Los madrileños y turistas han consumido esta Semana Santa más de 3,5 millones de torrijas artesanas, 2 millones de pestiños y medio millón de monas de pascua.
Así lo ha calculado la Asociación de Empresarios de Pastelería Artesana de la Comunidad de Madrid(AEPA), que agrupa a más de 800 pastelerías de la región, una de las cuales ha visitado esta mañana el consejero de Economía y Hacienda, Enrique Ossorio.
Ossorio ha destacado que desde 2004 el Gobierno regional ha destinado más de 3 millones de euros en ayudas directas o financieras al sector de las panaderías y pastelerías, que en toda la Comunidad suman 2.100 establecimientos -muchos familiares- que dan empleo a más de 5.500 personas.
Las ayudas de la Comunidad, en colaboración con la Cámara de Comercio regional, han beneficiado a más de 250 proyectos, lo que ha permitido una inversión global en el sector de más de 9,5 millones de euros.
Estos fondos se han destinado principalmente a proyectos de modernización e innovación de las pequeñas y medianas empresas del sector de la pastelería, pero también a campañas promocionales para incrementar las ventas y dinamizar el consumo, o a formar a los trabajadores del sector pastelero.
Como todos los años, en Semana Santa la torrija sigue siendo el dulce más demandado y, junto a las tradicionales bañadas en vino o leche, también se elaboran las rellenas de diversas mermeladas, cremas y chocolate o las mini-torrijas.
Junto a la torrija, también se piden en estas fechas las monas de Pascua y los pestiños, éstos últimos de gran tradición en Madrid.
Hay que remontarse hasta finales del siglo XV para conocer el origen de la torrija, ya que en aquellas fechas empezó a elaborarse en conventos y palacios, aunque más tarde se convirtió en un postre casero aprovechando el pan sobrante y enriqueciéndolo con leche, azúcar y huevos.
Fuente: madridactual.es
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