El Gourmet Urbano: Torta de café caramelizado por Nahir Córdova @SChefNahir

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miércoles, 20 de febrero de 2013

Torta de café caramelizado por Nahir Córdova @SChefNahir

Soy una amante de buen café. Crecí disfrutando de su aroma y viendo las caras de satisfacción entre los míos al saborear ese café de la mañana que nos permite darle apertura a un nuevo día. Sin embargo, hablar de adicción “jamás”. Mi abuela no ha fallado ese cafecito con leche de las 4 de la tarde con un pan dulce, en el que me vi identificada por tanto tiempo, tanto así que no dejo de disfrutar ese momento junto a ella mientras se pueda. Había sido el único café que solía tomar en todo el día.

 

Pero no fue hasta que tuve que vivir la experiencia de climas muy fríos, con temperaturas bajo cero, que me llevaron a tomar la codiciosa bebida todo el día. Probar aquí, probar allá en un sitio diferente todo el tiempo y poder apreciar tanto un buen café como uno malo. El conocimiento no se adquiere de la noche a la mañana, la cata es importante, el saber de dónde proviene. Además, no es lo mismo un café molido industrialmente a uno recién molido directo a la maquina o el colador.

 

Hoy soy amiga frecuente del café, por tradición y porque es la bebida perfecta en la mañana, después del almuerzo, en la tarde y en la noche frio que es delicioso.

 

En mi receta de la semana, quiero llevar ese delicioso café a una rica torta.

 

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Ingredientes:

  • 175 g de mantequilla pomada
  • 175 g de azúcar refinada
  • 3 huevos batidos
  • 225 g de harina leudante tamizada
  • 100 ml de café fuerte
  • Granos de café cubiertos de chocolate para
  • Decorar

 

Cobertura

  • 125 ml de leche
  • 125 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar refinada
  • 575 g de azúcar glas

 

Preparación:

1.- En un recipiente batimos la mantequilla y el azúcar, hasta que quede bien cremoso. Después se añaden los huevos lentamente, por último la harina y el café hasta lograr una mezcla cremosa y homogénea.

2.- Llevar a un molde para hornear de aproximadamente 20 cm de diámetro, previamente engrasado y enharinado.

3.- Meter al horno previamente precalentado a 180 C entre 35 a 40 minutos.

4.- Retirar del horno y dejar reposar por unos minutos.

PARA LA COBERTURA

1.- En una olla vierta la mantequilla y la leche a fuego lento hasta que se disuelva. Retiramos del fuego y en otra olla agregamos el azúcar y fuego lento hasta que caramelice. Agregamos la mezcla anterior y dejamos a fuego lento hasta que el caramelo se disuelva por completo.

2.- Con la ayuda de una batidora, colocamos lentamente a la mezcla anterior el azúcar hasta que tome la textura deseada.

3.- Rellenar la torta, aplicar la cobertura hasta cubrir la misma y por último los granos de café cubiertos de chocolate para decorar.

No olviden su taza de café para disfrutar de este delicioso postre.

 

¡Buen provecho lectores!

 

Nahir Córdova
Sous Chef

 

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