Los vegetales al vapor son una opción rápida y nutritiva para cualquier mesa. Existen varios métodos para elegir y no necesitas equipos avanzados de cocina para hacerlo. Para empezar con tu próxima comida deliciosa, nutritiva y llena de color, lee a continuación.
Método 1 de 4: Vegetales y equipo
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- Espárrago: de 5 a 8 minutos
- Brócoli: tallos, 7 minutos; floretes, 5 minutos
- Zanahoria: de 10 a 15 minutos, dependiendo del tamaño
- Coliflor: tallos; 7 minutos; floretes, 5 minutos (toda una cabeza: de 15 a 25 minutos)
- Maíz en la mazorca: de 8 a 10 minutos
- Ejote: de 4 a 6 minutos
- Papa en cubos: de 10 a 15 minutos
- Espinaca: de 2 a 3 minutos
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Las zanahorias llevan mucho menos tiempo cuando son pequeñas y están picadas. Lo mismo ocurre con la coliflor y las papas. Usa la lógica en torno a ciertos vegetales como los espárragos, que deben tener las puntas cortadas de antemano. Los vegetales deben estar en su forma listos para comer cuando van al vapor.
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Una vaporera es una cacerola de agua con un tazón en la parte alta con agujeros. Si tienes un colador resistente al calor o una sartén que se ajuste a esta descripción que “no llegue a tocar el fondo” de la cacerola con agua (sino simplemente se hervirá), pueden utilizarse como una vaporera. También necesitarás una tapa para ponerle.
Utiliza el microondas. Todo lo que necesitas es un plato para microondas y papel film.
Puedes improvisar el método de vapor al usar una sartén con una tapa ajustada. Todo lo que debes hacer es agregar un poco de agua a los vegetales y luego el vapor hará todo el trabajo. Algunos nutrientes quedarán en el agua, por lo que sí, este método no es el ideal.
Método 2 de 4: En una vaporera
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“Cerrar la vaporera” aquí significa ponerle la tapa a la sartén o cazuela que se encuentra sobre la olla llena de agua. Es similar al baño maría.
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Agrega los vegetales. Después de que la vaporera haya estado tapada durante 1 minuto, añade los vegetales elegidos, preparados y listos para su cocción. Asegúrate de mantenerlos en grupos separados. Así será más fácil sacarlos cuando estén listos, ya que cada uno se cocina en un tiempo distinto.
Después de 1,5 minutos, pincha los vegetales con un cuchillo para probarlos. Los verdes deberán estar más cerca de cocinarse que los demás. Si se ven listos, lo cual debería estar cerca de suceder, la cocción a vapor está terminada.
Por supuesto, la mejor prueba es con el gusto. Los vegetales deben estar firmes pero tiernos.
Sazónalos y sírvelos. Pasa los vegetales hechos al vapor a un plato de servir. Sazónalos al gusto con aceite de oliva, sal y pimienta. Tus vegetales están listos para servirse.
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Saca solamente los vegetales verdes. Si vas a hacer coliflor, zanahorias, papas o maíz, quizá necesiten más tiempo. Cuando los vegetales estén listos, ponlos en una bandeja forrada con papel toalla para que escurran.
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Van excelente con cualquier carne, pueden servirse con queso o salsa de hierbas o incluso así como están. Como la cocción al vapor es tan saludable, es mejor no llenarlos de cosas adicionales. Son deliciosos y nutritivos tal como están.
Método 3 de 4: En una sartén con tapa
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No caigas en la tentación de agregar más agua, porque iría en contra del propósito. Si toda el agua se evapora a mitad de la cocción (que no debería), puedes agregar más.
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Si la tapa tiene una boquilla, perfecto, porque debe salir un poco de vapor. Si no la tiene, abre un poco la tapa periódicamente, ¡pero no toda!
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¡Guarda el agua de los vegetales para la sopa de mañana! Muy ingenioso.
Método 4 de 4: En el microondas
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Si vas a hacer vegetales más densos, no verdes, podrías necesitar un poco más de agua, dependiendo de su tamaño.
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Los otros tres lados deben estar firmes y sellados en el calor. Solo necesita que una esquina sea una especie de respiradero.
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Calienta los vegetales en el microondas durante 5 minutos. Si no es suficiente, continúa con intervalos de 1 minuto. Cada vegetal es diferente y así también cada microondas. 5 minutos es un buen punto de inicio para revisar.Sí, estás en lo cierto: hacerlos en el microondas no es legítimamente al vapor, ya que el microondas también los cocina un poco. Algunos nutrientes se perderán, pero algunos otros no.[2] La cocción en el horno microondas es más por conveniencia y rapidez.
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Si no, cómetelos directamente del tazón. Dijimos que este método se caracteriza por conveniencia, ¿no?
Consejos
- Como los vegetales se cocinan en un lugar diferente, siempre cocina los diferentes tipos por separado.
- El jugo de limón es un aliño delicioso para los vegetales.
- Todos los vegetales pueden recalentarse varias veces una vez que se han hecho al vapor, incluso saltearlos, ponerlos en agua hirviendo y otros métodos para calentar. Seguirán frescos y sabrosos si se mantienen en un lugar fresco.
- Blanquear los vegetales en lugar de hacerlos al vapor preserva más nutrientes y calidad.
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Cosas que necesitarás
- Método 1: En una vaporera
- Vaporera (improvisada o de otra forma)
- Cuchillo
- Plato con papel toalla
- Método 2: En una sartén con tapa
- Sartén con tapa
- Cuchillo o tenedor (para revisar el estado de los vegetales)
- Método 3: En el microondas
- Plato para microondas
- Papel film
- Horno microondas
Fuente: WiKiHow
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