El crumble es un postre de origen inglés que en su versión más tradicional se hace con una base de puré de manzana o manzanas al horno y una cubierta crocante, resultado de una mezcla rústica de manteca, azúcar y harina.
La receta admite mil variantes, todas deliciosas, pero el agregado de jengibre al crocante y la untuosidad de la crema batida le dan a esta variante una relevancia especial. La receta es una gentileza de Sabino, bar de Pinxtos, y su creador el habilidoso y creativo chef Alejandro Guardamaña.
Baez 401 (y Chenault)/ 4776 3122/ www.sabinoresto.com.ar
- Cantidad de porciones: 8
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Nivel de complejidad: medio
Ingredientes:
- Crumble de jengibre
- Manteca, 125 gramos
- Harina 0000, 200 gramos
- Azúcar, 150 gramos
- Jengibre fresco c/n
- Manzanas, 1 kilogramo
- Canela, a gusto
- Clavo de olor, 1
- Crema chantilly, 200 cc
- Nueces picadas, 50 gramos
Procedimiento
- Hacer un arenado con la manteca y la harina.
- Agregar el azúcar, el jengibre rallado y mezclar todos los ingredientes hasta formar grumos. No trabajar mucho.
- Dejar reposar 2 horas en la heladera y cocinar en horno a 170º C, por 10 - 15 minutos. Reservar en lugar hermético.
- Lavar y pelar las manzanas, luego, cortarlas en tajadas finas, desechando el corazón.
- Colocar la fruta en un recipiente apto para microondas, con canela y clavo de olor.
- Tapar y cocinar en el microondas por 12 minutos, a potencia máxima. Pasado ese tiempo, retirar y pisar con el tenedor hasta hacer un puré.
- En un vaso liso no muy grande poner crumble en el fondo, luego cubrir con el puré de manzanas.
- Terminar de decorar con un copón de crema y las nueces por encima.
- Terminar con una feta de manzana seca al horno para decorar.
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