakes en nuestra casa esta navidad, aquí comparto con ustedes mi receta favorita de cupcakes: Cacao con Crema de Chocolate de Leche


Ingredientes:

Masa
  • 115 g mantequilla sin sal
  • 225 g harina cernida
  • 260 g azúcar
  • 2 huevos
  • Un chorrito de vainilla
  • Canela
  • 50 g Cacao
  • 5 g polvo de hornear
  • Ralladura de limón.
 
Crema de Chocolate:
  • 220 ml de crema para batir
  • 60 g de chocolate de 50 % cacao
 
Preparación:

Masa:
  • Mezclar la mantequilla sin sal y el azúcar. Al obtener un consistencia homogénea incorporar los huevos 1 por 1 y luego la vainilla.
  • Cernir la harina, el cacao y el polvo de hornear. Finalmente incorporar todo, poco a poco, de forma envolvente.
  • Porcionar en moldes para muffin, conservando siempre la distancia con el borde, ya que ellos crecen en el horno.
  • El horno debe estar precalentado y deben hornearse por 25 minutos aproximadamente a 180°.
  • Retirar y dejar enfriar.
 
Cobertura:
  • Fundir el chocolate y batir 100ml de crema hasta lograr una mezcla homogénea. Por otra parte, batir el resto de la crema, si es posible en un baño de maría invertido para que quede bien firme.
  • Luego unir las cremas y emplear una manga para decorar sus cupcakes. Es importante que hayan reposado suficiente y que estén fríos, así mantendrán la crema perfectamente.
 
Me despido en esta oportunidad deseando que sus mesas estén llenas de deliciosos manjares, y sobre todo disfrutarlos en buena compañía.
 
¡Feliz Navidad!
Asmiriam Roa
 
Maestra chocolatera
 

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