El Gourmet Urbano: Fundamentos de la miel – Parte 1 por Daniel Delgado @Warmth

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viernes, 4 de enero de 2013

Fundamentos de la miel – Parte 1 por Daniel Delgado @Warmth


Comúnmente compramos miel en supermercados y no nos detenemos ni un momento a pensar todos los aspectos que involucra aquel producto alimenticio. Cientos, miles y millones de abejas melíferas ponen su empeño para recolectar el néctar de las flores y secreciones procedentes de partes vivas de las plantas o que se encuentran en ellas. Se toman el trabajo de libarlo y hasta de transformarlo al combinarlo con sustancias específicas propias para luego almacenarlo y dejarlo madurar en los paneles de la colmena por el tiempo que sea necesario. ¿Y nosotros simplemente la consumimos? No es justo.  
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Abeja libando.

Es hora de entender un poco de qué va el mundo de la miel, los propóleos, la “jalea real” y todo este arduo trabajo de elaboración de productos que parecen simple pero que son bastante complejos y útiles. Ya sabiendo lo que es la miel - ¿no se dieron cuenta que se los expliqué en el párrafo anterior? – veamos la llamada cola de abeja o propóleos, llamado así por ser utilizada por estas para tapar fisuras en las colmenas, para embadurnar el panel y fijarlo a las paredes de las colmenas naturales. Esta sustancia es elaborada sólo por algunas abejas especializadas a partir de la resina de las yemas, cortezas y otras partes de algunos árboles.

 
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Propóleos. Fuente

Ahora la complejidad aumenta aún más, sin hablar de lo desagradable que puede tornarse, al entender que la “jalea real” es el producto de la secreción resultante de la acción combinada de las glándulas faríngeas (secreción clara) y glándulas mandibulares (secreción blanco-lechosa) de las abejas nodrizas de 5 a 15 días de edad. Su función es simple: alimento de las larvas hasta los 3 días de edad y a la abeja reina en toda su vida, de aquí su nombre. Es una sustancia cremosa, de color blanco lechoso, altamente nitrogenada (con gran cantidad de ácido graso 10-hidroxidecenoico), con color levemente picante y sabor amaro y ácido.
 

Breve historia de la miel

Vale, ahora que tenemos idea clara de los productos, veamos un poco de historia. Los orígenes de la miel son muy antiguos como lo prueban las pinturas rupestres de las Cuevas de la Araña (Valencia, España) con una antigüedad de más de 7000 años (algunos dicen unos 10000 años). Los antiguos egipcios ya contaban con prácticas agrícolas elaboradas, trasladando colmenas en embarcaciones a lo largo del río, tal como se relata en los papiros datados en el año 1400 a.C.
 
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Pintura prehistórica localizada en las cuevas que representa un hombre en unas lianas recolectando miel de una colmena. Fuente

Los griegos fundadores de Éfeso en el año 1100 a.C., veneraron la apicultura hasta el punto que su diosa Artemisa era representada en las monedas en forma de abeja. Tanto romanos como árabes escribieron tratados enteros sobre esta práctica, y más tarde Alfonso X, el sabio, fue pionero en redactar las primeras ordenanzas reguladoras.
 
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Moneda con forma de abeja, su origen misterioso se inspira de la leyenda de Aristeo. Fuente
 
Pero la apicultura moderna no empieza hasta la creación de los panales, los cuadros móviles, las hojas de cera estampada y los extractores mecánicos, alcanzando su apogeo a finales del siglo XIX.
 

Características nutritivas


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Mieles comunes de uso gastronómico. Fuente

Consumir miel, no siempre es cuestión de usar su dulce sabor sino que otras veces es meramente nutricional, ya que frente a muchos endulzantes o edulcorantes presenta más ventajas que desventajas. Pero como todo, tiene sus contras a la hora de ser usado como adelgazante. La composición media de 100 g de miel es:

Contenido en agua 18-20 g
Valor calórico 335 Kcal
Glucosa 31 g
Fructosa 38 g
Maltosa 7 g
Sacarosa 1,5 g
Polisacáridos 1,5 g
Otros productos 3 g
 
Estos otros productos son minerales, ácidos orgánicos, proteínas, aminoácidos (con predominio de la prolina), fermentos, levaduras, aminas, inhibinas, vitaminas, pigmentos, componentes del aroma y del color, granos de polen, etc.
En el caso del propóleos tenemos:

Resinas y bálsamos 50-60%
Ceras 30-40%
Aceites esenciales 7-10%
Polen 5%
Otros productos Resto
 
Los otros productos ahora serán crisina (flavonoide), ácido fenólicos, cumarina, sustancias minerales, micro elementos y vitaminas.
 
No podemos dejar de lado la “Jalea Real”, la cual se debe consumir fresca para que contenga todos sus componentes y sus propiedades. Luego mantenerla siempre en conservación frigorífica, aunque también se presenta liofilizada:

Agua 66%
Proteínas 12-13%
Azúcares 8,5-14%
Lípidos 5,6%
Hidratos de carbono 4,5%
Otros productos Resto
 
Igualmente como en los anteriores estos otros productos representan la minoría pero siguen siendo importantes de al menos enumerarlos por posibles contraindicaciones: minerales calcio, cobre, hierro, fosforo, potasio, silicio y azufre; vitaminas del grupo A, B, C, D y E; biotina; inositol; ácido fólico, etc.
 

Propiedades terapéuticas


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Venta “casera” de miel y sus derivados.
Además de poseer virtudes nutricionales, la miel y sus derivados, ayudan de manera terapéutica en diferentes problemas que enumero a continuación:
  • Sus azucares son directamente asimilables ejerciendo un efecto beneficioso en caso de evacuaciones difíciles. Su contenido en fructosa estimula la función del hígado.
  • Su contenido en sales minerales de cobre, hierro y manganeso facilita en la formación de la sangre y en la acción de ciertos enzimas, facilitando el funcionamiento orgánico del ser humano.
  • La miel contiene colina y acetilcolina que regulan la función digestiva y de la secreción del hígado.
  • Las inhibinas curan las heridas.
  • La apitoxina es un veneno eficaz para tratar el reuma, la artrosis y la psoriasis.
 
El propóleo sirve para combatir el catarro, gripe, sinusitis, laringitis, asma, neumonía, tuberculosis. En odontología para tratar los abscesos bucales, pero sobretodo en dermatología (sabañones, grietas, verrugas, callosidades, eccemas. Soriasis etc.). También se usa como anestésico local (cicatrizante y antihemorrágico).
 
Por otra parte la “Jalea Real” Tiene acción glandular y sobre la sangre. Mejora el metabolismo basal, favorece el crecimiento, es tonificante y eficaz en tratamientos geriátricos.
 

Inconvenientes de la miel

 
Pero claro la miel no es el suplemento ideal de todos, y es que como cualquier otro alimento existen personas que tienen reacciones adversas a su consumo por esto es desaconsejada para:
  • Niños menores de año y medio, no debe usarse ni siquiera para endulzar el chupete, debido a que el tracto gastrointestinal no ácido de los bebés favorece la germinación de esporas del Clostridium botulinum y la producción de su toxina, provocando el botulismo en el lactante.
  • Para quienes sufren de diabetes. El principal contenido de la miel son los azúcares, fructosa y glucosa, por lo que habrá que tener en cuenta la cantidad que se incluya en la dieta.
  • En caso de hipertrigliceridemia. Los azúcares simples favorecen el aumento de triglicéridos en personas que ya presentan niveles excesivos.
  • En caso de alergia al polen, particularmente si se trata de niños. Puede causar una crisis asmática o el desarrollo de otras alergias.
 

Propiedades según tipo de miel


Cuando vamos a comprar un bote de miel, siempre nos conseguimos miles de tipos: la mayoría ligadas al tipo de planta de donde se originó. Cada clase de miel tiene sus propiedades particulares, además de su sabor, color y olor específico (del cual escribiré en otro artículo). Según la clase de miel tenemos:
 
Bueno creo que eso es suficiente por hoy. Ya tocaremos otros temas de la miel más adelante, estén atentos si les interesa el tema. Espero les haya sido útil el artículo y espero sus comentarios abajo para saber su opinión al respecto y no se olviden de seguirme en Twitter para más información en @warmth. Hasta la próxima.

Daniel Delgado
Twitter: @warmth

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