El Gourmet Urbano: Empanadas de cerveza tradicionales de México #Receta #Impelable

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sábado, 27 de junio de 2015

Empanadas de cerveza tradicionales de México #Receta #Impelable

Empanadas de cerveza rellenas de mermelada o cajeta es un dulce típico de México

Las empanaditas de cerveza son típicas de México y su preparación es sencilla. Se pueden rellenar con mermelada de distintos sabores y hasta con dulce de leche (cajeta, manjar, arequipe). Para preparar la masa se utiliza manteca vegetal y la cerveza que se emplea debe estar a temperatura ambiente. La importancia de esta masa radica en trabajarla bastante con la manteca vegetal y la harina hasta integrarla bien.




INGREDIENTES: (24 unidades)

  • 1kg de harina 000 o la que consigas
  • Pizca de sal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química, leudante)
  • 1 taza de azúcar (200 gramos)
  • 500 gramos de manteca vegetal
  • Cerveza a temperatura ambiente aproximadamente 350cc
  • Mermelada a gusto (frambuesa, piña, dulce de leche (cajeta, manjar, arequipe)

PREPARACIÓN

  1. Poner la harina en un recipiente cómodo.
  2. Agregar el polvo de hornear, la sal y mezclar
  3. Aparte mezclar la manteca vegetal con el azúcar hasta formar una preparación cremosa.
  4. Agregar de a poco la harina intercalando con la cerveza hasta formar una masa suave y elástica.
  5. Es importante trabajar la masa con las manos hasta que la manteca vegetal esté bien integrada a la harina.
  6. La cantidad de cerveza es aproximada ya que depende del refinamiento de la harina, lo que pueda tomar la masa de líquido.
  7. Una vez formada, se envuelve con papel film y se deja descansar media hora a temperatura ambiente.
  8. Se toma un trozo de masa y se estira con el palo de amasar hasta que quede bien fina la masa. 
  9. Aproximadamente 3mm de espesor.
  10. Con un cortante circular del tamaño que elijamos hacer las empanadas, cortamos círculos.
  11. En el centro colocamos una cucharadita de mermelada o dulce de leche (tiene que ser poca cantidad para que la mermelada no se esparza por los bordes durante la cocción).
  12. Si la mermelada no tuviese mucha consistencia se puede espesar con 1 cucharadita de almidón de maíz, colocándola en el fuego
  13. Se pinta todo el contorno con clara de huevo para que la empanada quede bien cerrada, se dobla la masa ajustando bien todo el borde.
  14. Si quieren una mejor presentación se pueden pintar la superficie con yema mezclada con un poco de agua y espolvorearlas con azúcar.
  15. Se cocina en horno precalentado 180º durante 25 minutos o hasta que se noten cocidas y algo doradas.
Fuente: SoloPostres
Por Annita Zen

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