El consumo moderado y regular de cerveza en las comidas principales podría ejercer un efecto protector en la aparición y progresión de la aterosclerosis, así como sobre distintos factores de riesgo cardiovascular, especialmente en la población con riesgo cardiovascular moderado-alto, en comparación con otras bebidas con contenido alcohólico.
El consumo moderado y regular de cerveza en las comidas principales podría ejercer un efecto protector en la aparición y progresión de la aterosclerosis, así como sobre distintos factores de riesgo cardiovascular, especialmente en la población con riesgo cardiovascular moderado-alto, en comparación con otras bebidas con contenido alcohólico.
Así lo concluye el estudio 'Bases científicas de los efectos beneficiosos del consumo moderado de cerveza en el sistema cardiovascular', dirigido por el doctor Ramón Estruch, consultor senior del Hospital Clínic de Barcelona.
El estudio ha sido publicado en las revistas 'Atherosclerosis' y 'Nutrition Metabolism and Cardiovascular Disease', y ha sido presentado este miércoles en Lleida por Estruch y el profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación (Sedca), Jesús Román.
El efecto positivo de la cerveza se debe a su contenido en compuestos bioactivos como los polifenoles, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
La investigación estudió a un colectivo de pacientes con elevado riesgo cardiovascular de entre 55 y 80 años de edad, a los que se les suministró durante 28 días una bebida destilada sin polifenoles, cerveza tradicional y cerveza sin alcohol, respectivamente, sin sobrepasar el consumo moderado.
Después, se observó que los marcadores inflamatorios y la estabilidad de la placa de ateroma (cúmulo de grasa en la arteria) relacionados con la enfermedad cardiovascular se vieron reducidos tras la ingesta moderada de cerveza.
La presión arterial sistólica también se vio reducida tras el consumo moderado de cerveza, especialmente en el caso de la cerveza sin alcohol.
Además, otras variables aumentaron, como el HDL (colesterol bueno), así como la concentración sanguínea de células progenitores endoteliales, lo que implica un incremento de la capacidad de regeneración del endotelio.
No engorda
El estudio también concluye que el consumo moderado de cerveza no altera el peso ni el índice de masa corporal o la relación cintura-cadera.
Román ha explicado que una caña tradicional, de unos 200 mililitros, contiene alrededor de 90 kilocalorías (Kcal), y en su variedad sin alcohol el aporte calórico de reduce a 35 Kcal: "Consumir una cerveza diaria supone un porcentaje muy pequeño de la ingesta calórica diaria recomendada, que es de 2.000 Kcal para las mujeres y 2.500 Kcal para los hombres".
Fuente: 20 minutos
El consumo moderado de
cerveza puede mejorar la salud cardiovascular según un estudio
El consumo moderado y regular de cerveza en las comidas principales
podría ejercer un efecto protector en la aparición y progresión de la
aterosclerosis, así como sobre distintos factores de riesgo
cardiovascular, especialmente en la población con riesgo cardiovascular
moderado-alto, en comparación con otras bebidas con contenido
alcohólico.
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EUROPA PRESS. 13.05.2015
El consumo moderado y regular de cerveza en las comidas principales
podría ejercer un efecto protector en la aparición y progresión de la
aterosclerosis, así como sobre distintos factores de riesgo
cardiovascular, especialmente en la población con riesgo cardiovascular
moderado-alto, en comparación con otras bebidas con contenido
alcohólico.
El consumo moderado de cerveza puede mejorar la salud cardiovascular
según un estudio
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Así lo concluye el estudio 'Bases científicas de los efectos
beneficiosos del consumo moderado de cerveza en el sistema
cardiovascular', dirigido por el doctor Ramón Estruch, consultor senior
del Hospital Clínic de Barcelona.
El estudio ha sido publicado en las revistas 'Atherosclerosis' y
'Nutrition Metabolism and Cardiovascular Disease', y ha sido presentado
este miércoles en Lleida por Estruch y el profesor de la Facultad de
Medicina de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del Comité
Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de
Alimentación (Sedca), Jesús Román.
El efecto positivo de la cerveza se debe a su contenido en compuestos
bioactivos como los polifenoles, con propiedades antioxidantes y
antiinflamatorias.
La investigación estudió a un colectivo de pacientes con elevado riesgo
cardiovascular de entre 55 y 80 años de edad, a los que se les
suministró durante 28 días una bebida destilada sin polifenoles, cerveza
tradicional y cerveza sin alcohol, respectivamente, sin sobrepasar el
consumo moderado.
Después, se observó que los marcadores inflamatorios y la estabilidad de
la placa de ateroma (cúmulo de grasa en la arteria) relacionados con la
enfermedad cardiovascular se vieron reducidos tras la ingesta moderada
de cerveza.
La presión arterial sistólica también se vio reducida tras el consumo
moderado de cerveza, especialmente en el caso de la cerveza sin alcohol.
Además, otras variables aumentaron, como el HDL (colesterol bueno), así
como la concentración sanguínea de células progenitores endoteliales, lo
que implica un incremento de la capacidad de regeneración del
endotelio.
No engorda
El estudio también concluye que el consumo moderado de cerveza no altera
el peso ni el índice de masa corporal o la relación cintura-cadera.
Román ha explicado que una caña tradicional, de unos 200 mililitros,
contiene alrededor de 90 kilocalorías (Kcal), y en su variedad sin
alcohol el aporte calórico de reduce a 35 Kcal: "Consumir una cerveza
diaria supone un porcentaje muy pequeño de la ingesta calórica diaria
recomendada, que es de 2.000 Kcal para las mujeres y 2.500 Kcal para los
hombres".
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2459492/0/consumo-moderado-cerveza-puede-mejorar-salud-cardiovascular-segun-estudio/#xtor=AD-15&xts=467263
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El consumo moderado de
cerveza puede mejorar la salud cardiovascular según un estudio
El consumo moderado y regular de cerveza en las comidas principales
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cardiovascular, especialmente en la población con riesgo cardiovascular
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alcohólico.
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Así lo concluye el estudio 'Bases científicas de los efectos
beneficiosos del consumo moderado de cerveza en el sistema
cardiovascular', dirigido por el doctor Ramón Estruch, consultor senior
del Hospital Clínic de Barcelona.
El estudio ha sido publicado en las revistas 'Atherosclerosis' y
'Nutrition Metabolism and Cardiovascular Disease', y ha sido presentado
este miércoles en Lleida por Estruch y el profesor de la Facultad de
Medicina de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del Comité
Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de
Alimentación (Sedca), Jesús Román.
El efecto positivo de la cerveza se debe a su contenido en compuestos
bioactivos como los polifenoles, con propiedades antioxidantes y
antiinflamatorias.
La investigación estudió a un colectivo de pacientes con elevado riesgo
cardiovascular de entre 55 y 80 años de edad, a los que se les
suministró durante 28 días una bebida destilada sin polifenoles, cerveza
tradicional y cerveza sin alcohol, respectivamente, sin sobrepasar el
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Después, se observó que los marcadores inflamatorios y la estabilidad de
la placa de ateroma (cúmulo de grasa en la arteria) relacionados con la
enfermedad cardiovascular se vieron reducidos tras la ingesta moderada
de cerveza.
La presión arterial sistólica también se vio reducida tras el consumo
moderado de cerveza, especialmente en el caso de la cerveza sin alcohol.
Además, otras variables aumentaron, como el HDL (colesterol bueno), así
como la concentración sanguínea de células progenitores endoteliales, lo
que implica un incremento de la capacidad de regeneración del
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el peso ni el índice de masa corporal o la relación cintura-cadera.
Román ha explicado que una caña tradicional, de unos 200 mililitros,
contiene alrededor de 90 kilocalorías (Kcal), y en su variedad sin
alcohol el aporte calórico de reduce a 35 Kcal: "Consumir una cerveza
diaria supone un porcentaje muy pequeño de la ingesta calórica diaria
recomendada, que es de 2.000 Kcal para las mujeres y 2.500 Kcal para los
hombres".
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2459492/0/consumo-moderado-cerveza-puede-mejorar-salud-cardiovascular-segun-estudio/#xtor=AD-15&xts=467263
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cerveza puede mejorar la salud cardiovascular según un estudio
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'Nutrition Metabolism and Cardiovascular Disease', y ha sido presentado
este miércoles en Lleida por Estruch y el profesor de la Facultad de
Medicina de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del Comité
Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de
Alimentación (Sedca), Jesús Román.
El efecto positivo de la cerveza se debe a su contenido en compuestos
bioactivos como los polifenoles, con propiedades antioxidantes y
antiinflamatorias.
La investigación estudió a un colectivo de pacientes con elevado riesgo
cardiovascular de entre 55 y 80 años de edad, a los que se les
suministró durante 28 días una bebida destilada sin polifenoles, cerveza
tradicional y cerveza sin alcohol, respectivamente, sin sobrepasar el
consumo moderado.
Después, se observó que los marcadores inflamatorios y la estabilidad de
la placa de ateroma (cúmulo de grasa en la arteria) relacionados con la
enfermedad cardiovascular se vieron reducidos tras la ingesta moderada
de cerveza.
La presión arterial sistólica también se vio reducida tras el consumo
moderado de cerveza, especialmente en el caso de la cerveza sin alcohol.
Además, otras variables aumentaron, como el HDL (colesterol bueno), así
como la concentración sanguínea de células progenitores endoteliales, lo
que implica un incremento de la capacidad de regeneración del
endotelio.
No engorda
El estudio también concluye que el consumo moderado de cerveza no altera
el peso ni el índice de masa corporal o la relación cintura-cadera.
Román ha explicado que una caña tradicional, de unos 200 mililitros,
contiene alrededor de 90 kilocalorías (Kcal), y en su variedad sin
alcohol el aporte calórico de reduce a 35 Kcal: "Consumir una cerveza
diaria supone un porcentaje muy pequeño de la ingesta calórica diaria
recomendada, que es de 2.000 Kcal para las mujeres y 2.500 Kcal para los
hombres".
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2459492/0/consumo-moderado-cerveza-puede-mejorar-salud-cardiovascular-segun-estudio/#xtor=AD-15&xts=467263
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este miércoles en Lleida por Estruch y el profesor de la Facultad de
Medicina de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del Comité
Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de
Alimentación (Sedca), Jesús Román.
El efecto positivo de la cerveza se debe a su contenido en compuestos
bioactivos como los polifenoles, con propiedades antioxidantes y
antiinflamatorias.
La investigación estudió a un colectivo de pacientes con elevado riesgo
cardiovascular de entre 55 y 80 años de edad, a los que se les
suministró durante 28 días una bebida destilada sin polifenoles, cerveza
tradicional y cerveza sin alcohol, respectivamente, sin sobrepasar el
consumo moderado.
Después, se observó que los marcadores inflamatorios y la estabilidad de
la placa de ateroma (cúmulo de grasa en la arteria) relacionados con la
enfermedad cardiovascular se vieron reducidos tras la ingesta moderada
de cerveza.
La presión arterial sistólica también se vio reducida tras el consumo
moderado de cerveza, especialmente en el caso de la cerveza sin alcohol.
Además, otras variables aumentaron, como el HDL (colesterol bueno), así
como la concentración sanguínea de células progenitores endoteliales, lo
que implica un incremento de la capacidad de regeneración del
endotelio.
No engorda
El estudio también concluye que el consumo moderado de cerveza no altera
el peso ni el índice de masa corporal o la relación cintura-cadera.
Román ha explicado que una caña tradicional, de unos 200 mililitros,
contiene alrededor de 90 kilocalorías (Kcal), y en su variedad sin
alcohol el aporte calórico de reduce a 35 Kcal: "Consumir una cerveza
diaria supone un porcentaje muy pequeño de la ingesta calórica diaria
recomendada, que es de 2.000 Kcal para las mujeres y 2.500 Kcal para los
hombres".
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El consumo moderado de cerveza puede mejorar la salud cardiovascular
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beneficiosos del consumo moderado de cerveza en el sistema
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del Hospital Clínic de Barcelona.
El estudio ha sido publicado en las revistas 'Atherosclerosis' y
'Nutrition Metabolism and Cardiovascular Disease', y ha sido presentado
este miércoles en Lleida por Estruch y el profesor de la Facultad de
Medicina de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del Comité
Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de
Alimentación (Sedca), Jesús Román.
El efecto positivo de la cerveza se debe a su contenido en compuestos
bioactivos como los polifenoles, con propiedades antioxidantes y
antiinflamatorias.
La investigación estudió a un colectivo de pacientes con elevado riesgo
cardiovascular de entre 55 y 80 años de edad, a los que se les
suministró durante 28 días una bebida destilada sin polifenoles, cerveza
tradicional y cerveza sin alcohol, respectivamente, sin sobrepasar el
consumo moderado.
Después, se observó que los marcadores inflamatorios y la estabilidad de
la placa de ateroma (cúmulo de grasa en la arteria) relacionados con la
enfermedad cardiovascular se vieron reducidos tras la ingesta moderada
de cerveza.
La presión arterial sistólica también se vio reducida tras el consumo
moderado de cerveza, especialmente en el caso de la cerveza sin alcohol.
Además, otras variables aumentaron, como el HDL (colesterol bueno), así
como la concentración sanguínea de células progenitores endoteliales, lo
que implica un incremento de la capacidad de regeneración del
endotelio.
No engorda
El estudio también concluye que el consumo moderado de cerveza no altera
el peso ni el índice de masa corporal o la relación cintura-cadera.
Román ha explicado que una caña tradicional, de unos 200 mililitros,
contiene alrededor de 90 kilocalorías (Kcal), y en su variedad sin
alcohol el aporte calórico de reduce a 35 Kcal: "Consumir una cerveza
diaria supone un porcentaje muy pequeño de la ingesta calórica diaria
recomendada, que es de 2.000 Kcal para las mujeres y 2.500 Kcal para los
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