Jaime I desde que probó la horchata en el campo de batalla fue un adicto a la bebida de chufa |
En pleno siglo XXI no podemos ir diciendo por ahí que la horchata es valenciana "de tota la vida", porque a Jaume I le ofrecieron una granissada durante la reconquista del Cap I Casal, y él, muy agradecido exclamó a la joven camarera (ataviada de fallera) ¿això es Or Xata?
Horchatas hay en todo el mundo, de arroz, almendra, avellana e infinidad de frutos secos, junto a infusiones y tisanas que tienen el mismo origen que nuestra horchata, que aquí es de chufa, una mala hierba que proviene del norte de África.
Momento en que el Homo Valencianensis descubre el fuego y aprovecha para cocinar la primera paella |
Esa es una, pero las hay más gordas. Concretamente con la paella. No podemos creer ni pensar que nuestro guiso rey sea "de tota la vida" El uso del recipiente que hoy conocemos como paella/paellera es de metal, un material que hasta el desarrollo de la siderurgia de consumo no estuvo al alcance de las familias. Eso debió de ocurrir a finales del siglo XIX y no antes. Claro, por eso hemos de entender y explicar que los arroces más tradicionales en Valencia se cocinaban en perol y en cazuelas de barro, por ejemplo, el arròs al forn o passejat, posiblemente sea el arroz seco más genuíno y popular de nuestra cocina y no la paella, que es un plato moderno y creativo.
Si! Moderno y creativo, abierto a las influencias y circunstancias de cada momento, a los imponderables de la economía familiar y la temporada. La forma abierta, generosa y receptiva de la paella nos pide a grito pelado..."Echarme buen producto de la tierra o del mar que yo con un puñadito de arroz os apaño una buena comida".
Primitivos y poco evolucionados Neanderthales a punto de comer una paella con pimiento y sin cuchara, porque no se había inventado aún
Fuente: http://www.elmundo.es
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