El Gourmet Urbano: Guía de la cerveza en Chile 2013 por Enrique Rivera

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jueves, 14 de febrero de 2013

Guía de la cerveza en Chile 2013 por Enrique Rivera

La sexta entrega de esta esperada publicación, creada y desarrollada por el sommelier Pascual Ibáñez, no hace sino confirmar el sostenido crecimiento del mercado cervecero nacional. En la primera edición, de 2008, fueron analizadas 120 muestras, entre chilenas y extranjeras. En ésta, el total ha subido a 362, de las cuales 210 son artesanales, o elaboradas en microcervecerías, como prefieren decir en el sector de los pequeños cerveceros.

 

Guía de la cerveza en Chile 2013 de Pascual Ibáñez

 

El éxito de esta guía llevó a Pascual Ibáñez y a su mujer, Alejandra Larenas, socia y productora de la publicación, a realizar una versión para México centrada en lo que ofrece ese interesante y voluminoso mercado, guía que ya va en su segunda edición.

 

Pascual Ibáñez y Alejandra Larenas, creador y productora de la Guía de la cerveza en Chile, en el lanzamiento de la edición 2013

El auge de las microcervecerías se da en muchos lugares del mundo. Aparecen recetas innovadoras y diseños originales para hacerse notar en un sector dominado por grandes compañías cerveceras internacionales. Este fenómeno se alimenta de un público cada vez más curioso y ávido de probar cervezas distintas, incluso provocativas, que se alejen de los estándares industriales y de esas bebidas suaves, monótonas y amablemente comerciales que sirven más que nada para aplacar la sed (¡Y vaya que tienen sed los chilenos!: el consumo nacional ya alcanza a 39 litros per cápita al año).

Pero no es fácil competir con los gigantes del sector. Algunos cerveceros artesanales, que han sorprendido en años anteriores con productos de alta calidad, no figuran este año con puntajes de excelencia en la guía 2013. Parece que se hubieran dormido en sus laureles o no hayan sido capaces de repetir sus primeros éxitos.

 

Parte de las cervezas catadas para la edición 2013 de la guía

 

José Antonio Alcalde, ingeniero agrónomo, profesor del departamento de Fruticultura y Enología de la Universidad Católica y miembro del panel de cata de la guía, observa en un artículo escrito para esta edición que los productores chilenos todavía son poco conscientes de ciertos defectos en las cervezas, e interpretan los temas de estilo y la fidelidad a ciertas recetas con alguna holgura. Tal vez ello explique la baja en los puntajes de algunas marcas en comparación con sus resultados en años anteriores. No obstante lo anterior, Pascual Ibáñez confiesa en la introducción a la guía que prefirieron minimizar benevolentemente ciertos desaliños estilísticos si la cerveza, a fin de cuentas, era apetitosa.

 

La Guía de la cerveza en Chile 2013 (Uqbar Editores, 232 páginas, $9.990) trae un ranking general y un índice alfabético de todas las muestras catadas; otro por estilos de las que obtuvieron los mejores puntajes; fichas técnicas con fotografías de cada producto incluido; información sobre familias y estilos de cervezas; un glosario de términos sensoriales recomendados para emplear en las catas, y un artículo sobre Cerveza y salud del profesor Mario Ávila, químico farmacéutico de la Universidad de Chile e integrante del panel de degustación desde la primera edición de esta guía.

 

A continuación, las 21 cervezas que obtuvieron nota 4,60 o superior (sobre un máximo de 5) en las catas a ciegas realizadas. Se indica el país de origen de cada producto (además de la localidad en el caso de las chilenas), el grado alcohólico y el precio de referencia. Otras 24 cervezas recibieron 4,50 puntos y se colocaron también en el rango de las excelentes a “rozando la perfección”.

 

4,85 La Trappe Quadrupel, Holanda, 10° ($1.875)
4,80 Hardcore IPA (Explicit imperial ale), Escocia, 9,2° ($3.990)
4,75 Caudillo Imperial Ipa, Rancagua, Chile, 8,3° ($1.450)
4,75 Ruberg Russian Imperial Stout, Quilpué, Chile, 9° ($1.500)
4,75 Vaguada Costera Barley Wine, San Antonio, Chile, 8,5° ($1.650)
4,75 Gulden Draak, Bélgica, 10,5° ($1.990)
4,75 Fru Frederiksen, Dinamarca, 7° ($4.700)
4,75 Cuello Negro Stout, Valdivia, Chile, 8° ($1.500)
4,75 Punk IPA (Post modern classic pale ale), Escocia, 5,6° ($2.690)
4,70 Paradox Jura, Reino Unido, 15° ($8.990
4,60 Selva Fría Stout, Valdivia, Chile, 8° ($1.200)
4,60 Caudillo Imperial Stout, Rancagua, Chile, 8,5° ($1.450)
4,60 Duvel, Bélgica, 8,5° ($1.950)
4,60 Kross 110 Minutos, Curacaví, Chile, 8,5° ($1.350)
4,60 Delirium Tremens, Bélgica, 8,5° ($1.990)
4,60 Gulden Draak 9000 Quadrupel, Bélgica, 10,5° ($2.090)
4,60 La Trappe Tripel, Holanda, 8° ($1.875)
4,60 Maredsous Tripel, Bélgica, 10° ($1.990)
4,60 Rothhammer Cosmos Baley Wine, Santiago, Chile, 9° ($1.390)
4,60 Rüberg Oatmeal Sout, Quilpué, Chile, 5,6° ($1.100)
4,60 Delirium Christmas, Bélgica, 10° ($1.990)

 

(Fotografías de Enrique Rivera)

 

Foto N° 2: Pascual Ibáñez y Alejandra Larenas, creador y productora de la Guía de la cerveza en Chile, en el lanzamiento de la edición 2013.

 

Fuente: apuntesdesobremesa.cl

 

 

 

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