El Gourmet Urbano: Por un vino hecho en Burdeos, distinguen a enólogo mendocino

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domingo, 3 de marzo de 2013

Por un vino hecho en Burdeos, distinguen a enólogo mendocino

El responsable de Monteviejo, Marcelo Pelleriti, elaboró un Merlot 2010 que obtuvo 100 puntos del crítico Parker.

 

El mendocino Marcelo Pelleriti, responsable de producción de Monteviejo, se convirtió ayer en el primer enólogo argentino en obtener una calificación de 100 puntos por un vino elaborado en Burdeos, la legendaria región vitivinícola de Francia.

 

Por un vino hecho en Burdeos, distinguen a enólogo mendocino

Pelleriti se siente orgulloso por la puntuación que obtuvieron sus vinos.

Miguel Ángel Flores - mflores@losandes.com.ar


En realidad, se trata de un doble logro. Es que el hacedor no sólo obtuvo esa ponderación a un Merlot 2010 de Chateau La Violette por parte del reconocido crítico de vinos Robert Parker (uno de los más influyentes del mundo), sino además 99 puntos por un blend Merlot-Cabernet Franc de Chateau Le Gay, también de su autoría.


A partir de una primera experiencia en 2001, Pelleriti lleva 12 vendimias consecutivas en el Pomerol, considerado uno de los terruños más caros del mundo. Alterna esa labor a partir de setiembre de cada año, tras la cosecha y la elaboración en la bodega que integra el Clos de los 7 en Mendoza.


En cuanto a los vinos reconocidos, ambos fueron elaborados en los chateaux que son propiedad de la también dueña de Monteviejo en Mendoza, Catherine-Pére Vergé. Salieron al mercado con precios que arrancan en los 100 euros pero que, como suele suceder cuando reciben buena crítica reflejada en un puntaje alto, seguramente se multiplicarán. Algunas estimaciones señalan que treparán al menos 4 veces.


"La verdad, siendo la primera vez en lograr cien puntos, estoy muy orgulloso. Creo que es producto de un buen trabajo allá", señaló con satisfacción Pelleriti.

Algunas claves del éxito


Mientras el Chateau Legay 2010 es un Merlot-Cabernet Franc (85%/15%) que "en primeur" (primicia) salió al mercado cotizandose en unos $ 650 al público, el Merlot Chateau La Violette cuesta, también en moneda argentina, algo más de $ 900.


En cuanto a las claves del reconocimiento obtenido, para el enólogo mendocino la primera tiene que ver con el terroir, por tratarse de "propiedades que están en el llamado Triángulo de Oro de Pomerol, en las tierras más caras del mundo del vino".


Mucho mérito, obviamente, tuvo el manejo vitícola y de elaboración. "Al principio los vinos que elaborábamos estaban arriba de los 90 puntos, pero a partir de 2008 se mejoraron los trabajos en la viña y la técnica de vinificación y la calidad crecieron mucho más. Se trata del manejo de pequeñas parcelas, un modelo a seguir que trato de replicar en Mendoza", reconoce Pelleriti, un reconocido fan del rock para quien la relación entre la música y la creación de vinos es muy importante.


La referencia es que ya en 2009 Parker había puntuado "en primeur" a vinos de La Violette y Le Gay, pero con valores que iban de 95 a 98 puntos. Ahora el umbral que logró el enólogo mendocino es bastante más alto.

La influencia de Parker


El estadounidense Robert Parker (65) es considerado uno de los críticos de vino más influyentes del mundo, tanto en lo que se refiere al precio que alcanzan los vinos según cómo los valores, como respecto a la incidencia que tiene en la producción de vino. Algunos analistas del mundo de la industria consideran que lo es a tal punto que incluso hay productores que "parkerizan" su vino con la convicción de adaptarlo a lo que creen es el gusto del crítico, para obtener una alta puntuación.


Parker es el responsable de "The Wine Advocate" (El Abogado del Vino), un newsletter bimestral que incluye ponderaciones a los mejores vinos de todo el mundo.


Además, desde su sitio en internet promueve la "guía de los buenos vinos para el consumidor independiente". De hecho, ser "la voz independiente del consumidor" es una frase que destaca en su página oficial.

 

Fuente: losandes.com.ar

 

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