El Gourmet Urbano: BARISTAS con síndrome de Down exhibieron sus habilidades cafeteras en el CCT de Murcia

Páginas

martes, 1 de julio de 2014

BARISTAS con síndrome de Down exhibieron sus habilidades cafeteras en el CCT de Murcia

El premio para los ganadores consiste en prácticas laborales en establecimientos hosteleros murcianos.

Los Campeonatos Baristas Down son una iniciativa española pionera en el mundo.

 

Durante la mañana del pasado viernes 27 de junio once chicas y chicos con síndrome de Down y otras discapacidades intelectuales, asociados a Asido, participaron en el I Campeonato Barista Down de la Región de Murcia, a fin de mostrar sus conocimientos y habilidades en el mundo del café.

 

participantes-I-Campeonato-Barista-Down-Región-de-Murcia-27062014

 

Los once, ya auténticos especialistas en el mundo de la popular infusión, fueron formados como baristas en un curso específico que se desarrolló entre el lunes y el jueves de esta semana, y en el que contaron con un instructor de lujo, Eleuterio Mora, asesor barista de Cafento y uno de los más experimentados baristas de España.

 

Los participantes se dividieron en dos equipos de cinco miembros cada uno. El Equipo A estuvo conformado por Isabel Reverte, Iván García, Pablo Campillo, Pepi Martínez y Verónica López, y el Equipo B por Gema Sánchez, Damián Pérez, Jesualdo Abenza, José Antonio Riquelme y José Luis Sánchez. A mayores, Ana Guillen, asumió la responsabilidad de narrar la actuación de sus compañeros en ambos equipos, para que el público pudiese seguir con mayor facilidad las diversas tareas que se desarrollaron sobre el escenario.

Cada equipo hubo de preparar, en dieciséis minutos, dos cafés solos, dos cappuccinos decorados con la técnica del Latte Art (consistente en hacer dibujos sobre el café) y dos cócteles sin alcohol a base de café.

 

Aunque la competición resultó muy igualada, el jurado dictaminó finalmente que el Equipo B lo hizo mejor, proclamándolo campeón absoluto del I Campeonato Barista Down de la Región de Murcia.

 

Con objeto de reforzar la proyección profesional del certamen, los vencedores accederán a prácticas laborales en empresas hosteleras murcianas.

 

El I Campeoanto Barista Down de la Región de Murcia fue coorganizado por Asido, Cafento y el Centro de Cualificación Turística de Murcia, y contó con la colaboración de la productora 1080 y Central Lechera Asturiana.

 

Sobre los Campeonatos Baristas Down

 

El primer Campeonato Barista Down tuvo lugar en Valencia en 2011, de un modo informal. Fue impulsado por Cafento, la principal empresa cafetera de capital español, a partir de la buena experiencia de diversas actividades formativas en barismo dirigidas a personas con síndrome de Down de la Comunidad Valenciana.

 

La experiencia mereció la mejor de las valoraciones de todas las personas y entidades involucradas, de modo que Cafento decidió ir un paso más allá y organizar un Campeonato con parámetros ya muy semejantes a los oficiales y con jueces convenientemente homologados. Fue en Galicia, en 2012: el I Campeonato Barista Down de Galicia, coorganizado por Down Compostela. El primer campeonato barista, propiamente dicho, dirigido a personas con síndrome de Down del mundo, que en septiembre del año pasado celebró su segunda edición.

 

“Todos querían hacer cappuccinos porque el Latte Art (dibujos sobre el café) era lo que más les gustaba”, afirma Diego López, barista de Cafento que ejerció de formador de dos de los equipos participantes en el II Campeonato Barista Down de Galicia, “pero los dibujos de Latte Art clásicos no les parecían suficiente. ¡Uno de los participantes dibujó un campo de fútbol e incluso la silueta de Neymar!”.

 

Víctor Couto, también asesor barista de Cafento y formador de otros dos equipos participantes en el certamen galaico, agrega que “muchos trabajadores experimentados de cafeterías y restaurantes no son capaces de realizar algunas de las elaboraciones que estos jóvenes han aprendido durante el curso previo al campeonato. Son auténticos baristas”.

 

En 2014 Cafento impulsa cinco Campeonatos Baristas Down: en Andalucía y Asturias, ya celebrados, y en la Comunidad Valenciana, Galicia y la Región de Murcia.

 

Una iniciativa pionera en el mundo

 

Los Campeonatos Baristas Down sorprendieron al mundo del café y del barismo en 2013 al saltar a la prensa especializada internacional.

 

Desde entonces, los diversos certámenes han venido contando con espacio propio en publicaciones del prestigio de Barista Magazine, Daily Coffee News o Coffee Universe y con notables muestras de apoyo de periodistas con peso específico en el mundo de la prensa cafetera, como Laura Everage o Sarah Allen.

 

Blogalaxia.com: , , ,

 

No hay comentarios. :

Publicar un comentario

Aqui puede usted dejar sus comentarios los cuales siempre serán bien recibidos!!!