Hola, permítanme presentarme, mi nombre es Nefertity, y preparo postres sin gluten, ni lactosa. Los chic@s que administran este blog me pidieron que les contara el cómo y porque preparo y comercializo este tipo de productos.
La historia es larga y no comenzó conmigo, hace aproximadamente unos 16 años diagnosticaron a alguien muy querido con síndrome de asperger, que es una forma de autismo, y en su dieta esta prohibidos la lactosa, caseína, cafeína, el gluten, azúcar, entre otras cosas. Esta personita tan especial contaba con 3 años para el momento, y creo que es muy triste para un niño crecer sin poder comer lo que los otros, así que experimentando le llegue a las galletas dulces de harina de arroz, las cuales son muy populares en mi familia y con mis amigos desde esa época. Luego con el tiempo me diagnosticaron a mí con Síndrome Celiaco, que es la intolerancia permanente al gluten, que creo no les explique es la proteína presente en el trigo, avena, cebada y centeno (tacc como les decimos), tal vez no lo sepan, pero aproximadamente el 2% de la población mundial vive con esta condición y sólo el 25% esta diagnosticado, existe prevalencia genética y no hay aún medicación para controlarla, sólo la dieta.
Ahora les propongo que revisen en su alacena las etiquetas de los empacados (galletas, cereales, salsas, pastas, pan, sopas de sobre, mezclas para cachapas, algunas marcas de harina pre-cocida de maíz, caramelos, condimentos y un largo etc.) y traten de encontrar algo que no contenga gluten. Ya se imaginaran lo que es no poder comer todo lo que te gusta, así que empecé a experimentar con ingredientes sustitos nacionales disponibles, ya que los productos importados son muy, muy costosos, difíciles de encontrar y hay pocas alternativas.
Agradezco a la fundación de Celiacos de Venezuela y a Cania por existir, porque ellos informan y es bueno saber que no se está solo en esto. La fundación realiza anualmente encuentros, donde otras personas que la misma condición compartimos información, comida, allí siempre había llevado cositas para comer y siempre habían gustado, así que después de meditarlo, decidí que podía hacerlos para vender.
Desde el 14 de mayo de 2011, cree mi marca nefercookies, con la que vendo por encargo galletas, tortas, ponquecitos, tartaletas, arroz con coco, pasta fresca, buñuelos y otras cositas ricas, sigo tratando de desarrollar otras recetas como panes y pizzas. Aún no me salen, pero no me desanimo…
Otra cosa, no utilizo derivados de leche de vaca en la mayoría de mis preparados, porque curiosamente, muchos celiacos no toleran la lactosa ni la caseína. Lo que los hace ideales para personas dentro del espectro autistas, intolerantes a la lactosa y personas con síndrome de Down, porque estas tres proteínas: gluten, lactosa y caseína están contraindicadas en estos casos. Ocasionalmente he preparado algunas cosas libres de azúcar que son ideales para personas con diabetes, así que con un diagnostico nada simpático empecé un pequeño negocio que busca satisfacer las necesidades y antojos de las personas que como yo tiene necesidades especiales en su alimentación
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Twitter: @nfrttyI
Fuente: Nefercookies
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