El Gourmet Urbano: Bizcocho fácil de Manzana y Yogurt por Laura Grimaldi

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viernes, 27 de junio de 2014

Bizcocho fácil de Manzana y Yogurt por Laura Grimaldi

Hoy te traigo una receta muy fácil de hacer y te aseguro que este Bizcocho de Manzana y Yogur o Torta de Manzana y Yogur está buenísimo!!

 

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Si estás viendo la receta desde otra página y quieres entrar a la receta original haz clic aquí Bizcocho de Manzana con Yogur receta original


Es ideal para cualquier merienda, para llevar a casa de amigos o familiares cuando vas de visita... y acompañado de un poco de nata montada (crema chantillí) o una bola de helado ni te cuento lo bueno que está!

 

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Aquí tienes la torta o bizcocho entero antes de cortarlo. Como puedes ver es parecido al típico upside-down cake inglés pero en un molde corona y con caramelo en lugar de mantequilla.

Hablando de mantequilla, seguramente te gustará saber que esta receta no lleva ni un poquito!! sólo usé apenas un trocito para engrasar el molde...

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Ingredientes para el Bizcocho de Manzana y Yogur:

  • 4 huevos
  • 200 gramos (1 taza) de azúcar
  • ½ taza de aceite de girasol
  • 2 potes pequeños (250 g. en total) de yogur griego natural o azucarado (yogur cremoso entero)
  • 260 gramos (2 tazas) de harina común de trigo (dependiendo del país se llama de repostería ó 0000)
  • 2 cucharaditas (15 gramos ó 1 sobre) de polvo para hornear / polvo leudante / gasificante / levadura en polvo (así se llama en España pero no es levadura).
  • 2 o 3 manzanas en gajos (verde o roja, la que tengas o más te guste)
  • caramelo líquido comprado o caramelo hecho en casa para cubrir el molde cantidad necesaria

 

Tips: no sirve el yogur líquido o para beber o light o saborizado. Tiene que ser yogur entero cremoso o yogur griego.
El aceite puede ser de semillas o de maíz. Cualquier aceite que sea neutro y no cambie el sabor.


Puedes hacerlo sin caramelo exactamente al revés, en molde engrasado y enharinado pones ½ masa, manzana, el resto de masa y decoraras con manzana. Al enfriarse si gustas puedes pintarlo con un poquito de mermelada.

 

Paso a paso para hacer este Bizcocho de Manzana y Yogur facilísimo:

 

  • Si haces el caramelo en casa primero que nada ten muchísimo cuidado de no quemarte. Si tu molde es metálico puedes hacerlo directamente allí, de lo contrario usarás una cacerolita o cazo.
  • Pones el recipiente o molde al fuego medio y echas ½ taza de azúcar. Dejas que se vaya derritiendo poco a poco, si quieres puedes ir moviendo o directamente dejarlo que se haga solo. Si ves que el fuego está muy fuerte bajarlo. En cuanto se comienza a poner dorado apagar el fuego y con mucho cuidado y sin quemarte reparte bien el caramelo por todo el fondo.
  • Hay gente que prefiere hacer el caramelo con agua. En este caso poner la ½ taza de azúcar con 2 cucharadas de agua. Este caramelo sí que no se puede tocar ni mover. Se deja hacer igual que el otro, en cuanto esté dorado retirarlo del fuego y con cuidado repartirlo por todo el fondo.
  • Si usas caramelo comprado untar el molde con mantequilla o rocío vegetal (spray de aceite). Yo usé un molde tipo savarín o bundt cake desmontable, vamos... el típico con un agujero en el centro. Poner caramelo en el molde y repartirlo bien hasta cubrir todo el fondo.

 

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  • Lavar las manzanas, cortarlas al medio, limpiar los centros y cabitos y cortar en gajos (yo les dejé la piel, pero si prefieres las puedes pelar).
  • Encender el horno a 165 - 170ºC con calor de arriba y abajo.
  • En un bowl, cuenco, jarro grande batir ligeramente los huevos, añadir la taza de azúcar y batir hasta que no se noten los granos de azúcar.
    Sin dejar de batir añadir el aceite en forma de hilo para que se emulsione.
  • A continuación añadir los yogures, integrarlos al batido y por último añadir la harina cernida (tamizada o pasada por un colador) y mezclada con el polvo de hornear. Lograrás una crema un poco más espesa que la de bizcocho común.
  • Cubrir el fondo con la mitad de las manzanas formando una corona
  • Echar la mitad de la crema/masa por encima de las manzanas.
  • Cubrir con el resto de las manzanas otra vez formando una corona.
  • Añadir el resto de la masa y a continuación meter al horno con la rejilla a una altura media.
  • Hornear por unos 30-35 minutos o hasta que notes el bizcocho dorado y al meter un cuchillo o palillo salga limpio. Quizá tu horno cocine más rápido, a partir de los 25 minutos aproximadamente lo vas controlando...
  • Apagar el horno y abrir la puerta. Dejar el bizcocho en la rejilla a que se vaya templando poco a poco.

 

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Pasados unos 10-15 minutos ya puedes sacarlo del horno y en cuanto se enfríe un poquito más desmoldarlo con cuidado. Si queda algún trozo de manzana pegado despegarlo con cuidado y ponerlo nuevamente en su sitio. 

 

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Si has usado caramelo comprado y gustas puedes echar un poco más por encima de la tarta o bizcocho.

 

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Y eso es todo!! Como puedes ver en las fotos es una torta o bizcocho delicioso, ideal para la merienda!! húmedo y esponjoso!! En casa no duró ni 24 horas...

 

Espero que lo hagas y ya me cuentas que tal te ha ido :)

 

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Besitos,

 

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