El Gourmet Urbano: Sopas, gazpachos y cremas frías para disfrutar en verano

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domingo, 31 de agosto de 2014

Sopas, gazpachos y cremas frías para disfrutar en verano

Que sería del verano sin un buen gazpacho, una sopa fría o una crema bien fresquita para sofocar el calor y las altas temperaturas. Existen una gran variedad de recetas, ya que en cada hogar se adaptan a los gustos de los comensales.

 

Gastronomía Singular os trae hoy, una selección de cinco recetas en las que descubrir y disfrutar de sabores diferentes y muy singulares. Esperamos que os guste. 

 

SOPA FRÍA DE MELÓN A LA MENTA CON CRUJIENTE DE BACÓN

 

 

Ingredientes:

 

  • 1/2 melón piel de sapo
  • 200 ml de nata líquida
  • 1 ramillete de menta fresca
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • Pimienta negra (al gusto)
  • 2 lonchas de bacón

 

Elaboración:

  1. Colocamos las lonchas de bacón en un plato, lo introducimos en el microondas y lo calentamos a intervalos cortos hasta que quede crujiente.
  2. Enfriamos, picamos y reservamos.
  3. Pelamos el melón y lo troceamos para después triturarlo.
  4. Colocamos el melón, la nata líquida, la menta fresca, el aceite de oliva, la sal y la pimienta en un recipiente y lo trituramos hasta conseguir una crema fina.
  5. Servimos la crema muy fría en el recipiente seleccionado y adornamos con los trocitos de bacón.

 

GAZPACHO DE AVENA

 

 

Ingredientes:

8 cucharadas de copos de avena

1 kg de tomates maduros

1/2 o 1 diente de ajo

100 ml de aceite 

50 ml de vinagre

Sal y agua (al gusto)

 

Elaboración:

  1. 1/2 hora antes de preparar el gazpacho ponemos los copos de avena en remojo, bien cubiertos de agua.
  2. Lavamos bien los tomates y los troceamos.
  3. Escurrimos la avena.
  4. Pelamos los ajos y los cortamos.
  5. Batimos todos los ingredientes, tomates, ajos y avena y lo colamos para eliminar cualquier piel o pepita.
  6. Reservamos para enfriar.
  7. A la hora de servir el gazpacho como guarnición lo vamos a acompañar con unos copos de avena, esta vez secos.

 

CREMA FRÍA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS Y QUESO DE CABRA

 


Ingredientes:

  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 1 cebolla grande
  • 1/4 kg de calabacín
  • 1l de caldo de pollo
  • 50 gr queso de cabra rulo
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Sal de hierbas

 

Elaboración:

  1. Lavamos y cortamos los espárragos reservando un par de puntas para la presentación. Cortamos también la cebolla y el calabacín.
  2. Ponemos a pochar la cebolla con un poco de sal a fuego lento.
  3. Cuando la cebolla este trasparente incorporamos los espárragos, los dejamos unos minutos y añadimos los calabacines.
  4. Cuando las verduras hayan soltado todos sus jugos cubrimos con el caldo de pollo y añadimos la pimienta, nuez moscada y el queso de cabra y lo dejamos cocinando durante 15 minutos.
  5. Después lo trituramos todo y lo pasamos por el pasapuré para que la textura quede perfecta.
  6. Reservamos en la nevera para que se enfrié.
  7. Mientras cocemos las puntas de los espárragos trigueros que reservamos para adornar.
  8. Ya solo nos queda emplatar y decorar nuestra crema.

 

AJOBLANCO DE COCO

 

 

Ingredientes:

  • 400 ml de leche de coco
  • 100 gr de almendra blanca cruda
  • 1 ajo
  • 100 gr de pan
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de vinagre
  • Una pizca de sal
  • Hasta 400-600 ml de agua (según la textura deseada)

 

Elaboración:

  1. Mezclamos el vinagre y la sal e impregnamos el bien el pan para que se ablande.
  2. Trituramos el diente de ajo con las almendras y el pan mojado en el vinagre y la sal.
  3. Añadimos la leche de coco y el aceite, batimos bien y vamos aligerando con agua.
  4. Tras estar en reposo queda más cremoso porque aparece la espuma de la leche de coco.
  5. Guardamos en la nevera hasta que este fría.
  6. Servimos en vasitos o cuencos pequeños ya que es una receta para saborear en su justa medida y decoramos con unas semillas de sésamo o con taquitos de salmón ahumado.

 

SALMOREJO DE FRESAS

 

 

Ingredientes:

  • 1kg de tomates
  • 300 gr de fresas
  • 2 dientes de ajos
  • 1/2 vasos de aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorro de vinagre de manzana
  • Sal (al gusto)
  • 3 rebanadas de pan de pueblo
  • 1 cucharadita de azúcar

 

Elaboración:

  1. Pelamos los tomates y los troceamos. Troceamos también las fresas.
  2. Ponemos en un recipiente los tomates, las fresas, los ajos, el aceite, el vinagre, azúcar, el pan y la sal. Trituramos todo con la batidora hasta que consigamos una masa homogénea.
  3. Lo pasamos por un colador.
  4. Dejamos enfriar unas horas en la nevera.
  5. Servimos el salmorejo de fresa y decorado con unas láminas de fresas o trocitos de queso fresco.


¿Cuáles son vuestras recetas de sopas, gazpachos y cremas frías para el verano?

 

Fuente: Observatorio gastronómico

 

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