Sabemos que casi todo producto industrialmente elaborado contiene gluten, como elemento conservante y aglutinante. A esta realidad no escapan las salsas, lo cual afecta directamente a nuestra salud. Por ello hoy les brindamos la posibilidad de elaborarlas en casa, disfrutarlas y por supuesto, libres de gluten.
Receta de Mayonesa
Ingredientes:
- 1 taza de Aceite de girasol o maíz
- 1 huevo mediano Un poco de vinagre o jugo de limón (aprox. Una o dos cucharadas)
- Una pizca de sal Pimienta Ajo si lo desea
Preparación:
- Pon en el vaso de la licuadora el huevo, preferiblemente en un vaso estrecho, y comienza a batir a velocidad baja.
- Luego agrega poco a poco el aceite, el vinagre o jugo de limón y la sal.
- Bate constantemente hasta emulsionar todos los ingredientes y condimentar a tu preferencia, puedes agregar pimienta, ajo, perejil, hojas de orégano o albahaca.
- Recordemos que la mayonesa es una salsa madre y permite muchas variaciones.
Receta Ketchup
Ingredientes (para medio litro aprox.)
- 1 kg tomates bien maduros que tengan un color intenso
- 1 cebolla morada
- 1 pimiento pintón
- 1 diente de ajo
- 50 gr. azúcar moreno o papelón rallado
- 70 cc. vinagre de vino blanco o de manzana
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimentón dulce (paprika)
- ½ cucharadita de mostaza en polvo
- Canela y pimienta al gusto,
- 2 Clavos
- 1 ají dulce
- 1 ají picante o un trozo de jengibre (opcional).
Preparación:
- Lava todos los ingredientes y los llevas a cocción a fuego lento por una hora, pasado este tiempo pasar por la licuadora, colar y llevar nuevamente al fuego hasta que tome su color y textura característica, revisar la sazón y conservar en un frasco de vidrio esterilizado.
Receta Mostaza
Ingredientes:
- ½ taza de semillas de mostaza
- ½ taza de agua
- 1/3 de taza de vinagre blanco o de manzana
- ½ cucharada de sal
- 1/5 de taza de azúcar (aproximadamente. 50 g)
- 1 cucharada sopera de cúrcuma o curry (la consigue en tiendas de autoservicio)
- 3/4 de cuchara sopera de ajo en polvo
- ½ cebolla
- 1 pizca de canela
Preparación:
- Hierva el agua y estando caliente agregue las semillas de mostaza, la cúrcuma, el ajo, la canela y la sal, y mezcle muy bien.
- Deje reposar de 15 a 30 minutos o hasta que la mostaza suelte sus proteínas y mezcla se vuelva viscosa
- Luego licue, agregue el vinagre poco a poco, el azúcar.
- Después cuele la mezcla, cuando todo este uniforme y suave, ponga a hervir durante un minuto.
- Retire del fuego. Aún caliente envase en un frasco previamente esterilizado y ciérrelo perfectamente. te debo las fotos
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